Не спи – покрасят

«Территория возможностей» – новый молодежный форум. Он проходил на берегу озера Лососинное с 3 по 7 августа и собрал около трехсот человек. На форум приехали школьники и студенты из Карелии, 10-ти регионов России и гости из Эстонии.
В Карелии появился новый форум для активных

В первый день участники расселялись по палаткам, обустраивали лагеря, осваивались. А также проходили тест на профориентацию, заполняли анкеты. Ну а на следующий день началось! Программа форума была расписана с утра и до вечера. Уже в 8:00 из мощных колонок доносился голос ведущего: мол, вставайте, люди добрые, просыпайтесь, вас ждет насыщенный день!.. И всего полчаса на раскачку. В полдевятого – зарядка. Завтрак закончился, пора бежать на занятия!
На форуме работало восемь образовательных площадок: «Молодежное предпринимательство», «Арт-пространство», «Молодежное самоуправление», «Беги за мной», «Школа КВН», «Молодежные СМИ», «Pro добро», «Профсоюз».
Конечно, я выбрала «СМИ». В гости к нам приезжал Александр Фукс, карельский журналист. Литература, кинематограф, молодежь и образование – мы все успели обсудить. А затем участники площадки прослушали занимательный рассказ журналистки из Пскова о работе на радио.
Также мы познакомились с Анастасией Неровной, главным организатором городских событий. Она поведала о том, как «раскрутить» творческий паблик в соцсети. Мы узнали, что оформление – очень важный момент. Меню вашей группы должно быть удобным. Тогда все самое интересное будет легко найти. Делайте группу открытой: пусть каждый сможет узнать, что она из себя представляет. И самое главное: людям в сети нравится общаться с персонажами, а не с абстрактными названиями. Если паблик назван «Креативные подарки», лучше изменить название, к примеру, «Максим Подарочкин». Чем не вариант?
Ежедневно участники собирались на общих лекциях. Перед нами выступал Бари Алибасов-младший, учил честному предпринимательству. «Сотрудничество вместо обмана» – таким мог быть девиз этой лекции. А еще приезжал глава Карелии Александр Худилайнен. Он беседовал с нами о молодежной политике.
Каждый день на форуме был жарким во всех смыслах. Лекции проходили на открытом воздухе, и не все зрители помещались в тени шатра. Это вам не школа! Мало кто культурно сидел на травке, поджав ноги, и записывал что-то в блокнот. В основном лекторы наблюдали вальяжно развалившихся «учеников», некоторые даже похрапывали, укрыв голову панамкой. Не то, чтобы лекции были тоскливыми – просто ночами высыпались не все, а тут еще жара под 30 градусов…
А еще мы ходили на мастер-классы: по бразильская капоэйре, и танцам, и даже по психологии. Как-то раз нам сказали, что организаторы готовят сюрприз. Было ясно одно: это что-то фееричное. Так и вышло! Не каждый же день попадешь под обстрел, где оружие – краски. Форумчане получили маленькие мешочки. По команде ведущего начался бой. Каждый пытался окрасить соперника в цвет своей команды.
В это время вместе с другими зеваками я пряталась в стороне. К концу боя вся эта цветастая толпа повалила на нас. Конечно, здесь не обошлось без подсказки ведущего… Теперь и я была «помечена». Зеленые, розовые и желтые пятна красовались на моей белой футболке, да что там, они были даже на лице и волосах!.. Наверняка, все, кто был здесь, запомнил это пестрое побоище на всю жизнь. Да и сам форум, конечно, тоже!
Наталья ЖАМОВА, школа № 36
Фото: vk.com/karelia_100


Комментарии:

Leave a Reply