ПЕРЛовая каша

или

Как я разгневала московское жюри

В апреле я была участницей Всероссийской олимпиады по литературе в Москве. На разборе работ жюри уделило особое внимание смешным фразам, перлам. К счастью для «отличившихся» участников, их фамилии не озвучивали. А я, к своему ужасу, узнала фразу из своей работы…

Вот как звучала эта фраза: «…Солженицын выдвинул Набокова на Нобелевскую премию, но ее получил Пастернак». То ли от волнения, то ли в спешке, я не дописала всего два слова в конце: «в свое время»… Вот и получился перл, который разгневал московское жюри.

…А мою фразу размножили на сотне листочков и объявили конкурс на самое смешное ее продолжение. Многие участники брали даже по два листочка: для себя и для друга. Во время ужина почти у каждой тарелки, словно салфетки лежали несчастные белые бумажки. Вдруг я услышала, как один мальчик обсуждает с друзьями мой промах: «Ну надо так! Солженицын…» Мне захотелось дослушать продолжение этого разговора, и я села за соседний столик. Но компания уже переключилась на другую тему… Вдруг мне стало весело. Никто же не знал, кто автор этого перла. Даже сопровождающий меня учитель.

Я решила тоже поучаствовать в этом конкурсе и написать такое продолжение, чтобы оно затмило саму фразу. Так родилось стихотворение.

Солженицын выдвинул Набокова на Нобелевскую премию, но ее получил Пастернак. 

В нашей жизни случается так.
Да! Ее получил Пастернак. 
Даже дважды ее получил. 
Когда жил и когда уж почил. 

В том далеком хрущевском году 
Наградили его на беду.
«Благодарен, рад, горд и смущен» –
Телеграмма летит за кордон.

А затем, «добровольный» отказ.
«Не сочтите за дерзость» – приказ!
Там признали. Сломали у нас.
Жизнь пустив под откос в тот же час.

Слава горькая с первых полос:
«Клеветник» и «Иуда» неслось.
Травля в «Правде» и правда – позор.
Но изменника ждет приговор!

«Не прощают такое во век!»
Стонут полчища злобных коллег.
Суд толпы беспощаден и лют,
То «Осанна» кричат, то плюют.

На вечере, посвященном закрытию олимпиады, это стихотворение выразительно прочитал профессор МХАТА. Меня пригласили на сцену, поздравили с победой в конкурсе, и вручили книгу «Пушкин и Филарет Московский». Это большой красивый альбом с репродукциями картин, уникальными фотографиями писем, документов. Хочется вновь и вновь перелистывать эти шелковистые страницы…

Когда олимпиада закончилась, участники продолжили общаться «ВКонтакте», делились впечатлениями. На стене группы олимпиады я увидела запись: «Ребята! Ни у кого, случайно, нет лучшего продолжения той фразы про Нобелевскую премию, Набокова и Пастернака? Очень понравилось зачитанное на закрытии стихотворение. Хотелось бы на память заполучить текст!»…
Вот как бывает: сначала мне было очень стыдно за мой промах, но впоследствии я получила много приятных впечатлений.

Для справки: А.И. Солженицын рекомендовал номинировать В.В. Набокова на Нобелевскую премию в 1972 году. Но шведский комитет отклонил его кандидатуру. Б.Л. Пастернаку присудили премию в 1958 году. Советские чиновники устроили ему травлю и заставили от нее отказаться. Но даже после отказа от премии травля продолжалась, автора исключили из Союза писателей. После этого он прожил всего два года. 31 год спустя Нобелевский комитет восстановил справедливость, отметив, что В.Л. Пастернака принудили отказаться от премии. Так как его уже не было в живых, премию передали сыну.

Алиссия ХОРОШАВИНА, Университетский лицей

фото vk.com.vseros_media

{odnaknopka}{jcomments on}


Комментарии:

Leave a Reply