Озерные легенды

Я всегда боялась воды. Но я не боюсь утонуть, я, как и многие, страшусь той неизвестности, что таят глубины. Есть озера прозрачные, такие, что видишь каждую рыбку, проплывающую под ногами, каждый камешек, покоящийся на песчаном дне. В таких нестрашно, ведь ты всё видишь так же, как и на земле, а значит, остается ощущение безопасности, и ситуация под контролем.

Ладожское озеро к таким, прозрачным и ясным, не относится. Наверное, каждый, кто живёт в Карелии, был на берегах этого водоёма хотя бы раз. И оно заслуживает той славы, что имеет: окруженное бесконечными и густыми, насыщенно-зелеными лесами, раскинулось оно почти на восемнадцать тысяч квадратных километров. Где-то его берега стелются под ногами ровно, так что можно пройти по дну пару десятков метров и погрузиться лишь по пояс, где-то обрываются резко и неожиданно, а кое-где из воды выглядывают сотни камней: побольше и поменьше, заманчиво блестя влажной шероховатой поверхностью. Хочется прыгать по ним, как по кочкам, но нельзя: надежность их обманчива.

В детстве я проводила много времени на берегах Ладоги и купалась в её тёмных водах. Там я наслаждалась своим летним отдыхом, училась плавать, там оставалась тёплыми ночами в палатках, под открытым звёздным или затянутым тучами небом, наедине со звуком волн, их тихим плеском или угрожающим шипением.

Но, несмотря на то, какими знакомыми должны были казаться мне эти бескрайние водные просторы, я их всё-таки боялась. И, если мы прислушаемся к ладожским легендам, передающимся из уст в уста, то станет ясно: не я одна видела молчаливую опасность в кажущейся безобидной воде.

До того дня, как я сидела у костра в компании веселых и настроенных попугать друг друга людей, моими главными страхами было то, что меня укусит за ногу огромная щука или утащит на самое дно небывалых размеров осьминог. Но в тот вечер мои страхи изменились: стали объёмными и четкими, обрели, наконец, своё воплощение.

У огня собралась компания в несколько человек. Из палаток, кажется, выбрались все: погреться, поесть, поговорить… Совсем близко, нужно было только спуститься по склону берега, ревели и шелестели огромные волны: к вечеру погода совсем разбушевалась, небо заволокли тяжёлые тёмные тучи, но дождя не было, был только бешеный ветер, треплющий наши палатки и деревья и беспокоящий озеро. Огонь тоже волновался и отбрасывал живописные тени на лица собравшихся вокруг него.

Один из мужчин, бородатый и носатый, с тёмными цепкими глазами, отреагировал на фразу о том, что Ладога сегодня выглядит по-настоящему пугающе, вопросом: а знаем ли мы историю, которую должен помнить каждый, кто решит искупаться в этих волнах? Заинтригованные, мы ответили, что не знаем. Я ожидала услышать пугающую, но обыденную историю о рыбаках, пропавших без вести или просто утонувших, а может, о русалках, заманивающих людей в свои сети так же легко, как те – рыбу. Но рассказчик решил пробудить наш глубинный страх: страх неизвестности. Неизвестности, которую наше воображение всегда с готовностью заполняет невиданными и опасными существами.

История эта была о чудовище, которое не раз, якобы, видели здесь рыбаки или просто отдыхающие, а иногда даже люди, учёные. Представьте: вы сидите в лёгкой, покачивающейся на тихой воде лодке, неподалёку от берега. Небо ясное – ни тучки, голубое и светлое, и такой же синей и яркой от отражающихся солнечных лучей кажется вода. Это озеро вам знакомо, вы чувствуете себя как дома, и ничто не предвещает беды. Но неожиданно вода начинает бурлить, а рыба, которую вы терпеливо и тихо выжидали, вдруг сходит с ума: выпрыгивает из озера и испуганно выбивает хвостом брызги. А потом неподалёку, так близко, что вы чётко можете разглядеть это, из волнующегося чешуйчатого шторма поднимается исполинская голова тёмно-серого цвета с большими звериными глазами, в которых вы видите животную ярость. Вы хватаетесь за вёсла, спешите к берегу, ведомые древним инстинктом, а не разумом, неспособным осознать увиденное. Чудовище всплывает, и вы понимаете, что его тело огромных, ужасающих размеров: очевидцы описывают это как змееподобное туловище в десять, а то и двадцать метров. Можете представить, как что-то подобное движется, изгибаясь скользкими боками, прямо под вашей лодкой, а вы и не подозреваете об опасности?

Я представить могла. Мужчина рассказывал историю, склонившись к костру, обводя наши насмешливые лица тяжёлым взглядом. Конечно, мы не верили. Но при взгляде на бушующую воду коварное сомнение скреблось в закоулках разума.

Каждый сам выбирает, стоит ли верить в рыбацкие байки, древние поверья, истории, рассказанные ночами. Но всё же, собираясь войти в неизведанные воды, вглядитесь в горизонт внимательней: вдруг очередной блик солнца отразится от широкого серого бока, а не от озёрной волны?

Ксюша ОРЛОВА, пос. Ильинский,
III место, категория «10-11 классы»
Фото Вити ДМИТРИЕВА


Комментарии:

Leave a Reply