Ожившая повесть

Небольшой зал «Дома актера» окунулся в теплую тьму на несколько секунд. Все смотрят на сцену и ждут желанного сюжета Гоголевского произведения «Старосветские помещики». И вот, раздаётся щебетание птиц, тьма отступает и кажется, что мы вот-вот увидим предрассветное солнце.

В центре сцены стоит дуб, он же — шкаф для разных пряностей. Благодаря такому объединению действие может разворачиваться дома или в саду, в зависимости от ситуации. С острых веток дерева свисают банные венички и листья. Впереди находятся две деревянные скамейки, на которых располагаются маленькие домики. Вскоре в покой предрассветного утра вторгаются украинцы с весёлыми народными песнями. Люди поют и вешают дома , которые, один за одним начинают светиться, на ветвях дуба. Окна в домах зажигаются, всё оживает и просыпается. И вот, успокоившись, с добрыми улыбками, люди садятся в полукруг и один из них начинает читать книгу. Все внимательно слушают его. В какой-то момент зрители понимают: всё, что написано, происходит на самом деле. Пульхерия Ивановна вместе с Афанасием Ивановичем, заботливые и покладистые, предстают перед зрителями. 

Рассказчики являются также и прислугой старосветских помещиков, и желанными гостями. В некоторых сценах рассказчиками становятся и сами старики. Всё перемешивается, начиная с реплик, заканчивая сюжетом и последовательностью событий. На сцене появляются: корова, гуси, свиньи, жужжат невидимые мухи. Вместо кареты возникает хитрое сооружение из двух параллельных скамеек и одной горизонтальной, а между ними палка для колёс. Вместо коней — два слуги, один из которых смотрит, кажется, в бесконечность, а другой, пьяница, кричит «хей» в такт задорной песне, сопровождающей наездников. Также веселит сцена, в которой Афанасий Иванович пытается поймать муху. Он медленно перебирает ногами по полу, но не может поймать её. А слуги вместе со зрителями не могут удержаться от смеха.

Вскоре картина меняется. Старички предлагают гостям горшки с едой, но вместо закусок, там находятся яблоки. Как раз они же фигурируют в «войне» старика, который «командует ротой». Кидаться яблоками на сцене. Где это видано? Пульхерия Ивановна останавливает войну.

Румяный и здоровый старик подшучивает над женой и её любимой кошкой, не подозревая, что обычный случай, может обернуться горем. Вскоре весёлость и беспечность пропадают. Сцена моментально погружается во мрак. В голубоватом свете,  стоят девушки с лампадами, наполненные керосином, и слушают наставления старухи. Она сматывает нитку в клубок, и уходит вместе с мужем. Позже, зритель понимает: произошло что-то ужасное. В конце спектакля невозможно скрыть эмоции. Запах керосина и печальные народные напевы нагнетают ощущение потери. Эта постановка заставила смеяться от радости и плакать от чужого горя. Актеры вжились в роль, а идеи поразили оригинальностью и непохожестью на другие, популярные постановки. Думаю, что этот спектакль будут ставить ещё долгое время на нашей сцене.

Анастасия Кюн, Специализированная школа искусств

Рис. fb.ru/misc


Комментарии:

Leave a Reply