«Падали листья. Я родилась…»

В библиотеке Дворца творчества 17 ноября прошла литературная гостиная на тему «Жизнь и творчество Марины Цветаевой». Встречу посвятили 120-летию со дня рождения великого русского поэта. Провели этот вечер ребята из клуба авторской песни «Апрель».

Стихотворения Марины Цветаевой, отрывки из воспоминаний ее современников звучали в тот вечер особенно трогательно. Наверняка многие из нас могут прочесть наизусть любимые строки из творчества Марины Ивановны.

– Спустя годы после первой встречи с творчеством Цветаевой люди непременно возвращаются к ее стихам и воспринимают их через свои переживания, – говорит Наталья Васильевна Ларцева, исследователь поэзии Марины Цветаевой.

Стихи поэта мелодичны, задушевны, к ним часто обращаются композиторы. И тогда стихи превращаются в удивительные по красоте романсы. Искренние, до боли знакомые строки, нежная музыка, немного печальная… Слушателей заворожили песни на стихи М. Цветаевой, их исполняли под гитару и дети, и взрослые.

И интересно было увидеть целую эпоху глазами этого сильного, но в то же время такого ранимого человека – Марины Цветаевой.

– Секрет бессмертия для поэта, – сказала ведущая Вика Гудзь, – и заключается в том, что он вкладывает частичку себя в свои стихи.

– «Мальчик с розой» и «Колдунья» – я выбрала эти стихи, потому что они подходят под мое восприятие мира, я люблю колдовство. Марина Цветаева – хороший поэт, мне нравятся ее проникновенные стихи, – поделилась Оксана Матвеева из клуба «Апрель».

– Я люблю «Мне нравится, что вы больны не мною», – вступает в разговор Юлия Родина. – Знаю это стихотворение со школы, уже тогда оно запало мне в душу. Очень приятно, что в Петрозаводске проводятся цветаевские костры.

А Инна Кабашная, учитель Державинского лицея, предложила:

– А я исполню песни на детские стихи Марины Цветаевой. Эти песни я написала для своих сыновей.

И вновь зазвучала музыка, слушатели повторяли про себя загадочные строки.

Мы все стали немного ближе к этому удивительному поэту, стихи которого ранят душу, поднимают над суетой, становятся такими важными для каждого. Видимо, настал их черед и для меня.

Ольга ПОХОЖАЙ, школа № 10, фото Елены МЫХИНОЙ
Подпись под фото: Анна Борисова спела две песни

{jcomments on}


Комментарии:

1 Response

  1. Аноним

    Дорогие Петрозаводцы!

    Вы, как всегда, высокодуховны, патриотичны,

    высокохудожественны, лиричны и теплы.

    Особый привет Наталье Васильевне Ларцевой.

    Юлий Зыслин, Вашингтонский мемориал русской культуры.

Leave a Reply