Они не знают слова «страх»

Многие мальчишки мечтают стать спасателями и пожарными. Именно представители этих профессий – герои, которые первыми приходят на помощь. А как живут те, кто воплотил в реальность детское желание? Сотрудник МЧС Максим Цуранов рассказал о своей нелёгкой работе.

– Максим, расскажите, как проходит ваш рабочий день?

– Работа у нас многогранная. В основном – тушение пожаров, ликвидация последствий ДТП и аварий, связанных с химически опасными веществами. А также спасение с высоты и на воде, водолазные и взрывные работы. Кроме того, у нас есть своя медицинская служба.

Почему вы выбрали эту профессию?

– Повлиял пример моего отца. Он проработал в пожарной охране более 30 лет. Глядя на него, я понял, что эта профессия благородная и нужная. В 5-м классе у меня появилась мечта, которую я через 10 лет воплотил в реальность.

Что было трудным в начале карьеры в МЧС? 

– Когда только начинал работу, было трудно влиться в режим своего подразделения. Но я усердно учился, и благодаря постоянным тренировкам и укреплению наработанных умений, трудности быстро исчезли. Они превратились в то, о чём я мечтал всё детство – предотвращать, спасать, помогать.

Ваша работа связана с сильными эмоциональными нагрузками. Как отвлекаетесь?

– Отвлечься нам помогает наш же дружный коллектив. Мы одна команда не только на боевом посту, но и в обычные дни. И, конечно, помогает моя семья. Если говорить о качествах, которые нужны в МЧС, то это, в первую очередь, любовь к своей работе. Ведь когда занимаешься тем, что вдохновляет, гораздо проще вырабатывать основные навыки спасательного дела.

Какое происшествие, с которым вы сталкивались лично, можете назвать самым значительным?

– Мы не стараемся привязываться к конкретным происшествиям – они происходят довольно часто. Но бывают просто единичные случаи, громкие и, разумеется, очень неприятные. Например, крушение самолета под Бесовцом, взрыв бытового газа на улице Пробная и трагедия на озере Сямозеро.

А зимой в какие экстремальные ситуации попадают чаще всего? 

– В это время много пожаров из-за неправильного или неаккуратного использования отопительных и нагревательных приборов. Из-за скользких дорог и плохих погодных условий происходят ДТП. Часто приходится спасать любителей походить по льду замёрзших озёр.

Что можете порекомендовать нашим читателям? Как избежать опасных ситуаций в феврале? 

– Ребятам советую обращать внимание на многочисленные информационные стенды, которые говорят о правилах поведения в различных ситуациях. Это пожарная безопасность, гражданская оборона и первая помощь. И, конечно же, всегда быть бдительными и внимательными.

Арина ВАСИЛЬЧУК, Ломоносовская гимназия

Фото из личного архива Максима ЦУРАНОВА


Комментарии:

Leave a Reply