От фальцета до экстрима

Холодный воскресный день. Меня ждёт необычный концерт. Ничего подобного у нас ещё, кажется, не было… Сегодня я услышу вокалиста группы STIGMATA Артёма Лоцких.

Он приехал без группы специально для того, чтобы 4 февраля в Петрозаводске дать мастер-класс по вокалу. Всё ещё гораздо интереснее!

Как обычно очень страшно и волнительно. А вот и новое для меня место, паб «GREEN STREET». Ступеньки ведут вниз, и нас приветствует небольшое, но комфортное пространство. На входе всех встречает приветливая девушка и клеет на руку специальные браслеты зелёного цвета.

Здесь очень тепло и уютно: жёлтый мягкий цвет, деревянные скамейки и столы, а ещё – четырёхлистные клеверы в формате 3D! Кажется, ты в таверне из сказок про ирландских леприконов.

Вот набирается народ. Как обычно его достаточно, чтобы заполнить все свободные стулья и столы. Отдельных мест здесь нет, поэтому я подсаживаюсь к милой паре.

19:20. Полным ходом идёт подготовка, зрители ждут.

19:30. Лица многих становятся грустными, уставшими. Они в непонимании, многие сидят в телефонах.

19:40. На сцене появляется Артём, но засидевшийся и уставший народ не сразу это замечает. Большинство продолжает болтать и сидеть в Интернете.

Девушка рядом со мной от неожиданности выкрикнула: – Ребята, Тёма ведь на сцене!
Раздаются громкие аплодисменты.

«Трещите голосом»

Артём начинает беседу с нами: в программе вечера будут рассказы о приёмах вокала и исполнение песен.

Сперва музыкант делится с нами анатомическими сведениями, рассказывает про то, как устроены связки человека и как они работают при молчании и пении.

Далее – что такое резонаторы и какие они бывают:

– Резонаторы важны, прежде всего, грудные, ведь они придают голосу полноту и звучание. А вообще резонаторы – это что-то вроде полостей, находящихся рядом со связками, – подмечает Артём.

Между каждым таким маленьким «введением в теорию» Артём под аранжировку исполняет песни группы STIGMATA разных лет, на удивление у него в запасе есть и кавер на песню Enjoy the silence DEPECHE MODE.

Что же советует Артём начинающим вокалистам? Приведу самые интересные его советы:

1) «Очень важно распеваться, а вначале этого нужно сделать такое упражнение, будто мы трещим голосом». Чтобы проще понять – это как будто бы мы хрипим голосом.

2) «Если вы чувствуете, что голос устал, то нужно поделать что-то похожее на зевок, и при этом тихо расслаблять голосовые связки».

3) «При проблеме высокой ноты, можно пробовать брать её на фальцете (верхний регистр голоса, который по тембру проще основного голоса. – Прим.авт.), тогда должно получиться и на основном тембре».

Слушатели увлечённо следят за речью Артёма, кто-то даже успевает делать заметки.

Музыкальный библиотекарь

После очередной песни певец вдруг начинает рассказывать об экстрим-вокале. С ним нужно быть осторожнее и учиться постепенно, а за результатом сразу гнаться не стоит:

– Экстрим-вокал происходит на так называемых ложных связках, так петь не больно, и голос потом не хрипит, – поясняет Артём.

И дальше звучит песня «Против правил». А теперь черёд зрителей говорить. Они задают вопросы.

Музыкант старается ответить всем, рассказывает о том, что все альбомы группы записываются дома, участники записывают свои партии, затем это сводится воедино, подмечает, что встреча со зрителями такого формата организована, потому что в наш город давно не приезжали с концертом. Артём обещает уже в следующем году навестить город с группой, а также говорит, что до сих пор занимается с педагогами по вокалу и постоянно совершенствует свой голос.

– Вообще, у меня образование библиотекаря, если бы не музыка, то сейчас я бы, наверное, сидел такой грустный в очках и книжки перебирал. – Признаётся нам вокалист.
Кажется, всё уже плавно движется к концу. Встреча стала просто дружеской беседой, настолько приятно слушать этого человека.

Готовность к заключительной песне. И это, конечно, «Сентябрь горит» – тот самый известный хит 2007 года.

Все слушатели подпевают в такт музыканту: «Сентябрь горит, убийца плачет, но он не смог поступить иначе…».

Снова бурные овации, зрительские крики «Спасибо!».

Артём зовёт всех сделать коллективное селфи, и многие готовят маркеры, ручки и билеты для автографа.

На мгновение показалось, будто это не концерт, не встреча с музыкантом, а просто диалог между давно знакомыми людьми, все с восторгом ещё долго слушали Артёма и общались.

Люба БЕЛОГРИВОВА, Ломоносовская гимназия

Фото vk.com/greenstreet_ptz

Благодарим за помощь организатора концерта Сергея Егорова


Комментарии:

Leave a Reply