Отец Константин: «Жить надо по совести»

Приглушенный свет, запах ладана, глубокая, но живая тишина, окутывающая со всех сторон. Здесь нет места суете и спешке. Повседневные дела и заботы разом теряют какое-либо значение. Ты погружаешься в особую атмосферу покоя, становишься частью чего-то возвышенного и таинственного. Такой передо мной предстала церковь, когда я пришла туда впервые в сознательном возрасте.

Мама крестила меня года в три, и на этом мое знакомство с Православием закончилось. Праздновали, конечно, Пасху, Рождество, дома на полке пылилась Библия, но ни Православных традиций, ни Библейской истории я не знала. В 12 лет сама решила сходить в cобор Александра Невского на исповедь и Причастие.
Сейчас повсюду говорят о свободе совести. Многие родители из числа моих знакомых решают не крестить детей, чтобы дать им возможность самим принять решение и креститься в будущем. «Мама крестила брата, когда тот сильно заболел, а я, так и не крещенная до сих пор», – поделилась как-то подруга. Другую мою знакомую родители крестили перед переездом в другую страну. Получается, что это Таинство многие люди совершают «на всякий случай»? Вдруг «сработает»… Но разве это правильно?
Мы решили обратиться с вопросами к отцу Константину Савандеру, руководителю молодежного отдела Петрозаводской Епархии. О. Константин – протоиерей, священник Крестовоздвиженского Собора, настоятель Машезерского прихода, заместитель комиссии по канонизации Епархии. Он уже не раз был гостем этой рубрики.

– Отец Константин, как часто вы видите в церкви молодых людей, подростков?
– Молодежь часто приходит в храм, некоторые просто поглазеть, некоторые со своей бедой, заплаканные. Увы – таковых больше. Задача Церкви утешить, вселить надежду. В целом людей в храм приходит все меньше: мода проходит. Остаются те, кто твердо решил что-то изменить в жизни.

– Почему, как вам кажется, некоторые родители решают не крестить детей?
– Сейчас вообще беда с родителями: школа, Церковь пытаются научить детей чему-то светлому, но, бывает, что в семьях от родителей идет грязь. Многие из них не только не разрешают креститься, но и запрещают ходить на Службы, боятся, что их чадо вырастет не как все.

– Нужны ли в школе уроки религии? Если да, то в каком количестве? Кто может их преподавать?
– У нас в стране уже были «уроки религии» до революции. Однако это не остановило страну от «красного майдана», надо в школе просто стремиться выполнить основную цель Министерства образования, которая заявлена официально – сформировать нравственную и патриотичную личность. Без помощи христианства это не выйдет. Если уж и знакомить детей с религией в школе, то надо устраивать экскурсии – встречи с представителями Церкви, тогда школьник может увидеть веру ярко, а не казенно. Что касается изучения «Основ православной культуры», то это полезно: ведь без православной культуры не было бы и России. Культуру других религий тоже полезно знать, даже православному школьнику.

«Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царствие Небесное» (Мф.19:14).

 У каждого своя дорога к храму…

У каждого своя дорога к храму…

– Существуют ли специальные занятия по Православию для детей, молодых людей, взрослых? Чем они отличаются и какая в них ведется работа?
– Занятия для детей и взрослых проводятся в Православном центре имени преподобного Александра Свирского. Там же по воскресеньям проходит много молодежных кружков и занятий. Каждое воскресенье в 13.00 на ул. Правды, 5 Александр Тихонов ведет занятия для молодежи, а в среду и в пятницу в 19.00 Павел Мурашов проводит беседы с теми, кто хочет креститься.

– Как религия может помочь подростку справиться с проблемами переходного возраста?
– Очень важно понимать, что переходный возраст – это опасное время, когда молодой максимализм бушует, склонность к «резким» действиям во всем. Именно поэтому у нас столько кружков для молодежи – чтобы помочь обрести себя и не погибнуть душой. Важно научить жить по законам совести, ведь душа человека по природе – христианка. Молодежь познает мир, с нашей стороны надо облегчить его познание, предупредить об опасностях, печально потом на исповеди слушать про исковерканную жизнь, когда некому было предупредить, рассказать «что такое хорошо, а что такое плохо».
Мой религиозный поиск начался еще в школе, но сознательно пришел в Церковь на первом курсе ПетрГУ. Сейчас у меня пятеро детей. Мы построили большой дом, я священник, пишу книги, строю храмы, интересуюсь военной историей Петрозаводска. Всего этого я добился благодаря Христианству.

Многие думают, что церковь строга и поэтому боятся туда ходить. Как в этом случае помочь им?
– «Дорогу осилит идущий». Все мы, христиане, – «идущие». Наша Вера – это поступки, дела, поведение. Именно для их улучшения мы и ходим в Церковь, чтобы побороть в себе грех. Борьба – это всегда трудно, поэтому все, кто боится трудиться в храм не ходят.
– Можно ли быть верующим человеком, не отрываясь от светской жизни?
– Если светская жизнь – это пьянство, наркотики, попытка соблазнить на грех, измена жене или мужу, мат и прочие вещи, которые в Православии называются «потворство духу времени, противному Вере Православной», то верующий светской жизнью не живет.

– У многих людей возникает конфликт между ценностями, которых придерживаются верующие люди, и ценностями светской жизни. Как сделать выбор?
– Жить надо по совести, а когда непонятно, как поступить – по заповедям. Тогда и «светское общество» будет обществом «света».

Лиза БОРИСКОВА, Державинский лицей
Фото из архива о. Константина
Фото 2: Павла Скопец


Комментарии:

Leave a Reply