О войне из картинных рам

Каждый боец и труженик тыла был одним из винтиков «машины», которая проделала долгий путь к победе в Великую Отечественную войну.

Данью памяти подвигу советских людей стала выставка «Вехи Великой Победы», которую можно посмотреть в Музее изобразительных искусств Республики Карелия с 17 марта по 14 мая. В экспозицию входят произведения живописи и графики из фондов музея. Это и полноценные полотна, написанные красками, и рисунки, сделанные в военное время тушью на обрывках бумаги, так как другого материала не было под рукой.

Гильзы, утварь, фотографии и другие материальные свидетельства для оформления выставки предоставили Национальный архив и КРОО «Союз поисковых отрядов Карелии».

В каждой картине и фотоснимке экспозиции отражены суровые дни боёв, будни тыла. На одном из полотен изображён голодный ребёнок. В этом сером комочке, сжавшемся, будто от холода, трудно разглядеть очертания детской фигуры. Другая картина изображает женщину-диктора, которая говорит в микрофон – на её хрупких плечах лежит поддержание боевого духа советских граждан в нелёгкое время войны. Глядя на эти произведения, невозможно остаться равнодушным: тёмные краски, волнующие сердце сюжеты, искренность людей, изображённых на полотнах, заставляют зрителя самостоятельно пережить события того времени.

О художниках и их картинах даны исторические справки. Так я узнала, что многие рисунки были созданы непосредственно в военные годы, другие – по воспоминаниям. Особое впечатление на меня произвели карикатуры Константина Буторова, отражающие военную действительность. Например, на карикатуре, которая произвела на меня наибольшее впечатление, изображено, как в 1943 году советские войска одерживали победу за победой, а Гитлер, думая лишь о сохранении своих войск и забыв о союзниках, «ощипал» Финляндию и перестал оказывать ей поддержку.

Благодаря таким произведениям люди заряжались новыми силами, чтобы бороться с врагом и быть готовым к активным действиям, как в тылу, так и на фронте. Образы, созданные художниками, заставляли верить в то, что советские солдаты могут и должны одержать победу над фашистской Германией.

На мой взгляд, очень важно не забывать о подвиге людей, победивших в Великую Отечественную войну. Выставка дарит замечательную возможность перенестись в то время, проникнуться событиями военных лет, всмотреться в лица бойцов Бессмертного полка и поклониться их памяти.

Вика КУЗНЕЦОВА, школа № 33

Фото автора


Комментарии:

Leave a Reply