О чем помнит старый дом

Продолжаем публиковать лучшие работы с конкурса журналистского мастерства «Свежий ветер».

Жизнь – очень сложная штука. Не знаешь, что случится завтра, через неделю, где ты будешь жить. У каждого дома, как у человека, есть своя жизнь. Однажды на свет появляется дом, стоит новенький, красивый, будто хвалится собой. Но идет время, с годами он ветшает. И через 70-80 лет может умереть. Так случилось и с домом моего прадедушки.

В 30-е годы ХХ века в деревне Кузема, возле железной дороги, построили клуб. Место выбрали весьма странное: он стоял посередине проселочной дороги. Это был небольшой дом, со сценой и залом, в котором проводились колхозные собрания, крутились фильмы. Он был центром жизни всего поселка.

В годы войны судьба дома изменилась: бывший клуб сделали общежитием для военных. В то время в деревне находился стройбат, но жилья для офицеров еще не было. В 1960 году общежитие расформировали, и снова дом стал жилым: его передали в пользование двум семьям. Это были Родины и Тергуевы. Моему прадедушке предоставили половину дома, и он с женой и двумя детьми переехал туда. И, хотя дом был далеко не новым, все радовались обретенному жилищу. Когда семья вселилась, дед на трубу надел зеленое ведро без дна, потому что ее верх уже начал разваливаться. Это ведро там до сих пор осталось и напоминает нам ту давнюю историю.

25 лет две семьи жили бок о бок, дети дружили, родители помогали друг другу. В доме выросло два поколения. В 1985 году прадедушка выкупил дом у государства «на дрова». В то время так делали все. Это было выгодно. Не приходилось платить за землю. И в этом доме стала жить одна большая семья. Там вырос мой папа. Он часто рассказывает о доме, о жизни в нем. Говорит, сидя в большой комнате, он легко узнавал по определенным приметам, что раньше здесь был клуб. Хорошо было видно, где находилась сцена, а где – зал. Легко узнавались и другие черты «клубного» прошлого родного дома.

С домом связаны удивительные поверья. Бабушка говорила, что там живет домовой. Его не стоило бояться. Он очень добрый и всегда оберегал дом и его жителей.

Помнит наш дом и годы тимуровского движения. Тогда школьники сделали красную звезду и повесили на стену в знак того, что здесь живет ветеран войны.

Есть и другие воспоминания. Однажды папа с его двоюродной сестрой, когда были подростками, вырезали ножичком на перилах крыльца «Слава Т. и Люба Х. 1991 г.». Эта надпись осталась там до сих пор.

Мой милый дом помнит все. Он знает все. Он не забудет никогда. В этом доме счастливо и благополучно 46 лет прожили мои прабабушка и прадедушка. После смерти прабабушки какая-то часть дома будто ушла навсегда. Невозвратно. Прадедушка первое время пытался поддерживать жизнь в доме, но вскоре сам переехал жить в квартиру, а потом – в Кемь к своему сыну и невестке, моим бабушке и дедушке. Дом опустел.

Для человека самое страшное – потерять смысл жизни. Для дома – его обитателей. Дом стал умирать, гнить. Сейчас это развалины. Старая покосившаяся избушка. Дедушки уже не стало. И дом стал никому не нужен. От него остались только воспоминания. Но в памяти моей семьи этот дом – история, которая полна интереснейших событий и памятных дат.

Яна ТЕРГУЕВА, школа № 3 г. Кеми,

I место в категории «10 –11-е классы»

Фото из семейного архива, на фото Слава Т. и Люба Х. с дедушкой


Комментарии:

Leave a Reply