Небывалая музыка, странные танцы

Еще ни разу я не бывала в таких местах. Это меньше, чем концерт и больше, чем просто встреча друзей на музыкальном фоне. Здесь можно было сидеть на полу, спать на плече у друга и улетать куда-то в дебри своего сознания, слушая космические мотивы.

Неформальная встреча «Тайная комната» прошла 21 мая в Центре национальных культур и народного творчества. Организаторы обещали погрузить слушателей в мистическую музыку французских и карельских музыкантов. Участники проекта: High Wolf (Франция), Wind in Willows, Sashash Ulz, «3,2,1».

В зале с высокими потолками было уютно. Народ собирался медленно. Казалось, все здесь знакомы, как будто собрались близкие друзья. Пестрая толпа девушек и парней, каждому не больше двадцати. Такие разные, яркие. У каждого свой стиль: дреды, необычный волос, огромные сережки, просторная одежда. Единственную пару зрелого возраста здесь было видеть странно. Но, кажется, им тоже понравилось.

На входе предлагали подсластить вечер фруктовыми напитками. Наконец, все собрались, и зал наполнили звуки той самой музыки из «Тайной комнаты». Если честно, стало страшно: мурашки побежали по коже, внутри все сжалось. Это что-то необыкновенное, неземное. Странные люди вокруг. Странная музыка. Странные танцы. Нет, я еще не бывала в таких местах…

Первую композицию сопровождал необычный танец. Танцоры Маша Валеева, Лида Колпакова, Сергей Дорошин и Андрей Макаров (команда «3,2,1») двигались в разные стороны, сжимались, раскрывались, падали и поднимались. Наверное, танец изображал метания души, может, глубокую боль или серьезную потерю. Для каждого по-разному.

На белой стене проектор отражал фотографии деревни и ее жителей. Людей с вилами, граблями, у стогов сена и тракторов, людей у реки и в поле, у избы и в доме. Смотри внимательно, вслушивайся, и может, поймешь мысль. И все это покажется тебе знакомым, понятным, таким родным и простым…

Закрыть глаза, расслабиться, забыть о плохом… Многие так и делали. Сидели на полу, обняв колени руками, и дремали, слушали, покачиваясь в ритм. Эти чудные танцы, небывалая музыка, старые фотографии. Сложно объяснить, что это за стиль, что за ритм.

Возможно, мне не удалось понять всей задумки, и я не прониклась этой заколдованной музыкой. Но мне понравилось! Здесь каждый был самим собой. Да, это музыка на особый случай, на особое настроение. Но когда я вышла из зала, солнце светило очень ярко и в воздухе пахло летом…

Маша ЛУКЬЯНОВА, Державинский лицей

Фото Марии БРУСНИКИНОЙ

{odnaknopka}{jcomments on}


Комментарии:

Leave a Reply