«Немецкая chitka»

22 сентября на сцене «Agriculture-club» прошла читка пьесы Лутса Хюбнера. Драма «Creeps» стала дебютной постановкой режиссёра Леонида Прокофьева.

Актрисы Ольга Мазайло, Ксения Куокка и Ксения Ширякина перевоплотились в трёх совершенно непохожих друг на друга девушек, которых, по сюжету, пригласили на участие в кастинге «Creeps». Борьба шла за должность телеведущей проекта. Каждой из героинь предстояло раскрыть свою индивидуальность и доказать, что «Creeps» нужна именно она. Во время кастинга организаторы всячески пытались поссорить девушек и усложнить им задачу.

Эта пьеса не столько о достижении звёздных целей, сколько о необходимости сохранить в себе человека и уважение к другим людям. Несмотря на то, что все действия были переданы через слова, интонации актёров, а не воспроизведены через действия, зрителю было легко погрузиться в события драмы.

Действие происходит на небольшой площадке, где в ряд выставили три стула, на которых расположились девушки, а за ними на лестнице-стремянке – режиссёр. Леонид Прокофьев также принимал участие в читке – его голос звучал за сценой.

Название пьесы – интересный повод для размышлений. Перед выступлением в зале не один раз прозвучала песня группы Radiohead «Creep» в интерпретации разных исполнителей. Она также несколько раз упоминается в пьесе.

Один из многочисленных вариантов перевода названия хита – «Подонок». Что имел в виду автор и что хотел сказать своим названием, зрители узнали у Леонида Прокофьева после пьесы. По его словам, перед читкой песня прозвучала для того, чтобы взбодрить подсознание зрителя. А в самой пьесе есть явная отсылка к её переводу и сюжету.

***

Лутц Хюбнер – немецкий актёр и режиссёр, один из самых популярных драматургов Германии… Он начал писать пьесы в 1996 году и по большей степени прославился, как автор пьес для молодёжи и о молодёжи. В пьесах «Сердце боксера», «С днём рождения!», «Дело чести» он затрагивает тему криминального поведения подростков. Он также автор пьес «Фирма благодарит», «Госпожа Мюллер должна уйти», «Волшебник из Камелота».

Алина ЯКОВЛЕВА, гимназия №17

Фото vk.com/agriculture_club


Комментарии:

1 Response

Leave a Reply