Памяти дедушки

«Семён Васильевич Щербаков – мой прадед!» – говорю я и с чувством гордости смотрю в небо. Ты один из тех 35 миллионов человек, кто боролся за своё будущее и за будущее детей, внуков и правнуков, ты один из тех, кто с отвагой отстоял Родину. Ты мой герой!

С. В. Щербаков. Дата фото неизвестна

Я рассматриваю твои документы и письма с фронта – они сохранились дома, и многое ты отдал в фонд Пудожского филиала Карельского краеведческого музея.

Родился и вырос в небольшой деревеньке Кошуково Пудожского района, окончил Петрозаводское педагогическое училище. Будучи 26-летним почётным учителем с пятилетним стажем, ушёл в армию в сентябре 1939 года и вернулся домой спустя шесть лет. Во время войны «защищал, как мог, свою милую Родину», освобождал Польшу, Чехословакию, закончил войну под Прагой.

Фронтовой «треугольник». Полевая почта №23734. Письмо дедушке

Мужественно преодолевал все препятствия, которые появлялись у него на пути: «И сейчас хорошо помню, как в 1943 году возвращался с разведки. Командир приказал преодолеть реку со словами «Спасайтесь, кто как может». И мы бросились в воду. А ведь на календаре был апрель, по реке несло лёд. И таких военных эпизодов память сохранила немало…» Награждён медалью «За отвагу», «За боевые заслуги» и другими медалями.

«Били и будем бить всё сильнее фашистскую Германию. Отомстим… палачам за замученных наших братьев и сестёр», – эти слова мой прадед произнёс перед освобожденными узниками концентрационного лагеря города Освенцим в Польше 3 марта 1945 году. В своих письмах он описал лишь малую часть всего, что творилось там: « …людей уничтожали. Как? Поражали током головы, жгли на кострах, топили в воде, обливали холодной водой. Видел я замученных мужчин, женщин и детей, остатки недогоревших людей… »

Последний авторский материал С. В. Щербакова, опубликованный в газете «Пудожский вестник», февраль 2000 г.

28 лет после войны дедушка проработал в школе и вырастил троих достойных детей – моих бабушек и дедушку. После войны участвовал в развитии экономики и культуры района, был избран делегатом ХХ и ХХI Пудожских районных конференций Коммунистической партии Карело-Финской ССР, был заведующим Киковской Начальной школы, а также депутатом Коловского Совета. Долгие годы внештатно писал в газету «Пудожский вестник».

К сожалению, лишь чужие воспоминая о тебе греют меня, ведь, когда родилась я, тебя уже не стало. Мама рассказывала, что ты был очень умным и рассудительным, добрым и любящим, всегда баловал своих детей и внуков, приносил им сладости и очень любил играть с ними.

Аня МАШКОВА, школа №29

Фото из семейного архива автора

 


Комментарии:

Leave a Reply