От Вешкелицы до Москвы

Международный конкурс для детей и юношества «Гренадеры, вперед! За веру и Отечество» проходил уже в десятый раз. Мне посчастливилось выиграть в одной из номинаций, организаторы пригласили в Москву. Приняли решение  –  ехать! И вот уже сидим с мамой в поезде и ждем отправления…

В Москве добрались до дома Союза писателей. Зарегистрировались. Отправились на экскурсию на Поклонную гору. Приехали и открыли рот от изумления: перед нами огромный монумент, а рядом Центральный музей Великой Отечественной войны.

Запрокинув голову, долго рассматривала потолок в зале памяти и скорби: на нем больше миллиона подвесок с кристаллами. Это символ погибших воинов, которые сражались за нашу Родину. А в зале славы огромный памятник, на стенах – названия городов-героев и имена погибших… Понравились и диорамы.

Во второй день мы побывали в Храме Христа Спасителя. Неописуемая красота: множество икон, стены исписаны фресками. И вот мы снова в доме Союза писателей – на награждении. Зал полон детьми, родителями, педагогами. Поздравления, слова напутствия, дипломы, подарки. Когда прозвучало мое имя, я ничего не видела вокруг от волнения, руки и ноги дрожали, я не знала, как повернуться и как…спуститься со сцены. Но и это прошло. Спасибо организаторам за такой чудесный праздник!

После награждения мы отправились в Можайск, в Бородино, по дороге заехали на святой источник. Помолились, набрали святой воды. В музее Бородинского сражения все экспонаты подлинные, и поэтому они запомнились надолго: мундиры, личные вещи солдат (иконки, крестики, пуговицы), ядра, подковы,  и даже набор полевого хирурга. Казалось, только недавно эти вещи подобрали с поля боя и переместили в витрины.

В последний день путешествия мы поехали в галерею Ильи Глазунова. Понравились его картины: «Два князя», «Поле Куликово», «Русская красавица». Многое было непонятно, но это же искусство!

Поездка в Москву запомнится надолго, как же здорово участвовать в конкурсах и путешествовать всюду!

Вика АЗМАТОВА, школа с. Вешкелица

Фото автора


Комментарии:

Leave a Reply