Непутевые заметки ансамбля «Sarastus»

«Sarastus» (Рассвет) – образцовый детский коллектив России, ансамбль народной музыки, уже 20 лет он считается «визитной карточкой» Республиканской специализированной школы искусств. Руководитель коллектива – Ермолаева Ирина Владимировна. Участники ансамбля – ученики музыкального отделения школы.
Публикуем несколько заметок из жизни ансамбля.

***

Разве победа бывает легкой?! Конечно, нет. Вот так вышло и на этот раз. Перед поездкой в начале марта на I Всероссийский конкурс-фестиваль «Образ искусства» мы столкнулись с некоторыми проблемами, которые в итоге разрешились, и все прошло хорошо. Итак, обо всем по порядку…

Началось все с того, что Ирина Владимировна Ермолаева, руководитель, отправила видео нашего выступления с юбилейного концерта школы искусств на Всероссийский конкурс по видеозаписям «Звездочки». Жури оценило нашу работу – диплом лауреата I степени, и мы получили приглашение на второй этап конкурса, который должен был пройти в Санкт-Петербурге. Без труда не выловишь и рыбку из пруда… И началась подготовка. Мы решили на конкурсе показать новые номера.

Как всегда перед поездками не обходится без неожиданностей… У нас разболелось три участника ансамбля. Среди них была и я. Всем хотелось поехать на конкурс и никому не хотелось подводить. В итоге с температурой, с больным горлом мы всё равно отправились на конкурс.

Санкт-Петербург встретил нас снегом с дождём. Пока мы добрались до Дворца культуры Железнодорожников, промокли до нитки.

Все, мы на месте, готовы к выступлению и зарядились хорошим настроением и стремлением к победе! А вот и наш выход! ….. Ждать награждения долго не пришлось. Организаторы конкурса очень хорошо все подготовили, молодцы. Началась церемония награждения. Обьявили лауреатов третьей, второй степени, осталось только узнать, кто стал лауреатом первой степени и обладателя Гран При! Мы замерли в предвкушении… Ведущий начал объявлять: «…. Образцовый детский коллектив России, ансамбль народной музыки…» И мы продолжили: «… Sa-ras-tus!». С радостью выбежали мы на сцену, где нам вручили кубок, диплом гран-при и, представьте себе, сертификат на 50.000 тыс. рублей! Ура! Не может быть! Мы снова лучшие! Приехали очень поздно! Вся наша поездка уложилась в один день. А кто сказал, что будет легко? Но мы справились! Ура!

P.S. Спасибо большое нашим учителям и родителям!

 

***

Поездка в Ярославль в начале марта началась с усиленной подготовки новых концертных номеров. Наш замечательный педагог Ирина Владимировна Ермолаева готовила нас к выступлению. Кирина мама Инга Анатольевна занималась организационными вопросами. Ну а мы, участницы «Sarastus» старались как могли.

И вот, казалось бы, когда всё уже готово к поездке, произошло самое неожиданное, заболела участница ансамбля Саша Ахутина. Что же делать?! Осталась только ОДНА репетиция перед отъездом! Но всё неожиданно и быстро разрешилось, к нам на выручку пришла Лиза!

4 марта. Настал долгожданный день, мы отправились в путь. Дорога была дальняя, сначала мы ехали на поезде до Москвы, а после на электричке до самого Ярославля. С нами на конкурс поехали родители Инга Анатольвна (мама Киры), Наталья Тимофеевна (мама Таси), а костюмы перевозила на своей машине мама Вари Константиновой, за что ей большое спасибо.
В поезде было весело: «мафия», «крокодил»… ух, и веселый у нас коллективчик!
Ярославль. Город встретил нас не очень хорошей погодой, дождь, снег, брр…

Но не смотря на это нам провели замечательную экскурсию по старинному и красивому городу Ярославлю. Старинные здания с купеческих времен, храмы, соборы и церкви. Мы успели посетить Успенский собор. Все произвело очень большое впечатление, и, конечно же, очень вкусный обед, который нас ожидал в кафе на берегу Волги, вот покушать то мы любим!

После экскурсии все приехали в отель уставшие, как «варенные пельмешки», но с хорошим настроением. Добираясь до номеров с сумками я от усталости уже просто распласталась на лестнице…

5 марта. Встали рано – в 6 часов утра, ведь нас ждали великие дела! Всё началось с репетиции на большой сцене Дворца культуры имени А.М. Добрынина. Первыми из нашего коллектива бесстрашно на сцену вышли солистки инструментальной группы: Настя (баян) и Оксана (гитара). Дальше пошли номера Таисии Андреевны, Ариши, Женечки и, наконец, всего ансамбля.
Волновались, старались, сделали, всё, что могли. Вроде все выступили очень хорошо… Оставалось только ждать результатов. Ожидания были очень долгими, мучительными и немного волнительными. Дело было вечером, делать было нечего, а мы развлекали себя, как могли.

Известие о том, что нас взяли в гала-концерт, нас приободрило! После концерта организаторы устроили прямо на сцене маленькую дискотеку, где все коллективы «отрывались» как могли.

Церемония награждения. И так барабанная дробь!..
Анастасия Киркина (баян) – Лауреат II степени, Оксана Дзюбак (гитара) – Лауреат III степени, Бурова Евгения – Лауреат II степени, Таисия Михайлова – Лауреат I степени, Кондратьева Арина Лауреат – I степени. И, конечно же, наш любимый ансамбль «Sarastus»… паба-ба-бам… Лауреат I степени! Работу нашего любимого концертмейстера тоже отметили дипломом! За призами все выходили довольные и с широченной улыбкой. И вот, когда все награды были вручены, осталось всего два кубка Гран-при. Никто даже не мог подумать, что один из них наш…
Возвращались домой мы в праздник 8 марта уставшие, но очень довольные. И для нас, девочек, наша победа была самым лучшим подарком!

P.S. Обладатели звания Лауреата I степени станут номинантами на самую престижную премию в области детского и юношеского творчества – ARTIS-2017, вручение которой пройдет в конце 2017 года.

Арина КОНДРАТЬЕВА, Специализированная школа искусств
Фото national-department.wixsite.com


Комментарии:

Leave a Reply