Не женская доля

Когда я смотрела «Битву за Севастополь», у меня просто мурашки бежали по коже. И хотя я не отношусь к любителям российского кино, но эта картина – исключение и заслуживает аплодисментов.

В 2015 году на XIV кинопремии «Золотой орёл» этот фильм стал лауреатом в двух номинациях: награду за «Лучшую женскую роль в кино» за 2015 год получила актриса Юлия Пересильд, а за лучшую операторскую работу был награжден оператор-постановщик фильма Юрий Король. В том же году картине «Битва за Севастополь» было присуждено Гран-при XXIII Всероссийского фестиваля «Виват, кино России!», кроме того, фильм получил приз «За лучшую женскую роль» V Пекинского международного кинофестиваля (Юлия Пересильд). Есть у него награды и за музыкальное сопровождение.

«Битва за Севастополь» – это российско-украинский историко-биографический фильм, который снят режиссёром Сергеем Мокрицким в 2015 году по мотивам книги Людмилы Павличенко «Героическая быль». В нём отражены события с 1937-го по 1957 год, а сам фильм его создатели назвали психологическим фильмом-биографией, в котором повествуется о тяжёлой судьбе женщин на войне.

В фильме рассказывается о жизни молодой девушки – лейтенанта Людмилы Павличенко. Во время Великой Отечественной войны она была снайпером и уничтожила более трёхсот фашистов, среди которых были не только солдаты, но и офицеры.

Военнообязанные, Рузвельт и спецэффекты

Начинается картина с небольшого отрывка из довоенной поры о том, как Людмила поступила в университет в Одессе, гуляла с друзьями, ходила в кино, ела мороженое… Люда думала об учёбе и была очень серьёзной, а Машка, её подруга, больше интересовалась походами на пляж и моряками. Но даже разные взгляды на жизнь не помешали им остаться подругами до конца. Они вместе отправились на фронт и служили родине. На войне Людмила потеряла многих близких людей, в том числе и Машку. Да и сама была контужена, четыре раза её выносили с поля боя. Она сражалась до последнего. Когда ей было больно, тяжело, она ползла с винтовкой и убивала гитлеровцев.

Актриса Юлия Пересильд, которая играла Людмилу Павличенко, на мой взгляд, отлично справилась со своей ролью, всё было очень правдиво. Ей и раньше приходилось сниматься в кинолентах о войне, но в этом фильме она впервые сыграла военнообязанную. И мне сначала даже показалось, что это вовсе не актриса, которая исполняет свою роль по сценарию, а сама Людмила Павличенко.

В фильме рассказывается о жизни молодой девушки – лейтенанта Людмилы Павличенко. Во время Великой Отечественной войны она была снайпером и уничтожила более трёхсот фашистов, среди которых были не только солдаты, но и офицеры.

Капитана Леонида Киценко, напарника Людмилы, сыграл российский актер Евгений Цыганов, известный по фильмам «Коллекционер», «Дети Арбата», «Охотник», «Оттепель» и другим.

В числе актёров, которые снялись в этом фильме, были не только российские и украинские. Британская актриса Джоан Блэкхем исполнила роль Элеоноры Рузвельт, супруги Президента США.

Сам фильм снимался в нескольких городах: Киеве, Одессе, Балаклаве, Севастополе, Каменец-Подольском, наверное, ещё и поэтому происходящее на экране выглядело очень достоверно. Было очень много спецэффектов: выстрелы, взрывы – всё очень реалистично. Во время просмотра появлялось такое ощущение, что ты просто сидишь всё это время на стрельбище и наблюдаешь за происходящим, не только за военными действиями, но и за душевными переживаниями героев – их в сюжете было много. Наверное, поэтому авторы и отнесли эту картину сразу к двум жанрам – военной драме и биографии.

Я считаю, что этот фильм учит, как любить родину, поэтому его стоит посмотреть и взрослым, и подросткам.

Тоня САЛТУП, студия журналистики «Дебют» петрозаводского ДТДиЮ

Фото film.ru


Комментарии:

Leave a Reply