Нет места музыке

Что сейчас происходит на музыкальных площадках Петрозаводска? Я при всём желании не смогу сказать что-то утешительное. Попросят их перечислить – с языка будут срываться уже умершие названия: Зигмунд Фрейд, ZАВОД, Screen Club… Если ты хоть иногда посещаешь гиги, то наверняка тоже заметил «обнищание» местных концертов. Но что случилось? Откуда, как говорится, ноги растут?

Чтобы разобраться, моего субъективного мнения будет явно недостаточно. Поэтому я решил осветить вопрос с трех точек зрения: посетителя концертов, музыканта и владельца площадки.

Катя, лицей №13:

– Я гоняла на гиги в Zefir, была в Машиностроителе и еще в паре мест.

Не сказала бы, что концертов стало больше или меньше, чем раньше. Вечно же тусовки какие-то проводятся. Наверное, народа меньше стало, ну или это я по таким местам хожу. Возможно, дело в смене вкусов. К примеру, на тот же четвертый cloud rave пришло человек 150-200, в то время, как на IRRORA пришло человек 70 от силы, если не меньше.

Центр полосы Клуб Илья, студентИлья, студент ПетрГУ:

– Я посещал почти все закрытые и открытые площадки хотя бы по разу. Определенно, их стало меньше. Это очень грустно. При этом сказать, что качество стало выше, я не могу.  Единственный клуб, где выступают более-менее известные приезжие исполнители – AMSTERDAM. Там выступал ДЕЛЬФИН, например, и даже NAPALM DEATH.

Никогда не выстраивали у нас концертную площадку специально так, чтобы учитывать акустику. Хотя в «Поршне» иногда хорошо отстраивали звук, если аппарат был нормальным. Да и вообще, если говорить об атмосферности, то этому клубу я бы дал первое место. Маленькое тесное помещение, зимой холодно, летом жарко. Его разносили, говорят, кучу раз. Но место знаковое и культовое.

Также довольно неплох был СКК центр. В основном там играли тоже приезжие исполнители, русский рок всякий: ПИЛОТ, КУКРЫНИКСЫ, СУРГАНОВА и так далее.

Очень атмосферным местом, считаю, был Завод. Увы, звук там был не очень, хотя, может быть, я слишком придирчив. Законным наследником «Завода» сейчас стало Убежище №1. Это место мне нравится. Правда, ни разу не был там на живых выступлениях. Но различное техно и прочую электронику слушать там круто очень.

В Зигмунд Фрейде звук иногда наруливали вполне приличный. Жаль, что он умер.

Zefir – место совсем уж странное. Очень большое пространство. Кожаные огромные диваны. Для дискотек – самое то, для живых выступлений мне не нравится.

Раньше на любые концерты ходили одни и те же люди, и ты знал почти всех. Сейчас, на мой взгляд, 50 на 50: с половиной знаком, с половиной нет. И это круто. Приятно, что новые люди ходят на концерты. Но я считаю, что всё равно их посещает катастрофически мало людей. Скорее всего, из них 95% будут лично знакомы с музыкантами, а еще 5% будут приглашены просто за компанию с теми, кто на эти концерты пойдет.

Андрей ШУРШИЛИН, вокалист FOOTSEP:

– Думаю, сейчас с площадками в нашем городе всё намного хуже, чем было раньше, потому что, по сути, нормальных у нас не осталось. Самой крутой площадкой был Поршень, ещё в Зигмунде Фрейде и в Заводе было неплохо.

Мне кажется, раньше сцена в Петрозаводске была более цельная. Все стали ходить на техно и на клауд-рэйвы, или вообще больше не ходят. Отрыто очень много мест для тусовки под электронную музыку, а вот для групп, которые играют панк, хардкор и тому подобное – их просто нет. Каждый раз приходится что-то придумывать. Радует, что есть ребята, которым не всё равно, и которые делают концерты, даже если понимают, что они «влетят» на деньги.

Но я надеюсь, что в скором времени что-то изменится.

Алексей ДЕРЕВЛЁВ, соучредитель клуба Убежище N1:

Центр полосы Клуб Алексей Деревлев– Сейчас народ всё меньше посещает музыкальные события. Думаю, этому много причин – от глобальных до простейших. Именно поэтому сцену мы устроили таким образом, что она находится на одном уровне со зрителями, то есть её просто нет. Даже если в клубе мало посетителей, все встают перед сценой так, что у музыкантов априори появляется ощущение, что зал заполнен. И в таком состоянии они играют на полную катушку. С людьми, которые стоят прямо перед музыкантами, возникает обмен энергией, и концерты всегда на ура проходят. Конечно, когда народу битком, наполняются и другие залы, но этот «биток» собрать не очень просто. Народ не такой активный. Не такой, как пять лет назад, когда была куча течений, которые поддерживали ту или иную музыкальную субкультуру, собирались вместе, чтобы отрываться под любимую музыку.

Мы намерены менять это. Нос по ветру будем держать и следить за тенденциями. Мы сами музыканты, поэтому музыку культивируем и всячески поддерживаем. А вообще, мне кажется, будет только хуже: люди становятся инфантильными. Все желания они теперь могут удовлетворять, не выходя из дома. Радость встреч, обмен энергией, который происходит, когда люди собираются вне дома по какому-то поводу, молодежь ли это или взрослые люди – это всё больше подавляется ленью.

И в целом у людей в стране денег становится меньше – платить за музыку никто не хочет. Но в Петрозаводске сейчас у нас есть здоровая, мощная конкуренция. Есть большой выбор, куда сходить – различные клубы и кафе, консерватория и театры.

***

Мои печальные опасения только подтвердились. Всё это грустно еще и потому, что вместе с уменьшением количества площадок останавливается и развитие карельской музыкальной сцены. Что говорить о приезжих исполнителях – часто они просто проезжают мимо Петрозаводска во время огромных туров по городам, иногда концерты отменяются. Винить их в этом нет смысла. В столице Карелии чаще всего просто невыгодно давать концерты.

Как видно с разных ракурсов, корень у проблемы не один. Тут тебе и кризис, и форс-мажоры, и исчезновение субкультур. Вместе с тем угасает и заинтересованность публики. Хочется обратиться к любителям музыки: ребята, будьте активнее!

**

Центр полосы АвторИлья ВЕРЕСОВ – выпускник лицея №13.

Собирается связать жизнь с искусством. Уверен, что сегодня для человека по-настоящему важны только сострадание, человечность и хорошее образование. Увлекается чтением, изучением и написанием литературы, в особенности любит романы Ф. М. Достоевского и считает, что они могли бы стать отличными учебниками для развития упомянутых человеческих качеств. Ценит людей, не имеющих непоколебимых убеждений.


Комментарии:

Leave a Reply