«От некоторых треков кровь вскипает»

– Знаете, некоторые люди верят в Бога, я верю в музыку. Некоторые люди молятся, я включаю радио, – поют в одной из своих песен 30 SECONDS TO MARS. А ведь и правда, как много музыка значит в жизни каждого из нас!

Мне стало интересно, какие жанры любят подростки? Что в музыке важнее? И где узнают о новинках?

Тамара Еганова, 15 лет, Архангельск: – Я слушаю поп, западную музыку, а ещё люблю, когда в одной композиции смешиваются сразу несколько жанров. Немного люблю метал, чтобы были резкие и громкие звуки, немного пугающие сюжеты в песнях.

Для меня важнее всего слова, ведь они несут всю смысловую нагрузку музыкального произведения. Из исполнителей могу выделить: ХУББу БУББу, у него все песни энергичные, под них хочется танцевать; КАСПИЙ – у него жизнерадостные песни, их приятно слушать с утра, чтобы поднять настроение на целый день. О новых песнях я обычно узнаю в ВКонтаке, в рекомендациях.

Вадим Фур, 15 лет, школа №12, Петрозаводск: – У меня нет такой привычки – слушать только один жанр музыки. Но могу выделить абстрактный хип-хоп или же рэп – они отличаются смысловой нагрузкой, и ты вдумываешься в каждое слово, каждую строчку. Мне очень нравится исполнитель MAY WAVE$, у него как раз есть история в треках, и также под них можно подвигаться. Как по мне – это золотая середина.

Нахожу новые песни, листая ленту в группах ВКонтакте про музыку, включаю трек, понравившийся по описанию, и там же узнаю о новинках.

Тимофей Ивановский, 15 лет, школа №48, Петрозаводск: – Предпочитаю русский и альтернативный рок со всеми его направлениями. Думаю, что его звучание более живое засчёт электрогитары. Мне важны слова. Рок – не всегда тяжёлый, ведь существует направление поп-рока. Он сочетает в себе много других.

Мне нравится панк-рок группа ПОРНОФИЛЬМЫ. Они затрагивают многие жизненно важные темы. Например, их песня «Молодая семья» о том, как живёт молодёжь в России. Эта группа против алкоголя и милитаризма, поэтому никто среди них не пьёт алкоголь с давних лет и на всех концертах, где есть силовые структуры – например, полиция – они отказываются принимать участие. Этот жанр знаю с детства, потому что часто ездил с отцом в командировки, а родители слушают рок, вот и меня приобщили.

Узнаю о новинках у товарищей, когда обмениваемся впечатлениями о той или иной группе, по афишам новых групп.

Алина Ковалева, 15 лет, Архангельск: – Я меломан. Если говорить о современной музыке, я предпочту рэп, рок, а также поп-рок. Важнее всего в рэпе и то, что его отличает – это бит. Сложно выделить каких-то отдельных исполнителей, но, например, из сольных: ХXXTENTACION, 6IX9INE, а также группа $UICIDEBOY$. О новинках я узнаю в социальных сетях и от друзей.

Вера Печуева, 15 лет, гимназия №30, Петрозаводск: – Слушаю поп, инструментальную музыку или же зарубежный рэп. Важнее всего – слова, ведь музыка создана для смысла. Наверное, больше всего мне нравятся DRAKE и KENDRICK LAMAR. Только у них – тот самый смысл в музыкальных произведениях.

В основном ищу и узнаю всё о новых композициях в сообществе ВКонтакте – «NR».

Анастасия Комарова, 15 лет, гимназия №30, Петрозаводск: – Ближе всего поп-музыка. Она отличается тем, что её произведения более современные, нежели другие направления в музыке. В ней важнее всего то, насколько она заряжена энергией и способна раскачать толпу. Любимый исполнитель этого жанра – FEDUK. О нём и о других исполнителях и новинках я узнаю в разных приложениях, в основном через «iTunes».

Ксения Дуракова, 15 лет, гимназия №30, Петрозаводск: – Слушаю практически всё: поп, k-pop, рок, рэп, металл, техно, электро и множество других. Но больше всего импонирует танцевальная музыка – я очень люблю танцевать, а от некоторых треков моё тело двигается само по себе, и кровь внутри просто вскипает! Это очень крутое чувство.

Важнее всего в музыке темп и настрой. Любимый исполнитель – Джейсон Деруло. В его песнях есть неизменная весёлость с нотками и грусти, и счастья, и агрессии. Под такую музыку будешь танцевать в любом случае, даже если смертельно устал. Я наткнулась на него случайно, выбирая новую музыку для своего плейлиста.

О новинках узнаю от друзей, из интернета, по радио – Evropa+; NRJ.

Камилла Ошарина, 18 лет, Санкт-Петербург: – Слушаю всё, что придётся по душе, хотя преобладают хип-хоп, поп, рок, альтернативный хип-хоп и, особенно, альтернативный рок. Для меня главное отличие последнего – звучание. Вокал и музыкальное сопровождение в нём мягкие, при этом сочетаются интересно, часто необычно, ярко и очень красиво. Он в каком-то смысле включает в себя и тяжесть, и темп. Альтернативный рок цепляет своей глубиной, особенно, если исполнитель действительно вкладывает душу и смысл в то, что делает.

В последнее время очень нравится творчество группы STARSET. Во-первых, меня цепляет их «космическая» тематика — всегда было интересно всё, что связано с космосом, особенно в творческой интерпретации. Во-вторых, их атмосфера. Слушая STARSET, ты словно сам путешествуешь по просторам далёких галактик и получаешь возможность в полной мере прочувствовать их красоту. В-третьих, конечно, лирика. Она лёгкая, но в то же время красивая и запоминающаяся. Я на самом деле слушаю её настолько давно, что уже и не помню, когда и с чего всё началось.

Свои первые песни в жанре альтернативный рок слышала у подруг, а сейчас от случая к случаю нахожу новые песни, чаще всего в ВКонтакте.

Влада ШЕЛАШСКАЯ, гимназия №17

Фото автора


Комментарии:

Leave a Reply