«Обсуждали даже «любовные переживания»

Отношения с наставниками и сверстниками, поездки и работа над материалами… Выпускникам «Моей газеты» есть что вспомнить!

Ярослава ОньшинаЯрослава Оньшина, выпускница 2011 года:

Самым ярким событием, связанным с газетой, стала поездка в Санкт-Петербург на конкурс Проба пера. Была очень интересная команда от «Моей газеты», шикарная экскурсия в РИА новости. Тогда я решила, что хочу учиться в СПБГУ. С некоторыми из тех ребят я всё ещё общаюсь, а вот  с журфаком СПБГУ так и не получилось… но филфак Петрозаводского университета для меня стал не хуже!

Я занималась у Любови Венедиктовны. Очень интересный человек,  прекрасный педагог. Она может вдохновить на такую тему, о которой даже и не подумаешь. Умеет находить в человеке то, что его «цепляет» и развить это в отличный материал.

Для меня все материалы были лучшими и сложными. С каждым разом все лучше, потому что подход к подготовке становился более серьезным. Конечно, больше всего запомнились две аналитические статьи: «Вся власть кому?»  и «Эффект кривого зеркала». Темы политики и патриотизма всегда меня волновали.

 

Ксения Лурикова2Ксения Лурикова, выпускница 2009 года:

Был холодный апрельский вечер 2006 года, празднование Дня рождения «Моей газеты». После официальной части во Дворце творчества, Настя Болдырева позвала «всех стареньких» к себе в гости, и меня пригласила. Большинство «стареньких» учились в старших классах, а кто-то уже в университете, а я лишь в восьмом. Счастью моему не было предела – в тот момент пришло осознание, что я часть большого, крепкого коллектива, семьи «Моей газеты».

За 7 лет в школе журналистики меня опекало 4 человека. Это не преподаватели, а наставники. Анастасия Валерьевна Пухач  занималась моим воспитания с 5-го класса, когда она меняла работу –  я рыдала. Заплаканную и сопливую, в 8-ом классе взяла меня под свое крыло Любовь Венедиктовна Герасева. Первые полгода я боялась ошибиться: вдруг она рассердится?! А потом мы обсуждали даже «любовные переживания». Надежна Николаевна Ченкова – герой, который мог терпеливо по полтора часа ждать, пока ты сверстаешь заметку. Мне нравилось ее смешить, пряча голову в капюшон. Алексей Лукиянчук – может фотографировать я так и не научилась, зато вкус к фото и композиции он привил, это были веселые, тёплые занятия.

Наверное, лучшим у меня был материал про очень молодых мам, девочек-подростков, которые забеременели и родили. А самым сложным был самый первый о спортивной туристской секции. Над заметкой в 500 знаков я трудилась около месяца.

Поступила на специальность «Журналистика», работала верстальщиком (или как это гордо называлось «Техническим редактором») университетской газеты с первого курса. В районном Доме молодежи учила ребят журналистике, вместе делали газету «Васька». Затем был опыт работы в федеральном издании… И меня осенило, что я знаю, как «учить журналистике», поэтому сейчас учусь в аспирантуре «Средства массовой информации и информационно-библиотечное дело». Я ничего не умею кроме того, как «заниматься журналистикой», верстать и неплохо писать тексты. А этому меня научила «Моя газета»! Спасибо!

 


Комментарии:

Leave a Reply