ОГЭ научит говорить?

Девятый класс – пора экзаменов. Новшества, введённые в Основной государственный экзамен, порадовали не каждого. Наши корреспонденты провели опрос среди девятиклассников.

Из 25-ти опрошенных – 61 % поддерживают введение устной части в ОГЭ по русскому языку, а 39% сомневаются в том, что смогут сдать его.

Валентин,15 лет:

Это хороший ход со стороны Министерства образования, потому что когда человек сдаёт этот экзамен, он пытается научиться правильно выражать свои мысли. Думаю, это нужно, чтобы поднять уровень речевой грамотности населения и знание русского языка. Я готов к экзамену полностью, потому что считаю себя начитанным человеком с развитой речью.

Саша, 15 лет:

Есть вероятность, что среди тех, кто сдаёт, будет много завалов только потому, что времени для подготовки совсем мало. Думаю, устную часть должны были вводить в следующем году, а не для нас. Потому что на подготовку осталось меньше, чем полгода. Чтобы хорошо подготовиться, нужно больше времени.

Влада, 15 лет:

В целом, устная часть – это то, что никто никогда не спишет, следовательно, становится чуточку страшно. Но если человек действительно учился, всё дастся ему в той степени, которую он заслужил (если учился хорошо – легко, ленился – трудно). С другой стороны, устная часть – это своеобразный пропуск к основному экзамену. Сразу будет ясно, кто готовился, а кто на что-то надеялся. Готова или нет я сама, сказать не смогу, пока не попробую. По рассказам нашего преподавателя по русскому языку знаю, что устная часть – лёгкая, но готовиться всё равно нужно.

Алина, 15 лет:

Это неплохая идея, но я считаю, что экзамен надо вводить не нынешнему, а будущему 9-му классу. Чтобы за год дети смогли подготовиться и без труда и волнения всё сдать.

Иван, 15 лет:

Мне кажется, что устная часть не нужна, ведь нагрузка на учеников и так большая.

Учитель (инкогнито):

Однозначно ответить по поводу введения устной части в ОГЭ невозможно. С одной стороны, важно проверить коммуникативные навыки выпускника. Каждый день, на каждом уроке ученик совершенствует монологическую речь, учится словесному взаимодействию с окружающими людьми. Экзамен – прекрасная возможность держать на контроле такую работу.

Однако подобная форма экзамена ограничивает школьника. Время для подготовки к каждому заданию – одна минута. Не каждый человек сможет собраться за такое время. Многое зависит от индивидуальных особенностей ребёнка. Получается, что формат экзамена мешает свободно мыслить, рассуждать разносторонне.

Ольга Владимировна Николаенко, учитель русского и литературы школы №3, г. Кондопога:

Устную часть сдавать необходимо. Это поможет развить ученикам навык спонтанной речи, научиться правильно формулировать свои мысли. Очень своевременное нововведение, ведь сейчас даже на устных предметах ребята постоянно что-то пишут, пишут и пишут, но только не разговаривают. Дело хорошее, но каким образом ученикам предстоит сдавать это – пока не представляю. Ведь это инновация, и в моём опыте пока не было практики подготовки именно к такого рода заданиям.
Например, одно из заданий – выразительное чтение фрагмента текста, как правило, на научную тему. Самое важное в этом задании – уверенно прочитать предложенный отрывок, при этом интонационно показывая наличие знаков препинания. Сложность в том, что ребёнку на подготовку к ответу даётся слишком мало времени. То есть, чтобы полноценно справляться с этой частью, у учеников должно быть сформировано умение грамотно читать, говорить и пересказывать.

Но есть в этом экзамене и обратная сторона – сложное техническое оснащение экзамена. Зная плачевный опыт сдачи экзаменов по английскому языку, где также необходимо сдавать устную часть, могу с уверенностью сказать, что проблемы с техникой будут.

Во-первых, её катастрофически мало. А во-вторых, техника, как правило, старая и не всегда способна справляться с возложенными на неё обязанностями. И от этого придётся страдать не только и так уже сверх меры напряжённым школьникам, но и, конечно, учителям русского языка.
К счастью, в этом году устная часть по русскому языку – это лишь пробный вариант, который будет апробироваться этой осенью
лишь в трёх регионах нашей страны: Московской области, Татарстане и Чеченской Республике. Результат её сдачи не будет никак оценён и не повлияет на основную, письменную, часть экзамена. Со следующего же года эта часть станет обязательной для всех регионов и будет являться допуском до сдачи всех остальных экзаменов.

Яна ОРЛОВСКАЯ, Егор БАГРОВ, Ульяна ЛИТУН, Лиза ЧИПЧИНА, Услада САФРОН, Женя КИСТЕРНАЯ

Фото Георгия ЛАРИОНОВА


Комментарии:

Leave a Reply