Пересечение судеб

Повесть Бориса Воробьева «Весьегонская волчица» впервые была опубликована в журнале «Искатель» в 1987 году, а фильм сняли в 2004.

Режиссёр фильма – Николай Соловцов, он же продюсер. Сценарий был написан в соавторстве с Эдуардом Володарским, наверняка известным любителям кино по таким замечательным фильмам, как «Штрафбат», «Демидовы», «Моонзунд»…

Главный герой фильма – Егор Бирюков, роль которого исполнил Олег Фомин. Егор – обычный человек, потомственный охотник, который зарабатывает своей семье на жизнь. Всё шло своим чередом, пока однажды главный герой не принёс с охоты волчат. Мог ли предполагать человек, что теперь уже за ним начнётся охота? И, конечно, как бывалый охотник, он понял, что это Волчица-мать, у которой отняли её детей. И Волчица мстит, всё ближе подбираясь к жилищу своего врага…

Я думаю, в эти моменты Егор раскаивался, корил себя за то, что забрал волчат. Он поставил перед собой цель – убить Волчицу, чтобы его семье ничего не угрожало. И ему это почти удалось. Но судьба распорядилась так, что Волчица не умерла. Выстрел Егора не стал для неё смертельным, и главный герой пожалел зверя и забрал домой, чтобы выходить.

Трудно уходит ненависть из сердца Волчицы… Трудно, долго… Но она поверила человеку, увидела в нём друга, защитника. Она поверила… Волчица поняла Егора. Но недовольны все остальные, потому что «не могут люди с волками жить». Может, они и правы. Но какие они здесь… Петька в исполнении замечательного актёра Владимира Гостюхина не просто неприятен, он страшен в своей холодной жестокости. Ослеплённый ненавистью к дикому зверю, он трусливо и подло пытается отравить волчицу. Готовы жестоко «забить её палками» односельчане Егора… И это люди? Горькая правда в словах Егора: «А друг с другом жить могут?».

Кстати, сам автор повести был недоволен тем, что его «история отношений человека и зверя» в фильме отошла на второй план. Мне же кажется, что сюжет фильма обогатился, продемонстрировав не только «человеческое в звере», но и что страшнее – «звериное в человеке».

Интересно наблюдать, как меняется Егор. Дрогнула душа, проснулась, и он посмотрел на мир другими глазами. Благодаря работе оператора Элизбара Караваева и художника-постановщика Анатолия Кочурова зритель глазами героя видит мир, где птицы и звери не добыча, а живые существа, которые, как и люди, радуются, ненавидят, отстаивают своё право на жизнь и на любовь. Вот поэтому и не поднимается рука выстрелить в токующих глухарей, поэтому и ружьё становится ненужным.

Меня потряс финал. Хотя музыка Евгения Дога и готовила к чему-то тяжелому, но такого я не ожидал… Выстрел Егора. Кровавый длинный след. Маленькое тело Волчицы (я специально написал с большой буквы. Она удивительная)… Голова зверя на коленях человека. Грубая мужская рука, нежно счищающая снег с волчьей шерсти. И финальный стоп-кадр. Как укор всем нам, мнящим себя хозяевами природы. До спазмов в горле…

О чём же фильм? Я бы ответил так: о дружбе и любви человека и зверя, о ненависти и душевной чёрствости, об умении жить вместе в этом огромном и сложном мире.

И я задумался: если можно вот так жить человеку с волком, почему же мы не можем договориться друг с другом, мы – люди.

Такие разные и всё-таки похожие… Всё что-то спорим, делим, воюем. А надо просто увидеть в другом себя. Так мало… И так трудно…

Миша ПЕТРИЧКО, школа с.Шокша

I место, категория «10–11-е классы»

Фото yodaga.com


Комментарии:

Leave a Reply