Открытие карельского Медиапула

В сентябре на форуме «Карелия-100» было решено: нам нужен портал для всех жителей Республики, чтобы люди занимающееся журналистикой могли повысить уровень своих знаний, обменяться новостями районов и, наконец, побывать в гостях друг у друга.

Как же это осуществить? Думал-думал об этом Карельский региональный Центр молодежи и не смог справиться своими силами. Пригласил нас журналистов разных возрастов, и профессионалов, и любителей со всей Республики.

Наши занятия проходили в хостеле «Брусника». Стоит отметить, условия там были очень хорошие. Честно признаюсь, я такого расклада событий не предполагала. Первым делом, нас приветствовали работники Карельского Регионального Центра Молодежи: Оксана Стрелец, Любовь Марценюк, Виктория Еремкина и директор Ирина Леонтьева, которые предложили позже интересные игры. Как бы по-детски это не звучало, они были призваны сплотить наш коллектив. Позже мы еще долго знакомились, обсуждали свое житейское, писали в блокнотах, что мы ждем и о чем мечтаем. Нам выдали красивых атрибуты работы журналиста с символикой «В ответе за слово» (папочки, ручки) и два свежих номера журнала«Гиперборея», которые позже мы увезли домой, на память.


Самой запоминающейся, наверное, для всех стала дискуссия с Алексеем Андреевичем Солнышковым – руководителем аппарата антитеррористической комиссии республики Карелия и с Борисом Александровичем Подопригорой, советником главы Республики Карелия. Лекция о терроризме и сепаратизме была очень обстоятельной и насыщенной, заняла, наверное, больше времени, чем остальные. Мы долго разговаривали о родителях, о причинах того, почему молодежь вступает в запрещенные организации, о Варваре Карауловой. Но особенно много задавала вопросов и дискутировала с Алексеем Андреевичем и Борисом Александровичем я, потому что они затронули самые болезненные темы.


После обеда нас ждал разговор о конфигурации сайта, формате подачи, концепции и других сложных и никому не понятных вещах. Но наступили СТОП-темы! И снова разговоры и дискуссии! На этот раз беседа с Ириной Добродей – шеф-редактором Информационного агентства «Республика», Валентиной Грибановой – руководителем пресс-центра ПетрГУ и «вдохновителем» молодежного портала «Морошки» и ведущей Радио России – Карелия 102.2 fm Полиной Храмцовой. После наших разговоров захотелось учиться в ПетрГУ, писать в «Республику» и тоже стать ведущей на «Радио России».

На следующий день к нам в гости пришла журналист, Алиса Агранович, очень умный и знающий свое дело человек. Она поделилась с нами своим опытом.
Первое и самое главное – нужно конкретизировать. Например, вам присылают текст из Министерства или Администрации, но он совсем не подходит для газет. Нужно сделать так, чтобы читатель интересовался вашим материалом и дочитал его до конца, а не бросил на второй строчке. Рассматривали мы это на примере конкурса «Нет коррупции!» Чтобы статья получилась привлекательной, мы придумали ей интересный заголовок: «Дети рисовали коррупцию». Сразу хочется читать, не правда ли?

Предложения в статье нужно начинать с подлежащего и сказуемого, так читать интересней. Переделывайте скучные пресс-релизы! Вместо них, как сказала Алиса: «Делайте нормальный материал, разговаривайте с людьми на человеческом языке!» Лучше пишите выставка или концерт, чем мероприятие.

Не менее познавательным стала лекция Ивана Медведева, видеооператора телеканала «Ника». Никогда не фотографируйте и не снимайте женщин близко (особенно в элегантном возрасте), – советует он, – никогда не снимайте их снизу и дайте им посмотреть на себя, иначе позже вас ждет много обвинений и «вам придется бежать из города».

Вот такой получился наш слёт журналистов. А привезла из Петрозаводска еще и замечательную кружечку «Медиапул. В ответе за слово».

Анна Шелестова, школа г. Суоярви

Фото Василия Чалых


Комментарии:

Leave a Reply