Обратись к омбудсмену!

Встреча с уполномоченным по правам ребенка в Карелии Геннадием Сараевым прошла 18 декабря в Специализированной школе искусств. Школьники узнали, чем занимается омбудсмен, и разобрались, как защищают их права.

Геннадий, с какими проблемами к вам обращаются чаще всего?

– Главная проблема – это жилье. Расселение аварийного жилья, предоставление жилья детям-инвалидам, вопросы жилья для многодетных семей, выселение семей из общежитий. На втором месте – вопросы жестокого обращения с детьми. Растет количество деяний против личности, преступлений против ребенка. Это тяжело эмоционально: каждый раз я не понимаю, как можно было обидеть ребенка. Важен вопрос с обеспечением лекарствами, тем более, когда речь идет о трудных заболеваниях и дорогих лекарствах. Сейчас, думаю, получу вал обращений по записи детей в первый класс. Я готов к этому и даже буду мотивировать людей обращаться, чтобы таким образом они показывали свою позицию. Обращение означает, что есть позиция, его отсутствие – отказ от нее.

Размер детского пособия 186 рублей. Нужно ли его увеличить?

– Это позорная мера поддержки. Но над этим работают на законодательном уровне. Есть люди, которые в пособии не нуждаются, особен

но в городах-миллионниках. Для них такая мера поддержки – насмешка. А есть те, для которых эта сумма может быть жизненно необходимой. Нужно подходить адресно.

–  Могут ли ввести бесплатные завтраки не только для учеников из малообеспеченных семей, но и для остальных?

– Все на усмотрение того, кто дает деньги. Сейчас это регулируется законом, в котором четко прописано, кто имеет право на получение бесплатного питания. Можно расширить категорию, но, к сожалению, это нагрузка на бюджет, которую нужно просчитывать и аргументировать – почему же все должны получать бесплатное питание? Сейчас бесплатное питание получают кадеты и те, кто учатся по программам профобразования. Возможности помочь всем нет. Сегодня есть критерий, по которому отбирают тех детей, которым это питание нужно больше.

Расскажите о самом сложном случае из вашей практики?

– Неравнодушный человек написал мне, что ребенок живет в гараже. Я сначала не поверил. Они уже обращались везде, но получали отговорки: мол, не наше дело. Этот случай был сложным, потому что приходилось преодолевать сопротивление чиновников. И мы стали рассказывать чиновникам, как исправить ситуацию, они боялись использовать власть для помощи ребенку. Пришлось вселять в них уверенность, объяснять законы.

Часто говорят: дети – наше будущее. Я считаю, что дети – наше настоящее

Есть история, которая до сих пор не закончилась. Семья, пятеро детей. Папа с мамой, по-другому не сказать, сошли с ума. Они решили, что Россия – это не их страна, их страна – СССР. Они отказались от образования и медицины. В итоге довели детей до состояния, когда нужно вмешаться и изъять их из семьи. Было много нарушений прав детей со стороны родителей. С семьей долго работали. И тут мама берет детей, садится на поезд и уезжает в другой регион! Здесь возникает другая проблема: люди, которые должны были заниматься поиском детей, не смогли друг с другом договориться. Служба судебных приставов, ФСБ и полиция разобщены, информацией не обмениваются. Где находятся дети – неизвестно. Папа говорит, что они находятся на Кубе, на военной базе СССР, у них есть своя ракета, и скоро они будут на орбите. Представляете? Теперь разыскиваем всем миром. Разобщенность вредит детям, хотя эти органы и службы занимаются помощью детям.

Помогаете ли вы детям не только как уполномоченный, но и просто как человек?

– Должность – не больше, чем инструмент. Каждое мое действие – это действие человека. Уполномоченный – это дополнительная возможность, которой я пользуюсь. Когда я давал присягу, обещал действовать, исходя из позиции совести. И я действую по совести. Если она подскажет мне, что нужно вмешаться в какую-то ситуацию и помочь, я это сделаю.

Обратиться за помощью можно здесь: vk.com/deti_karelia_ru и по номеру 76-01-20.

Диана АЛЕКСЕЕВА, лицей №40

Фото Георгия ЛАРИОНОВА


Комментарии:

Leave a Reply