О кошке, чае и космосе: закулисье

Как создаются тексты? Что стоит за каждой тысячей знаков? Труд, пот, знакомства с очень разными, чаще дружелюбными, но порой и грубыми людьми. Часы гугления по теме… Авторы этого года – об истории создания своих любимых текстов.

Услада САФРОН:

– Название «О чае для чайников» я придумала сама, и тема мне близка, поэтому больше всех полюбился этот текст. С ребятами из чайной Sun Tea я знакома давно и много узнала от них о чае и чайных традициях. Это было моё первое серьёзное интервью, и оно прошло в приятной и спокойной атмосфере, мне было интересно слушать Женю – продавца и консультанта чайной.

Потом я очень долго расшифровывала и тщательно правила текст. Сначала было тяжело, а потом я привыкла.

Но мое знакомство с чаем на этом не закончилось. Я изучила много информации, чтобы все было точно, несколько раз встречалась с Женей, и, наконец, работа была выполнена. Это было давно, но я помню чувство, что всё получилось идеально, что труды не прошли даром. И вдруг я осознала, что этот текст для меня – ступень на новый уровень.

Неизвестный автор:

– Мне запомнился текст о кошке «Школьная легенда». Я носилась на переменах по школьным коридорам и расспрашивала всех о кошке Мусе, слушала и сразу же записывала ответы. Оказалось, о её истории знали немногие, информацию я собирала по кусочкам. Вахтёр поведала, как кошка появилась в школе, а учителя рассказали забавные ситуации. Муся находится в школе дольше половины работников! И с моего первого до одиннадцатого класса.
Она и сейчас смотрит последние звонки.

Ульяна ЛИТУН:

– У меня два любимых текста. Возможно, они не самые лучшие, но история их создания отложилась в памяти.

Первый текст в этом учебном году «Размытый образ в голове» – про двух художников-абстракционистов. Удивительно, что оба творца родом из Голландии, но позже перебрались в Финляндию, где я с ними и встретилась. В тексте я рассказала про специфику работы над абстрактной картиной. На занятиях по абстракционистскому рисунку мой мозг буквально кипел от непонимания, что же мы делаем.

Зато теперь я понимаю смысл и значимость абстрактной живописи.

Сюжеты и образы, возникающие в голове, художники пытаются воссоздать на бумаге. Они передают чувства и ценят неточности своей работы и мира в целом. Всё смешивается, и получается что-то новое, запоминающееся, что оставляет эмоции, пусть и противоречивые.

Потом я встретилась со скульптором-абстракционистом и поняла, насколько абстрактное искусство обширно. У Мари был размытый образ в голове, она никогда не знала, что у неё получится. А у скульптора математический подход к, казалось бы, такому неточному направлению: он всегда знает, что хочет изобразить.

Второй мой любимый текст «Что есть в космосе?» Здесь всё проще. Я люблю узнавать что-нибудь новое в разных областях: наука, история, искусство. А тема космоса занимает одно из значимых мест в моей голове. И факты, которые я узнавала на протяжении многого времени, вылились в этот текст. Я постаралась выбрать самые необычные или важные факты, но текст писала в спешке и многое упустила. Даже в печатной версии есть недочёты. Тема космоса обширна, и в следующем году я хочу чаще писать новости из этой области в отдельной рубрике.


Комментарии:

Leave a Reply