Осторожно: злые родители!

Сегодня сообщения о насилии над ребенком в семье не редкость: люди, которые должны любить ребенка и заботиться о нем – родители или опекуны – часто издеваются над ним.

Ситуации бывают разные: в одной достаточно благополучной семье старшего ребенка постоянно наказывают за любую провинность младшего. В другой пьющие родители избивают своих детей,  выгоняют на улицу. Хочется это назвать зверством, хотя звери заботятся о своих детях и никогда их не бросают..

 

Недавно мне рассказали о случае в одной семье. У мальчика (назовем его Сашей) страшная и неизлечимая болезнь – детский церебральный паралич.  Родители, конечно, сначала не могли к этому привыкнуть. Деньги уходили на лекарства, клиники, санатории. Мама все-таки смирилась с патологией ребенка, но отец, возвращаясь домой в нетрезвом состоянии, часто набрасывался на Сашу с кулаками. Ему было стыдно, что у него больной сын, и всю свою обиду он вымещал на мальчике. Он кричал ему: «Ну зачем ты родился таким? У тебя нет будущего! Ты и нам жизнь испортил!» Но в чем виноват этот маленький человек? Как ему жить дальше? «Самое больное – не кулаки отца, а его слова», – говорит Саша, а в глазах его стоят слезы. Как уберечь его от насилия?

Вопросов, как защитить маленького человека, у меня накопилось немало. И я решила обратиться к психологу школы № 3 Е.Г. Красновой и к следователю Следственного комитета Российской Федерации Д.С. Калугиной.

– Елена Геннадьевна, почему взрослые бывают так несправедливы к своим детям?!

Е.Г. Краснова: – Бывает так, что взрослые копируют способы воспитания из собственного детства. В основном физическое и эмоциональное насилие присутствует в семьях с неблагоприятным климатом взаимоотношений, с недостаточной эмоциональной близостью. Многие взрослые прибегают к агрессивным действиям по отношению к детям, потому что не знают других альтернативных позитивных способов воспитания. А дети боятся, что им могут не поверить или ожидают еще большего наказания. Поэтому они не обращаются за помощью. Наверное, есть проблема недостаточного знания о психолого-педагогической помощи семьям.

– Где ребенку искать защиту?

Е.Г. Краснова: – Ребенок может позвонить по телефону доверия, обратиться к классному руководителю, социальному педагогу, педагогу–психологу в школе. Кроме того, в городе есть несколько центров, в которых работают специалисты, в Республике есть уполномоченный по правам ребенка Марина Михайловна Зверева.

Кто поможет?

Иру (имя изменено) мама родила в 17 лет. Бабушка настояла. Спустя время мама вышла замуж, у Иры появилась сестренка. Она любима всеми, чего нельзя сказать о старшей дочери. Мама ее постоянно унижала, ругала за провинности младшей, наказывала иногда ни за что. А в школе мама откровенно говорила учителям, что ей все равно, что будет со старшей дочкой. Как жить в семье, где для всех ты лишняя?

– Дарья Сергеевна, а куда можно обратиться, детям, у которых очень серьезная ситуация в семье, если их истязают?

Д.С. Калугина: – В случае применения насилия ребенок может обратиться в любой правоохранительный орган. Однако отметим, что у каждого органа свой круг полномочий: если ребенок обратиться «не по адресу», то его обращение примут и сразу направят в орган, уполномоченный разрешать данные вопросы. Для начала необходимо самому оценить ситуацию и подумать, как можно ее разрешить. Мама сильно взяла за руку, не дала играть в компьютер или не пустила гулять, так как уже поздно. Или вы не сделали уроки. Как думаете, есть ли в данной ситуации необходимость сразу обращаться в организации и «трубить» о том, что ваши родители «плохие»?

С другой стороны, возможна иная ситуация: кто-либо из родителей бьет вас. Не важно, за что. Лишает пищи или нормального отдыха, приводя в дом большие компании, злоупотребляя спиртным, заставляет вас совершать преступления или правонарушения или совершает другие противоправные действия. Ситуации бывают разные. Поэтому сначала поймите, есть ли необходимость вмешательства «иных» лиц в вашу семью, или вы сможете разрешить ее сами, просто пересмотрев свое поведение или поговорив с родителями. Если же решить самим не получается, то обратитесь к своему классному руководителю, психологу, социальному педагогу. В случае, если они самостоятельно не смогут урегулировать ситуацию, то обязательно перенаправят Вас  в правоохранительные органы.

– Скажите, а можно, если понадобится, попасть к Марине Михайловне Зверевой?

Д.С. Калугина: – Обратиться можно как лично, так и написав письмо. Принимает Марина Михайловна во вторник, четверг с 14 до 17 часов или в другие дни по предварительной записи. Помните, что в республике работает детский телефон доверия. Обратиться к специалистам можно по любому вопросу, в том числе в случае применения к вам насилия.

– Какие могут быть последствия того, что ребенок вынес «сор из избы»?

Д.С. Калугина: – О них говорить достаточно сложно, так как они зависят всегда от конкретной ситуации. Иногда для разрешения ситуации достаточно только беседы, а иногда, к сожалению, разрешение ситуации возможно только путем отстранения родителей от ребенка – лишения родительских прав. Среди детей и подростков бытует мнение, что в случае его обращения в государственные органы, его сразу отстранят от семьи, поместив в детский дом. На самом деле ситуация выглядит совсем иначе. Лишение родительских прав – мера крайняя, когда все иные методы просто не действуют. Поэтому до того, как применить самую серьезную меру, специалисты постараются разрешить ситуацию всеми иными возможными методами. В любом случае, помните, что решать проблемную ситуацию нужно обязательно, тем более, если она дошла до насилия.

Первое июня – международный день защиты детей. Этот праздник призывает быть внимательнее и относиться заботливее к своим детям, к чужим детям, ведь дети – это будущее, и оно зависит исключительно от взрослых, от примера, который нам подают.

Айтадж ЧИРАГОВА, школа № 3

Фото net-nasiliy.ru/pocemy_zhensh.html

{odnaknopka}{jcomments on}


Комментарии:

Leave a Reply