Не говори «пост», пока не услышишь!

Пару лет назад по интернету прошла волна шуток, затронувшая музыку. В тот раз пользователи соцсетей обсуждали пост-рок. К постам часто прикрепляли картинки-пародии о безысходности. И это, видимо, сыграло заметную роль в появлении стереотипа о пост-роке. Теперь на вопрос, что же это за направление, я часто слышу такой ответ: «Ну, это когда грустно». А так ли это на самом деле?

Пост-рок – не только грустная музыка без слов! Это широкое понятие, которое вкратце можно описать так: музыканты используют инструменты нетрадиционно, играют в необычном тембре и по сложности приближают композиции к классической музыке. Это целый мир звуков и мелодий, напряженных струн и атмосферных риффов.

Для пост-рока характерны цикличные мотивы. Зачастую одна мелодия словно проходит сквозь всю композицию красной нитью, обрастая сотнями новых звуков.

Несмотря на стереотип, что пост-рок – чисто инструментальная музыка, музыканты могут использовать и вокал. Но вы вряд ли услышите привычную лирику или припевы… Чаще голос используют как какой-то особый музыкальный инструмент. Треки могут длиться и по 10, и по 40 минут, они сложно построены. Обычно количество инструментов и сложность игры на них нарастает от начала к концу, позволяя медленно «вплыть» в музыку.

Если вам захотелось познакомиться с пост-роком, то возможно, стоит начать с группы GODSPEED YOU! BLACK EMPEROR. В то время как многие предлагают сложную смесь жанров (неоклассику, метал, хардкор, скримо…), здесь вы услышите чистый инструментальный эмбиент. Состав GY!BE приближен к оркестровому, звучат и скрипка, и контрабас, поэтому ощущения от одного и того же трека самые разнообразные.

Пост-рок-1..

Лидер исландской группы Sigur Rjs Йон Торг Биргиссон

MOGWAI – еще одна опытная группа с более легким звучанием и с мягким вокалом. SIGUR ROS уже менее приближены к традиционному пост-року. Он по-своему необычны: лидер группы использует смычок для игры на гитаре и мастерски управляет своим голосом.

Если вы приверженец метала, то стоит послушать пост-метал – ответвление пост-рока. Обычный пост-рок не всегда грустный, зато почти у всех песен пост-метала депрессивный или напряженный настрой, в них длительно звучат тяжелые риффы. В этом жанре играли ISIS, играют RUSSIAN CIRCLES. Если вам нравится скримо, то не бойтесь послушать PIANOS BECOME TEETH и им подобные группы.

Каждая группа старается привнести в музыку нечто новое, необычное. Не перечесть и количество жанров, которые смешивают исполнители, играющие пост-рок.

Даже когда кажется, что все хуже некуда и все валится из рук, пост-рок поможет избавиться от кипящих мыслей, успокоить нервы или выйти из депрессии. Возможно, это то, что ты искал?

Илья ВЕРЕСОВ, лицей № 13
Фото musicscene.ie, theoxfordjazz.files.wordpress.com


Комментарии:

Leave a Reply