«Онежская маска»

27 марта весь мир отметил Международный День театра. По традиции в этот день в Петрозаводске проходит ежегодная церемония награждения лауреатов Высшей Республиканской премии «Онежская маска».

За неделю до этого события в «Доме актёра» прошла пресс-конференция.

Специально приглашённые гости – заместитель министра культуры Анна Томчик, председатель Союза театральных деятелей Снежана Савельева, председатель жюри премии Евгений Аврааменко, директор театра драмы «Творческая мастерская» Александр Побережный-Береговский и директор Музыкального театра Елена Ларионова – рассказали о долгожданной премии.

Её номинанты – актёры. Их работы традиционно оцениваются по восьми конкурсным номинациям: «Лучшая женская/мужская роль», «Лучшая женская/мужская роль второго плана», «Дебют», «Лучшая роль в спектакле для детей» и «Лучший актёрский ансамбль». Кроме того, у жюри есть премия «Форс-мажор», название которой может меняться в зависимости от складывающейся ситуации.

Вот, что рассказали в этот раз об «Онежской маске» и о театральной жизни республики специально приглашённые гости.

Анна Томчик:

– За последний год театральная жизнь возросла практически на 70 % по сравнению с 2016 годом. Увеличилось количество гастрольных проектов и, следовательно, больше стало зрителей. Конечно, это говорит об очень важной роли театра, активной работе с новыми постановками, с актёрским составом. К примеру, Театр кукол получил премию «Золотая маска» за спектакль «Железо», а Национальный театр победил на фестивале «Арлекин».

«Онежской маски» мы ждём с добрым настроем. Ведь очень важно, что лучших актёров теперь можно выявить не только на федеральном уровне, но и на уровне республики. Рады, что этот проект вновь восстановился и развивается: появляются новые коллективы, номинации.

Александр Побережный-Береговский:

– В любом конкурсе есть и соревновательный момент, но этот фестиваль в большей степени посвящён творческой профессии. Он о состоянии театров в Карелии, об уровне работ. Формат, в котором проводится этот фестиваль,  мне не нравится – отсутствует традиционное профессиональное жюри, но в этом есть и плюс, потому что фокус сосредоточен на актёрской игре. Мне бы хотелось, чтобы все работы были отмечены, чтобы жюри не оставило никого без внимания.

Елена Ларионова:

– За время своего существования «Онежская маска» переживала самые разные моменты. Сначала это был конкурс, когда мы пытались рассуждать о лучших спектаклях, режиссёрах, художниках. Потом настал очень длительный и тяжёлый период, когда мы практически уже потеряли «Онежскую маску» и причин тому было много: не только финансовые проблемы, но и разобщённость театрального сообщества. И сейчас в последние три года мы пытаемся прощупать новый формат этого фестиваля. Я уверена, то, в каком виде существует «Онежская маска» сейчас – далеко не окончательный вариант. Она сближает театральное сообщество, привлекает внимание всех любителей театра и приглашает в свой круг всё больше и больше не только жителей Карелии, но и других регионов.

***

2 апреля жюри объявило такие результаты: «маску» за лучшую женскую роль получила Наталья Ландовская за роль Иоланты в одноименной опере. Андрей Дежонов – актёр и главный режиссёр Национального театра – был признан лучшим в номинации «Лучшая мужская роль» за спектакль «Карамболь после полуночи», в котором он сыграл Сталина. А номинация «Лучший спектакль для детей» досталась аж всему составу спектакля Театра кукол «Мойдодыр»!

Полный список победителей ищи здесь.

Алина ЛАЙДУС, Петровская школа

Фото Евгении ЛЁГКОЙ, karelinform.ru

На фото Андрей Дежонов в роли Сталина


Комментарии:

Leave a Reply