Оттенки детства

С 6 по 12 декабря в Петрозаводске проходил XVII Фестиваль кино Финляндии. Организовали его финское консульство и кинотеатр «Премьер».

Всего представили семь фильмов, в том числе два для детей и подростков. На них собирался полный зал. Все картины демонстрировались на языке оригинала с синхронным переводом. Проход на сеансы был свободным, а тех, кто успел получить билет, еще и попкорном угощали. Комедия и драма дали подросткам почву для размышлений: они выходили из зала, бурно обсуждая героев и повороты сюжета.
Гаснет свет, и на экране появляется кукарекающий белый медведь – эмблема кинокомпании Zodiak Finland. «Оннели и Аннели» – фильм режиссера Саара Кантел снят по мотивам книги детской финской писательницы Марьятты Куренниеми.
Оннели и Аннели, круглолицые девчушки с заразительным смехом, находят на улице конверт. А на нем надпись: владеть им может только честный человек. Так и не решив, честные они или нет, подружки идут в Розовый переулок, где знакомятся со странной женщиной. Дама предлагает им купить синий дом – строители ошиблись и построили его как раз для двух маленьких девочек. Какой ребенок не мечтает жить самостоятельно!? К тому же, родители уделяют мало времени дочерям: у Оннели мама и папа в разводе, а родители Аннели вовсе не замечают отсутствия дочери, у них есть еще девять детей. Лето счастливицы проводят в домике, где всегда много сладостей, нарядных платьев и кукол… Зрительницы завистливо вздыхали!
Есть в фильме и другая забавная линия: бабушка продавца мороженого забирает прибыль внука и бегает к игровым автоматам.


Ира, 13 лет: – Фильм очень милый и добрый. Особенно мне понравилась девочка с белыми волосами и большими голубыми глазами! Только кто она: Оннели или Аннели, я так и не поняла – переводчик постоянно путался в именах. И смешно, когда маленькие дети говорят голосами взрослого мужчины!

Таня, 14 лет: – Сказка совсем рядом. Пойдешь гулять – найдешь счастье в конверте! Мне кажется, этот фильм понравится не только детям, но и взрослым, ведь нам так не хватает добра.


 

«Изменения» – драма Сами Лайтинена для подростков, за основу взята история 12-летнего Антти. Он несобранный школьник, живущий с матерью, свободное время проводит с единственным другом Мухисом, юным сомалийцем.
Однажды ребята гуляют на окраине города, и на них нападает пьяный мужчина. В драке Антти случайно толкает его с высокого обрыва в воду… Весть о смерти мужчины разлетается по городу, поговаривают, что у обрыва видели Мухиса. Быстро разворачивается антисомалийская компания, и многие финны принимают в ней участие. Семья Мухиса страдает от расизма.
Вскоре герои встречают сыновей утопленника, начинается драка. К месту стычки уже мчится патрульная машина. Антти больше не в силах скрывать вину, и он рассказывает правду. Дети прощают друг друга, но решение взрослых остается секретом.


Гена, 16 лет: – Честно? Я не хотел смотреть этот фильм: афиша уж очень скучная. Про гонения сомалийцев в Финляндии я и раньше слышал, а теперь увидел, как это бывает в жизни. Восхищаться фильмом не буду: сюжет очень напряженный, а музыка классная. Финский рэп – это тема!

Диана, 16 лет: – «Изменения» смотрятся на одном дыхании, это фильм о дружбе и страхе.
Мальчики и девочки стремятся к свободе. Оннели и Аннели свобода подарила дом, а Антти и Мухиса чуть не лишила его. Прогулка по улице для одних обернулась новой жизнью, для других – тяжким грузом. Судьба не спрашивает нас, она действует по своему усмотрению.


 

Даша УКОЛОВА, школа № 20
Фото fontanka.ru


Комментарии:

Leave a Reply