Парк раздора

10 октября я замерла перед зданием мэрии. Здесь проводилось слушание по вопросу строительства ресторанного комплекса в Парке Победы. Для тех, кто не знает, это небольшой лес между городской набережной и улицей Пушкинской. На моих глазах решалась его судьба.

Небольшой зал, тесно заставленный столами и стульями. Усталые журналисты быстро фиксируют происходящее в миниатюрных блокнотах. В кабинете — полутьма. Сегодня здесь собрались неравнодушные люди, которых волнует строительство ресторана на территории городской набережной. Среди них архитекторы, экологи, журналисты и горожане. Ведущий собрания – главный архитектор Петрозаводска, Владислав Куспак – еле слышно говорит что-то у микрофона. Слушание начинается.

Прислушавшись, я поняла, что В. Куспак представил план строительства нового ресторана. Он также сказал, что есть проблема: стройка начата, а в Минкукльтуры РК лежит заявка о включении парка в реестр объектов культурного наследия. Как только на набережной началась стройка, жители города забили тревогу и обратились в мэрию. Елена Ициксон, член союза архитекторов Карелии, подробно рассказала об истории набережной. Активно парируя доводы оппонентов, архитектор заявила, что ресторанный комплекс загородит вид на озеро со стороны Дома физкультуры.

Набережная предназначена для отдыха, а сейчас парк, цитирую, «представляет собой большой торговый ряд». Из зала послышался гул одобрения. «Мы имеем ситуацию драматическую, – высказался Вячеслав Петрович Орфинский, доктор архитектуры и профессор ПетрГУ, об изобилии магазинов и кафе в Петрозаводске. – Где разнообразие?». Возмутило горожан не только строительство ресторана на этом месте, но и огромное количество «временных сооружений», которые стоят там круглогодично.

Выбор: дышать или есть?

Автор проекта нового кафе, Евгений Фролов, считает, что ресторанный комплекс прекрасно впишется в рельеф исторической части набережной и будет соответствовать всем стандартам. Также там предусмотрены мусорные баки и туалеты, детская площадка и несколько фонтанов. Многие присутствующие с неодобрением заметили, что это не решит проблем с временными постройками. Точек общепита недалеко от набережной вполне достаточно. А стройка нанесет ущерб окружающей среде. Тем более, по словам Е.Ф. Марковской, заведующей кафедрой ботаники ПетрГУ, на одного горожанина должно приходиться 10 м2 зеленых насаждений. Когда как в центре Петрозаводска их уже только 6 м2.

– Горожанам нужно место для прогулок! – выкрикнул кто-то из зала.

На что ясно и четко прозвучал ответ застройщика:

– Хотите природы – езжайте за город.

Отстояли

На Совете присутствовала и представитель министерства культуры, Юлия Алипова. Она сообщила, что 4 октября Парк Победы был внесен в реестр объектов культурного наследия. А значит, стройка в этой зоне запрещена. Так в чем же проблема? Почему на набережной возводят заборы и роют ямы?

Напомню, что слушание по этому вопросу проводится уже в пятый раз, до этого строить разрешали. Но заказчик уже потратился и начал строительство. Видимо, это слушание не последнее…

Вереница людей, которая выстроилась перед трибуной, казалась бесконечной, слушание длилось около четырех часов. Жители города торжествуют, они отстояли свое право на Парк Победы.

Александра АНИСИМОВА, Державинский лицей

Фото И.Гришиной, gazeta-licey.ru
{odnaknopka}{jcomments on}


Комментарии:

Leave a Reply