Ожившая фантастика

Мы продолжаем публиковать историю о том, как корреспонденты «Моей газеты+» ездили этой весной по театрам Санкт-Петербурга.


Он был писателем, мыслителем, философом, психологом. Известнейшие повести, сотни рассказов, поражающие своей искренностью и заставляющие задуматься. Классик научной фантастики Рэй Брэдбери известен во всем мире. Кто не читал «451 градус по Фаренгейту»?
На второй день пребывания в Санкт-Петербурге мы отправились в Театр Фантастики на спектакль-мистерию по новеллам Рэя Брэдбери «Завтра конец света», «Все лето в один день», «Час Зеро», «Горячечный бред», «Смерть и дева». Спектакль так и называется — «Театр фантастики Рэя Бредбери». Представленные в нём рассказы сами по себе трогают душу, заставляют пережить сильные чувства и эмоции. Побывав на спектакле, ты будто бы попадаешь в мир автора – пугающий и невероятно глубокий.

Анна Сенникова, новелла «Завтра конец света»

Мне кажется, в выбранных для спектакля рассказах важна тема столкновения человека с какой-либо трудностью. Что-то, с чем справиться он не может. Различается лишь отношение людей при столкновении с неизбежным. В произведении «Завтра конец света» герои спокойно и покорно принимают свою судьбу, а в рассказе «Смерть и дева» старуха отчаянно противится ей. Она боится, пытаясь спрятаться. В обеих историях людей ждёт гибель, но как различается их надежда на жизнь! В рассказе «Горячечный бред» юного мальчика тоже ждёт неизбежное. Он пытается объяснить, что с ним происходит, но никто не способен понять его. Ему приходиться остаться с проблемой один на один.

Здесь важно столкновение героя с тем, что сильнее или вовсе ему неизвестно, с чем справиться он не в силах. Человек – самое разумное существо на Земле, но он не всесилен. Финал остаётся открытым, можно понять самому, чем закончилась та или иная история.
Все истории, кроме одной, передаются через монолог. Это очень интересный ход. Каждый актёр преподносит рассказ по-своему, словно передавая свой собственный мир. Мне кажется, это вовсе не монолог, а разговор со зрителем. Действительно, возникает такое чувство, что актёр разговаривает именно с тобой. Этому ощущению способствует и камерный зал театра. Так гораздо легче воспринимать спектакль. Ты будто сам становишься участником происходящего.

Однако в спектакле была одна история, переданная диалогом. Без диалога, на мой взгляд, она не была бы самой волнующей, загадочной и пугающей, ведь диалог был не между людьми, а между человеком и нереальным существом. Кем же был второй персонаж? Может быть смертью, или ангелом, спустившимся с небес, чтобы забрать несчастную старуху. А может быть, лишь плодом её собственного воображения. Каждый зритель понял это по-своему.

Новелла «Всё лето в один день» Екатерина Кучер

Одежда героев – простая и неброская, подходящая для атмосферы самого спектакля. Во время него актёры могли даже взаимодействовать с декорациями. Например, заворачиваться в простыню, ярко отражая переживания героя. Реквизит может показаться странным, но слишком броского оформления рассказы Брэдбери и не требуют: одинокий стульчик и столик, часы, висящий на вешалке костюм, чёрный чемодан, раскачивающаяся клетка с птицей.

Музыка тоже эффектно передавала происходящее на сцене. Она была фоном для монолога актёра и ещё больше погружала нас в рассказы. В сочетании с приглушённым светом она создавала довольно мрачную картину мира Брэдбери.

Все эмоции персонажей его рассказов передают сами актеры. Они полностью вжились в роль. Так Екатерина Кучер в рассказе «Всё лето в один день» о школьниках, ждущих прихода солнца, смогла ярко передать детское счастье, грусть, их отношение к жизни. Она играла с удивительной наивностью и искренностью. Актриса в рассказе «Смерть и дева», Анна Сенникова, смогла измениться до неузнаваемости. Она перевоплотилась в старушку с совершенно иным голосом. Больше всего поразил её исказившийся смех и, казалось, что он идеально подходил героине рассказа.

Режиссёр спектакля Анна Сенникова смогла с точностью передать атмосферу этого фантастического мира. Монологи актеров чётко следовали за текстом. Меня поразили ожившие рассказы такого замечательного автора. Поставить фантастику невероятно сложно, поэтому этот спектакль заслуживает похвалы.

Ангелина ПАРФЁНОВА, школа №3

Фото vk.com/teafant.bredberry


Комментарии:

Leave a Reply