«Одна несвобода сменилась другой»

Сложно представить себе политика и журналиста в одном лице, но Пётр Толстой смог совместить эти роли.

Пётр Олегович – заместитель Председателя Государственной Думы РФ, журналист, популярный телеведущий. Зрителям он запомнился по проектам «Первого канала», он вёл передачи «Воскресное время», «Время покажет», «Политика».

13 декабря в ПетрГУ Пётр Толстой провёл панельную дискуссию, где студенты и журналисты Карелии смогли задать волнующие их вопросы. Обсуждали проблемы СМИ и современного информационного общества.

Перед началом беседы с аудиторией политик рассказал, что закончил факультет журналистики МГУ, работал в издании «Комсомольская правда» и сейчас, в качестве вице-спикера Государственной Думы, занимается вопросами культуры, СМИ, молодёжи и спорта. Он поделился и сложностями работы на шоу, где происходят политические дебаты и обсуждения, а также признался участникам встречи, что по телевизору смотрит только канал «Культура».

Вопросов у слушателей сразу возникло много, одним из них был вопрос об изменениях, которые происходят в обществе. По мнению Пётра Олеговича, суть изменений в самих людях: изменилась скорость мышления человека, сам темп жизни.

В качестве примера он привёл публикацию: социологи доказали, что люди воспринимают предложения, где не больше 10 слов. Чаще мы просто читаем заголовки, не вникая в суть материала. Мы стали больше зависеть от телефона, мы слепо верим тому, что видим, не проверяя информацию в других источниках. Увы, как сказал гость, «одна несвобода сменилась другой».

Толстой заметил, что некоторые навыки ушли в прошлое. Например, типографская вёрстка сохранилась не везде, хотя всего 20-30 лет назад сложно было представить себе такое. Интернет оказывает сильное влияние на нас – нужно уметь контролировать давление, противостоять ему. Человек любит свободу. Отсюда возник вопрос о необходимости цензуры.

Пётр Олегович подчеркнул, что он выступает против цензуры на уровне закона, он за внутреннюю цензуру: «Цензура в интернете не работает. Это дорого, сложно и бессмысленно». Но при этом Толстой за «информационную гигиену» – меры, чтобы оградить детей от опасной информации в глобальной сети.

Звучали вопросы и о региональной поддержке СМИ. Журналист подчеркнул социальную функцию газет – связь между людьми. На газеты ориентировано, к сожалению, в основном пожилое население, у них нет возможности получать информацию из других источников. У каждого региона своя жизнь, она отличается от общих мерок. Не всегда власть замечает проблемы региона, они не понятны, поэтому особая миссия возлагается на местное самоуправление. Конечно, наша страна огромна, сложно создать единые стандарты, но нужны изменения. Власть нужна для честного разговора, а часто этот разговор лишь запутывается. Даже имея благородные намерения, к каждому региону нужен свой подход. Иногда граждане не понимают язык власти, наполненный иностранными словами, типа «оптимизация», «кластеры»…

Телеведущий придерживается принципа честной и прямой власти без обмана. Допустима ситуация, когда что-то не получается, но если не тешить надеждами людей, а прямо объяснить всё, результат будет лучше. Задача СМИ – освещать проблемы, рассказывать людям о процессах, которые происходят вокруг них, тогда будет существовать доверие к средствам массовой информации.

Разговор вели и о Доктрине информационной безопасности, возможных угрозах, приносимых информационным обществом. В таком обществе человек выступает объектом манипуляций. Например, контекстная реклама. Она способна на нас влиять, мы просто этого не замечаем. Человек стал уязвим – существует масса баз данных, где собрана информация на многих людей. Скачав интернет-продукт, даже простое приложение «Фонарик» на смартфон, мы ставим себя под угрозу. Этот пример подтверждает незащищенность личности в Интернете.

«Война» за отстаивание здравого смысла»

О защите самих журналистов, а конкретно о законе, появившемся в 90-е годы, «законе о СМИ» говорил и редактор «ТВ панорамы» Белянчиков Е.С. В практике этого издания, со слов редактора, наблюдается проблема незащищенности прав журналистов со стороны власти. Закон не даёт гарантий, к нему существует множество новых подзаконных актов. Толстой подчеркнул, что эта проблема носит федеральный характер, необходимо отстаивать закон: «Мы наблюдаем «войну» за отстаивание здравого смысла». Политик призвал СМИ бороться с этим, несмотря на ряд возникающих противоречий. Роль изданий – в обучении людей понимать и соотносить слова и действия политиков.

Звучали вопросы и о финансировании региональных изданий исходя из их рейтингов.

Разговор шёл и организации труда внештатных корреспондентов, которые часто после работы в «горячих точках» не могут рассчитывать на поддержку в случае необходимости. Говорили и о судьбе Русского мира, путях западного развития, необходимых для этого площадках. Студенты факультета международных отношений спрашивали о брекзите Британии из ЕС, отношениях России с рядом других стран. Политик сказал, что, чтобы подружиться со всеми снова, необходимо рассориться окончательно и даже предсказал, что изменения будут только через 10 лет. Россия выступает за общение на равных, за свой суверенитет, за свободу отстаивания своих позиций.

Конечно, не обошлось без вопроса о выборах в США. Пётр Толстой не высказал своего отношения к Трампу, но подчеркнул его прямоту, откровенность. Напоследок гость признался, что соединять в себе политика и журналиста ему сложно, поэтому пока мы видим его только на политической арене. Представители Союза журналистов и Пётр Толстой подчеркнули необходимость правды, высказали надежду на изменение положения регионов, выступили за взаимодействие государства и СМИ.

Встреча стала диалогом между участниками, а студенты даже пригласили Петра Толстого в качестве эксперта в Федеральную школу студенческих СМИ, которая будет работать в августе этого года. Надеемся, что увидим Петра Толстого в наше столице очень скоро.

Наташа ШАРАПОВА, лицей №40

Фото автора, на нём Наташа с Петром Толстым


Комментарии:

Leave a Reply