Неприбыльное искусство

Большая проблема для киномана из глубинки – отсутствие нестандартного кино в большом прокате. Что уж говорить о чём-то необычном и малоизвестном, если до наших кинотеатров порой не доходят даже популярные зарубежные фильмы.

Глотком свежего воздуха для нашей республики стал Международный фестиваль фильмов для молодёжи, церемония открытия которого была 28 октября. А теперь представьте:

«Полный зал. Аншлаг. На одном краю зала стоит сочная, красочная реклама. Рядом presswall, на фоне которого фотографируются звезды мирового кинематорафа. Мы с минуты на минуту ждем приезда Спилберга. Вокруг суетится пресса, стараясь не упустить ни минуты такого важного события. Вспышки камер. Гул разгоряченных ожиданием премьеры зрителей». Если вы уже представили, то это хорошо, потому что увидеть это мне так и не удалось. Сказать, что Карелия не готова к кинофестивалям – ничего не сказать. При входе в зал я была шокирована – он пуст. Единственный зритель и, очевидно, любитель кино для детей – бабуля в первом ряду. Около выхода организаторы вечера, пара их знакомых и еще несколько взрослых людей живо беседуют о неприбыльности вечера и о том, что неплохо было бы его чуть отсрочить и подождать опаздывающую толпу. Толпа не подошла. Десять зрителей заполнили огромный зал. Начался премьерный показ фильма Петербуржского режиссера Юрия Фетинга «Небесный верблюд», на который сам режиссер, несмотря на обещание, так и не приехал, передав, со слов организатора, «огромный горячий привет».

Что ж, привет меня не очень согрел, чего не сказать о фильме. «Небесный верблюд»–  добрая и трогательная история о дружбе, взаимопомощи и любви, которая будет интересна всей семье. Неповторимое настроение картины, которое создаётся обилием света в кадре и непосредственной игрой актеров, будто укутывает тебя в одеяло и обволакивает теплом, оставляя за собой ощущение беспечности и душевного равновесия.

Каждый день на фестивале будут представлены разные по продолжительности и возрастной направленности фильмы. Программа составлена так, что утренние и дневные показы предназначены для аудитории всех возрастов, но больше направлены на детей, а вечерние — для старшего школьного возраста и студентов.

На данный момент фестиваль отложили по техническим причинам. О дате и месте проведения дальнейших показов узнавайте в группе вконтакте.

Надя ПЕРШИНА, школа № 38


Комментарии:

Leave a Reply