О чае для «чайников»

Прошлым летом я совершенно случайно попала в чайную «SunTea». И это полностью перевернуло мои представления о чае. Крошечные чайнички и чашечки, мебель ручной работы, стол для чайных церемоний, сушеный бергамот и корица в банках, спокойная музыка, запах благовоний, чая и чего-то мистического. А вместе с этим тёплая, дружеская атмосфера. Иногда я удивляюсь, сколько вкусов, запахов и впечатлений поместилось в этом небольшом магазинчике.

Сначала я была немного удивлена, когда узнала, что чай здесь пьют без сахара. Но, сделав второй и третий глоток, поняла, что сахар и вовсе не нужен. Различные вкусовые градации между проливами (пролив – это быстрое заваривание чая по 5-15 секунд, с постепенным увеличением времени. Источник: www.tea-terra.ru), что-то новое и необычное в каждом глотке, разнообразие сортов и технологий делают этот чай уникальным.

Я поняла, что совсем ничего не знаю о чае. Мне вдруг стала интересна его история, и я  поговорила с продавцом чая Женей. Чуть позже к нашему разговору присоединилась Настя, хозяйка магазина.

 – Женя, почему лучше заваривать чай в чайнике, чем пить пакетированный?

– Пакетики вообще заваривать не стоит. Если вы хотите именно чай, а не обычный концентрат без вкуса с сахаром и ароматизаторами, лучше брать, конечно, качественный чай, потому что в пакетиках используется более дешёвое сырье. И, если мы представим, сколько во всех «Пятёрочках», «Магнитах» продаётся чая, то поймём, что плантации тоже громадные, и, естественно, ни о каком ручном отсеве брака там идти речи не может.

К тому же, поля нуждаются в борьбе с вредителями, и для этого есть пестициды и гербициды. В них и заключается главная опасность. Плюс ко всему, технологии массовой обработки чая достаточно дёшевы и всех вкусовых качеств не раскрывают. К примеру, «Ассам» – весьма популярный индийский чай, который часто подают в ресторанах. Но, по сравнению с китайскими сортами, он достаточно прост по вкусу, терпкий, быстро уходящий в горечь, более привычный для нашего восприятия. Хотя, это неплохой сорт, если он хорошего качества.

А китайцы в течение пяти тысячи лет делали чай всё вкуснее, интереснее, насыщеннее. И хороший чай, китайский, не нуждается в каких-то ароматизаторах и добавках. По качеству и индийский чай можно найти хороший. Но у китайского вкусовой спектр намного шире. У них больше разнообразных технологий производства. Вкус и аромат зависят от того, как ты его пожаришь, при какой температуре, какая степень ферментации. То есть китайский чай самодостаточен. Если мы берём какой-нибудь индийский чай, иногда в него хочется кинуть лимончика и сахарку, иногда ещё бергамота. А когда пьёшь хороший китайский чай, у тебя богатство вкусовое такое, что не нужно туда ещё чего-то добавлять.

 – По каким критериям можно отличить хороший чай?

 – Во-первых, по вкусу и по запаху. Вообще нужно обращаться в магазины, которые специализируются на чае, потому что в гипермаркетах продаётся массовый продукт. Соответственно, там за качеством никто не гонится.

Это ещё так исторически сложилось: до революции в России знали хороший чай. Он привозился купцами, расходился по дворянскому слою общества, а в народе в основном пили травяные чаи.

 – Почему на чайной церемонии в Китае его пьют из таких маленьких чашечек?

– Этому есть несколько причин. Во-первых, чтобы чай был горячим. А не как обычно бывает  – в кружку наливаем: сначала пить невозможно, обжигаешься, потом он какое-то время как раз нужной температуры, затем уже остыл. Это удобство контроля над временем, температурой заварки. То есть, если мы заварим сразу большой чайник и сделаем что-то неправильно: слишком высокую температуру, либо передержим – мы испортим большой чайник чая, литр чая, допустим. А если завариваем в маленьком чайнике и чувствуем, что у нас слишком крепкий чай стал, то можем сразу или снизить температуру, или меньше подержать следующий пролив. У нас есть возможность контролировать этот процесс более детально и получать то, что хотим. Также, от пролива к проливу можно оценить игру вкуса. Получается, что есть две основные причины: чтобы пить горячий чай всё время и чтобы заваривать было удобнее.

 – В чём особенности японского чая?

– Японские чаи – это отдельная тема. В Японию он попал вместе с буддизмом. Это церемониальный чай, нужный для достижения определённого состояния созерцания, остановке на данном моменте. В Японии чай остался в таком виде, в котором был, когда попал туда. Вначале чай был лекарством, перетёртым в порошок.

Потом в Китае порошковый чай впал в немилость при династии Мин. Чаще стали использовать листовой чай и развили его именно в плане вкуса. А в Японии он так и остался в виде порошка, который крепче в 10 раз, чем китайский.

К тому же, в Японии применяют затенение кустов перед сбором. Там за две недели до сбора над кустами ставят бамбуковые решётки, и они растут в тени, набирая максимум полезных элементов с земли. Из-за этого очень сильно изменяется вкус, там остаётся меньше катехинов, которые дают горечь. При этом увеличивается содержание  l-теанинов, которые  хороши для работы мозга. Вкус чая становиться густой, овощной, непривычный для европейского человека, довольно-таки интересный.

– А какие полезные свойства у иван-чая?

Настя: – В нём много витаминов и микроэлементов, он укрепляет иммунитет, снимает спазмы всякого рода, головную боль. А самые яркие его свойства – это то, что он хорошо воздействует на нервную систему, успокаивает, расслабляет, нормализует сон. Это идеальный вечерний чай, хотя некоторые пьют только иван-чай.

Женя: – А про зелёный чай могу сказать, что там много танинов, катехинов, которые укрепляют стенки капилляров, что очень хорошо при почечных заболеваниях. В принципе, зелёный чай вообще укрепляющий для иммунитета.

L-теанины – аминокислоты, снижают восприимчивость к факторам стресса, улучшают внимание.

Катехины – органические вещества, сжигают жир, профилактика рака.

Танины – вещества, укрепляющие кровеносные сосуды, основной источник витамина Р.

От себя могу добавить, что с тех пор, как я в чайной работаю – уже где-то больше года – не успела заболеть ни разу, никак не получается, даже если начинаю заболевать, всё заканчивается уже через два дня.

Услада САФРОН, Специализированная школа искусств

Фото thebester.ru


Комментарии:

Leave a Reply