Об Универсиаде из первых уст

Александра РУСАКОВА, мастер спорта по спортивному ориентированию из Петрозаводска, участвовала в XXIX Всемирной зимней универсиаде в Красноярске.

Александра студентка второго курса Института физической культуры спорта и туризма ПетрГУ. Девушка заняла два пятых места в спринтерской гонке и в гонке-преследовании и восьмое место в спринтерской смешанной эстафете со спортсменом Владиславом Киселевым.

– Александра, как прошла Универсиада?

– Великолепно! Наш вид спорта был впервые представлен в такого масштаба соревнованиях. Это молодёжное событие, но вся организация точь-в-точь как на олимпиаде: проживание, безопасность, хорошо подготовленные объекты и развлекательная программа. Когда сейчас вспоминаю эти соревнования, кажется, будто не со мной было.

– Вы занимаетесь только лыжным спортом или есть ещё какие-то виды спорта, которыми вы увлекаетесь?

– Да, ещё занималась и иногда продолжаю “бегать биатлон”.

– Как вы начали заниматься лыжным ориентированием?

– Вообще с детства я занималась танцами и плаванием. Как-то раз в школу в третьем классе пришёл тренер и рассказал про спортивное ориентирование. Я заинтересовалась, но так и не пришла! Позже моя подруга стала ходить, позвала меня, так я и пришла и осталась. Бросила в итоге и танцы и плавание, и посвятила себя только этому виду спорта.

– Чем вас зацепило лыжное ориентирование? В чем его изюминка, на ваш взгляд?

– Этот спорт нравится своей непредсказуемостью, то есть, все время присутствует эффект неожиданности. До старта ты не можешь сказать, кто 100% победит, это безумно интересно. Плюс, не все решает физическая подготовка, постоянно нужно думать головой, нельзя расслабляться и терять концентрацию.

– В репортаже с универсиады было видно, как вы упали и потеряли драгоценные секунды. Расстроились из-за этого?

– Конечно, расстроилась, ведь медали были так близки, но в то же время, это спорт и так бывает. Это опыт и работа над ошибками. Я довольна своим выступлением, не ожидала, что результат будет настолько хороший. 

– Есть ли уже планы на будущие соревнования?

– С 20 по 25 марта собираюсь участвовать в Чемпионате мира среди юниоров в Швеции.

Виктория ЕЛИСЕЕВА, Державинский лицей

Фото из Инстаграма Александры Русаковой


Комментарии:

Leave a Reply