О девушке, которая ушла на фронт

Впервые я прочитала повесть Елены Яковлевны Ильиной «Четвертая высота» в пятом классе. С тех пор это моя любимая книга.

«Четвертая высота» была впервые опубликована в 1946 году. Она посвящена С. Я. Маршаку – брату, другу и учителю Елены Ильиной.
На обложке – портрет белокурой девушки с букетом цветов в руках. Ее глаза светятся радостью, а улыбка заразительна. Но что же означает загадочное название повести?

Книга рассказывает о короткой, но насыщенной жизни советской актрисы, спортсменки, Героини Великой Отечественной войны – Гули Королевой. Сначала мы узнаем о ее детстве. Я с интересом наблюдала за взрослеющей девочкой – упрямым ребенком, а затем – школьницей пионеркой.

Терентьева Мария рецензияГуля снималась в кино с самого раннего возраста. В двенадцать лет она сыграла главную роль в фильме «Дочь партизана». Для этого юной актрисе пришлось выучиться верховой езде, что и стало первым серьезным испытанием – первой высотой в Гулиной жизни.
Нелегкое «сражение» Гуле довелось выдержать и в учебе. Из-за съемок и тяжелой болезни она пропустила много школьных занятий, и нагонять класс в знаниях было нелегко. Но Гуля заставила себя как следует подготовиться к экзаменам и сдать их на «отлично». Это была ее вторая высота.
Повзрослев, Гуля начала посещать бассейн и заниматься прыжками в воду. Победа на общегородских соревнованиях стала третьим большим достижением.
Гуля Королева была влюблена в жизнь и с каждым днем расцветала в своей молодости. Окончила школу, поступила в институт, вышла замуж. Мечтала о будущем… Но потребовалось защищать Родину от фашистов.

Оставив маленького сына с матерью в Уфе, Гуля добровольно ушла на фронт. «Я хочу отомстить, – говорила она перед тем, как уйти, – за Киев, за погибшего мужа, за детей, которых расстреляли в Анапе, за все…»


И на войне же взяла Гуля свой последний, четвертый, барьер: в бою за высоту 56,8, когда подразделение штурмом брало фашистские окопы, сержант Королева повела в атаку оставшихся без командира бойцов. Эта высота была героически взята.


Гуля Королева – реальный человек. Однако в своей книге Елена Ильина не всегда придерживается строгих фактов. В «Четвертой высоте» также почти нет красочных метафор, но рассказ держит читателя в напряжении до последней строки.
В моей жизни было время, когда я каждый день заглядывала на страницы «Четвертой высоты». Хотя я знаю книгу чуть ли не наизусть, всякий раз, перечитывая ее, открываю для себя что-то новое.

Маша ТЕРЕНТЬЕВА, лицей № 40
Рис. labirint.ru


Комментарии:

Leave a Reply