От урока до блога

Он готовит молодых мэров, ведёт блог, борется за справедливость, переживает за будущее нашего города, и к тому же путешествует по всему миру. Он супергерой, подумаешь ты? Нет, Станислав Гайдук – учитель истории и обществознания из 46 школы!

– Станислав Георгиевич, как проходили Ваши первые уроки?

– Они были сложными. Трудно было осознать, что это ученики, а не твои знакомые. Привыкали очень долго, многое не получалось. Но это повторялось каждую неделю, и со временем я влился.

– Знаю, что Вы любите общаться с учениками не только на уроках. Что делаете вместе?

– Мы обычно участвуем в городских патриотических проектах. Это «Лес Победы», «Чёрный тюльпан», «Колокол скорби». Для развлечения в школе проводим игры, например, «Древлянский дозор». Ещё ездим в Германию, Питер, были на острове Кижи.

– Говорят, Вы хотели создать музей по истории Древлянки в своей школе?

– Уже в школьное время я начинал собирать материал об истории города, в основном это были различные публикации. Записывал, что рассказывали люди, смотрел старые газеты, книги в библиотеке. Кстати, потом я создал первый сайт об истории Петрозаводска. Я побывал в нескольких школьных музеях города, мне стало интересно, почему это в нашей школе нет музея. И вот мы его создаём на протяжении последних двух лет.

– Слышала, что Вы часто обращаетесь в петрозаводскую мэрию с различными инициативами. Расскажите об этом поподробнее.

– Да, я много раз обращался в мэрию по двум направлениям: памятники города и его внешний облик. В результате сделали некоторые памятные знаки, мемориальные доски героям СССР: например, Анне Лисицыной, Фёдору Тимоскайнену. В декабре прошлого года за это мне дали звание «Горожанин года». Так же у нас лет 20 в большинстве парков не было света. Совсем недавно он вернулся во многие парки.

– Как у вас получалось достучаться до администрации?

– У меня такая была позиция: если я отправлю сообщение, а мне присылают отписку, я стараюсь написать на этот ответ еще 10-15 писем. И в какой-то момент это так завертелось, что мне пришлось в один день послать больше 100 писем за ночь. Я специально отвёл себе три часа ночью и начал писать. В результате мне позвонил мэр и пригласил на объезд города, чтобы я показал эти проблемы. Мы объездили эти территории и всё это сделали.

– Чем любите ещё заниматься?

– Общественной деятельностью, блогосферой. Ещё я интересуюсь генеалогией. Много путешествую, объездил почти всю Россию. Также вхожу в комиссию, которая даёт названия улицам города и пишу книгу об истории каждой улицы города. Над ней работаю несколько лет. Подробно изучаю официальные документы, чтобы факты о присвоении названий в прошлом, о переименовании или даже ликвидации улиц были полными. Собрал большой архив таких документов.

– Расскажите поподробнее о работе в комиссии.

– Начну с того, что с моим участием впервые в городе появился реестр названий парков и скверов города – некоторые территории, из-за отсутствия документов, были забыты. Сейчас в реестре зафиксировано 110 названий, за последние два года в городе появилось более сотни новых улиц. Например, появился Александровский проезд, в последнее время у нас новые улицы стали называться проездами. На месте бывшего стрельбища Карельской егерской бригады появились Военный, Боевой и Оружейный проезды. В новом микрорайоне, который строится за Кукковкой, более десятка улиц назвали именами населённых пунктов Карелии – например, Марциальный проезд. В центре города появилась Литейная площадь – там, где 200 лет существовал литейный цех Александровского и Онежского завода, где производились в России пушки. В общем, названий много.

– Читала, что Вы ведёте блог. О чём он?

– Мой блог о путешествиях по Кавказу. Я много где был, но когда начинал работать над блогом, о Кавказе было мало правдивой информации. Просто выкладывал фотографии, описывал всё как есть. Поначалу многие не верили, говорили, что всё специально подстроено. Я побывал в Чечне, Ингушетии, Дагестане и делал фоторепортажи.

– Вы же даже в каком-то конкурсе победили?

– Да, «Прометей» – конкурс блогеров Северного Кавказа. Я подал заявку на участие. Приняли, потом я вошёл в тройку финалистов. Из-за того, что победителей оглашали на месте, я туда приехал. У меня не было никаких надежд и ожиданий, что я выиграю. Оказалось, что организаторов конкурса заинтересовала чужая точка зрения, я был неместный, и им понравилось, как я вижу этот край.

– Какие у Вас планы на лето?

– Конечно, путешествия. Обычно я езжу куда-то спонтанно: могу утром придумать – вечером куда-нибудь уехать, поэтому маршрут не знаю.

________

Кстати, в октябре 2015 года мы писали про ученика Станислава Гайдука Егора Баженова, победителя конкурса «Я – мэр моего любимого города».

Фото из личного архива Станислава ГАЙДУКА

***

Бок АвторАрина ПОЛЯК – выпускница финно-угорской школы. Занимается в «Моей газете +» чуть больше трёх лет. Газета многому научила и помогла найти себя. Самое главное для Арины в жизни – семья и друзья. Помимо журналистики увлекается спортом и иностранными языками. Очень любит тележурналистику: на передаче «ТВ-Семечки» вела рубрики «Олимпийский прогноз» и «Тайм-аут». Однако жизнь хочет связать с другой профессией. Начинающим журналистам желает быть смелыми, терпеливыми и настойчивыми!


Комментарии:

Leave a Reply