Обсценная мода

Слова-паразиты и матерная лексика давно заполнили нашу речь. Теперь их можно услышать от людей любого возраста в совершенно разных ситуациях. А сколько «нового» можно узнать от ученика первого класса или даже малыша, который ходит в садик – бывает, сложно представить. Почему так?

Давайте разберёмся: слова-паразиты и матерные слова – это разные понятия. Слова-паразиты – это слова и звуки, способные засорить нашу речь: «это самое», «короче», «ну», «как сказать», «значит», «типа»…

Конечно, и матерная лексика нашу речь не украшает, наоборот, портит её, поэтому ей мы даём такое определение: бранные слова и выражения, употребление которых не допускается общественными нормами и моралью.

Матерный язык был известен ещё древним славянам. Именно они стали употреблять в речи сравнения человека с домашними животными. Активное распространение он получил после нашествия хана Батыя. Помимо нашего языка, монголо-татарское иго «обогатило» польский и венгерский языки.

Получается, что история решила всё за нас? Думаю, нет. Помимо неё, важную роль играет наше воспитание, культура речи в семье. С детства ребенок говорит, что слышит. Манера общения передаётся малышу и начинает восприниматься им как норма. Дети копируют поведение, фразы и конкретные слова, делятся между собой и активно употребляют их. Конечно, речь идёт не о всех детях, возможно, некоторым уже объяснили, что говорить не стоит. А что думают взрослые?

Максим, 30 лет:

– Не использую мат, потому что считаю, что могу выразить эмоции по-другому. В моей семье не использовали нецензурную брань. Сам стал замечать в своей речи слова-паразиты, стараюсь следить за собой и исправляться.

Николай, 53 года:

– Использую мат ещё с детства. Я матерился не для ругательств, не для унижения другого человека, просто эти выражения стали частью моего словарного запаса. С возрастом сложно отучиться от привычки.

Ирина, 43 года:

– Никогда не употребляла мат в речи. Считаю, что это засоряет наш язык.

От мала до велика

Любопытно, а что думают об этом ученики начальной школы? Чтобы выяснить это, я отправилась в кабинет  3-го класса 40-го лицея. В анкетах все ребята написали, что не используют бранную лексику, но не скрыли, что в их семье она есть. По их мнению, распространителями этих слов стали: «старшеклассники», «студенты», «древний человек», «молодёжь» и даже «первобытная обезьяна». Интересно, что в каждой анкете учащиеся винили и друзей, учеников своего же класса, но лишь единицы признались в том, что знают такие слова.

Я спросила и мнение старшеклассников.

Руслан, 18 лет:

– Использую мат в речи часто. Не считаю это ужасным, мне так удобней донести информацию до других.

Виталий, 17 лет:

– Часто вынужден находиться в стрессовых ситуациях, иногда просто «сдают» нервы, срываюсь.

Ляйсан, 16 лет:

– Не использую матерной лексики, мне это не нужно, стараюсь избавляться и от слов-паразитов. Использовать такие слова в речи не только некрасиво, но и бессмысленно. Могу выразить мысли на хорошем и чистом языке.

Всего в опросе старшего звена участвовало 30 человек. Почти все признались, что иногда используют нецензурную брань, потому что «вынуждают обстоятельства», хотя понимают, что это некрасиво. Многие винили в этом своё окружение, друзей, которые старше их, а иногда и семью: «Так общается моё поколение, мои друзья, постепенно и я привык к такой речи». Один человек считает, что на его речь повлиял «менталитет его города». А другой опрошенный твердо сказал, что мат не использовал никогда, в его лексиконе «только литературная лексика».

Обсценная мода

Да, мат и слова-паразиты уже стали обычной частью нашей речи. Каждый вправе сам выбирать, как ему нужно говорить.

Но если ты всё-таки хочешь хоть немного улучшить свою речь, для тебя мы подготовили мини интервью с Натальей Патроевой, заведующей кафедрой русского языка ПетрГУ, доктора филологических наук. Она даст несколько советов, как избавиться от обсценной (это научный термин, заменяющий разговорное понятие «матерная». – Прим. авт.) лексики раз и навсегда.

– Наталья Викторовна, когда появился русский мат?

– Гипотеза о том, что татаро-монголы «занесли» на Русь сквернословие в целом не находит подтверждения: как выяснили историки языка, вульгарные слова подобного рода встречаются, к сожалению, ещё в берестяных грамотах XII-XIII веков. Первоначально такая лексика имела отношение к языческим верованиям, обрядам, то есть носила ритуальный характер. Позже с переходом от язычества к христианству, назначение табуированных (запрещенных к использованию. – Прим. авт.) слов изменилось.

– Зачем нам слова-паразиты и мат и почему мы никак не можем от них избавиться?

– Обсценная лексика направлена на оскорбление, унижение адресата, служит целям речевой агрессии. Кроме того, человек, использующий сквернословие, стремится выразить эмоции, чаще всего отрицательные, саморазрушительные, выплеснуть их на собеседника, освободиться от них. Ещё одна функция такой лексики – установить контакт с другим как с равным, а также показать себя человеком «без предрассудков». Избавиться от привычки к сквернословию, как и от любой привычки трудно, но вполне возможно, если волевым усилием заставить себя однажды совершенно отказаться от использования оскорбительной лексики даже в бытовой речи, не обращать внимания на то, что это «модно» и даже, к сожалению, «престижно» среди молодёжи, противостоять среде и соблазну. Просто понятия культурный, интеллигентный человек и сквернословие, как гений и злодейство несовместимы.

Слова-паразиты нацелены на иное: если человек волнуется, не может подобрать нужное слово, вспомнить то, о чём собирался сказать, то он может вставить в свою спонтанную речь подобное слово-«пустышку», лишающее речь красоты и чистоты, мешающее её восприятию.

– Как улучшить речь, если даже в семье говорят неправильно?

– Мы совсем не должны копировать плохие стороны поведения и характера наших домашних. Более того, мы просто обязаны попытаться убедить родных, если нам претит сквернословие, что вполне можно обойтись без неприличной брани или слов-паразитов. Наш родной русский язык – один из самых богатых в мире, и в нём так много литературных слов и оборотов речи, синонимов и антонимов для выражения самых разнообразных оттенков мысли и чувства! Сразу же вспоминается эпизод из известной комедии «Джентльмены удачи»: когда бежавшего из тюремного заключения Федю попросили «перевести» произнесенную им фразу с воровского жаргона на литературный язык, он пришёл в неописуемый восторг от того, как красиво выразился, может быть, впервые в своей жизни!

– Кто чаще всего использует мат и слова-паразиты?

– Данные социолингвистических опросов подтверждают, что неприличная лексика – составная часть молодёжного сленга и воровского жаргона. К сожалению, в последнее время наблюдается экспансия обсценной лексики в разговорную речь и высокообразованной части общества, а также в детскую речь, СМИ, художественную литературу.

– Пора ли объявлять «войну» вульгарному словоупотреблению?

– «Война» эта была объявлена уже почти три столетия назад, когда примерно с середины XVIII века цензура стала активно препятствовать проникновению подобных слов в письменную речь, печатные издания, художественные тексты. До этого времени грубо-вульгарные слова встречались, например, в частной переписке. Жёсткий запрет на публичное употребление обсценной лексики и фразеологии поддерживался православной церковью, школой и иными культурными институтами. Пора вновь ужесточить цензурные запреты в отношении письменных (печатных) текстов, а в обществе, если оно уважает себя, свой язык и Родину, создать атмосферу активного неприятия бранных слов и коверканья, загрязнения русского литературного языка в повседневной устной речи.

Легко представить, как искажают наши традиционные ценности скверные слова, если одним из самых распространенных среди обсценных является корень «мать». Самое святое для каждого из нас подвергается циничному унижению, проклятию, оскорблению, даже если делается это автоматически, неосознанно, по привычке!

Наташа ШАРАПОВА, лицей №40

Рис. Нади ПЕРШИНОЙ


Комментарии:

Leave a Reply