О людях через фотографию

Сон Джэ Ким – гость Карельской арт-резиденции. Он приехал из Южной Кореи. В России художник будет работать над проектом «Фотопортреты людей Петрозаводска».

Сон Джэ окончил Сеульский институт искусства и Школу искусств Глазго. Художник работал в арт-резиденциях Южной Кореи и Китая. Любимый жанр Сон Джэ – портретная фотография. Недавно работал над серией фотографий, посвященной местам и людям в Южной Корее. Похожий проект он реализует и в Карелии. По словам Сон Джэ, истории обычных людей, фотопортреты, эмоции петрозаводчан понравятся людям из разных культур. Художник будет работать в Петрозаводске до марта.

Буду подходить к людям на улицах

– Я начал фотографировать 15 лет назад, – рассказал нам Сон Джэ, – сначала стал делать селфи, а позже углубился в искусство фотографии. Мои родители с искусством не связаны: мама занимается недвижимостью, а папа на пенсии. Но мама всегда рисовала дома, для себя. Я позиционирую себя как визуальный художник. Художники-визуалисты – это те, кто перед тем, как снять видео, сфотографировать, написать картину выбирают концепцию и следуют ей.

Карельская арт-резиденция (AiR Karelia) приглашает российских и зарубежных художников, кураторов, исследователей и помогает им работать над проектами.

В Петрозаводске буду делать портреты: собираюсь просто ходить по улицам и спрашивать людей, можно ли их сфотографировать. В Корее, к примеру, люди стеснительные и редко разрешают это делать. Посмотрим, как будет здесь.

Мечты о карельской деревне

– Здесь люди добры ко мне: если спрашиваю дорогу, обязательно помогают разобраться. Мне вообще нравится в Карелии: много снега создает атмосферу сказки. Обратил внимание и на архитектуру. В Корее она быстро меняется: дома, которым 20-25 лет, сносят, потому что это считается некрасивым, и на их месте строят новые районы. В Петрозаводске по-другому: тут много старых домов. Еще хочу побывать в карельской деревне! Ехать собираюсь не через туристические программы, а сам, чтобы увидеть, как все на самом деле.

Про Корею

– Если говорить об образовании в Корее, то дети учатся много – около 12 часов в день, особенно в выпускном классе. Все думают, что это сумасшествие, но продолжают учиться: в обществе большая конкуренция, все будто соревнуются. Корейское кино сейчас популярно, но, по-моему, оно было хорошим лет 10 назад. Я больше люблю смотреть классические фильмы и петь в караоке.

На фото: проект Reveries of a solitary walker, 2017

Фото: Карельской арт-резиденции и с сайта художника

 


Комментарии:

Leave a Reply