Найти человека (+видео)

Гостем нового проекта «Моей газеты+» «MEDIA-среда» стала Ольга Миммиева, заместитель главного редактора газеты «Петрозаводск». Ее мастер-класс «Герои на газетной полосе» прошел 5 ноября в концертном зале школы искусств.

– Писать – это всегда полезно и важно, особенно вам, школьникам. Ну а те, кто хочет стать журналистами, знайте: если есть мечта, она обязательно сбудется, – произнесла Ольга Михайловна, окинув взглядом аудиторию. – Причем путь в профессию бывает разным: можно получить журналистское образование или окончить технический вуз. Здесь главное – горячее сердце, рука, которая не ленится писать, и думающая голова. Даже образование не так важно.

Тема моего выступления – «Герои на газетной полосе», – продолжила гостья. – Можете ли вы назвать героев, которые живут рядом с вами? Людей, на которых стоит равняться?

– Ветераны войны, – сказала я.
– Согласна. Любой ветеран войны – герой, потому что благодаря им мы сегодня живем.
– Мой одноклассник из Суоярви Олег. Он получил награду «Горячее сердце» за то, что спас девочку от ограбления, – сказала девушка из зала.

– Герои в нашей жизни есть, но, к сожалению, их сейчас мало на газетных полосах, – подытожила О. М. Миммиева.

– Журналистика обезлюдела. Мы пишем об экономике, политике, рассказываем о жизни актеров, олигархов. И только об обычных людях мы пишем все меньше. И это абсолютно неправильно.

По словам гостьи, журналистика зародилась из литературных очерков. Как и в литературе, корреспонденты пишут о человеке, пытаются понять его судьбу и помочь ему. Только делается сейчас это все реже.

– В каких изданиях сейчас можно найти рассказы об обыкновенном плотнике, обыкновенном слесаре, обыкновенном дворнике? – спросила О.М. Миммиева, – эта тема стала неинтересной. А ведь среди этих людей столько умельцев, столько героев…

Писать о героях нужно еще и для того, чтобы люди обретали веру, – добавила Ольга Михайловна. –  Когда я иду на задание, иногда бывает плохое настроение, какие-то проблемы… Но потом, когда выходишь, будто крылья вырастают.

Журналист показала свои публикации. Меня растрогала история о Толе Минине и его папе. Все слышали о катастрофе ТУ-34 под Петрозаводском? Семья Мининых живет в Бесовце. Как только упал самолет, Валерий Минин помчался на место происшествия, а Толя на мопеде вслед за отцом. Парень вместе с взрослыми помогал, держал пожарные шланги, разговаривал с раненными… Такие люди, конечно, настоящие герои!
Вот еще одна история. Светлана Матвеева попала в аварию. Травма позвоночника. Женщина лишилась возможности ходить. Сейчас этот человек в центре всей семьи! Светлана большой оптимист. Она ездит в Кондопогу на футбольные матчи, стала факелоносцем и даже танцует вместе с профессионалами.

Поразила судьба 29-летнего ветерана Чеченской войны Кости Леошко. Его забрали в армию сразу после 11 класса. На войне солдат попал под подрыв. Взрывной волной Косте оторвало руку, ногу и выбило глаз…  Парень не сломался! Он поступил учиться в университет, а  там встретил будущую жену. Спустя время у них родился сын. А еще Костя прыгал с парашютом, с 4-х тысяч метров! О. М. Миммиева даже показала видео с прыжка. Сейчас Костя мечтает построить свой дом. Это обязательно случится!

Где же найти героя? В первую очередь, осмотрись вокруг. Наверняка рядом с тобой живет человек, который по праву может носить такое звание. Можно поспрашивать у друзей, родных и знакомых, найти информацию в соцсетях или Интернете.

Арина ФОМИНА, школа п. Ильинский
IMG_5227 IMG_5229

 

 

 

 

 

 

Фото Георгия ЛАРИОНОВА

Очерки Ольги Миммиевой

«Вау! Белый же мишка!..»

«Поющая птаха» мечтает о высоком полете

«Я это сумел!»

Лену, Иру и Наташу разлучил детдом

Назовут первыми, как Юрия Гагарина!

Нежный танец на инвалидной коляске

Повесть о настоящем человеке

Романов попал в «десяточку»!


Комментарии:

Leave a Reply