Песнь стекла

Что ты знаешь о стеклянной арфе? Думаю, это словосочетание вызывает недоумение. Тебе не удастся подуть в неё или нажать, чтобы услышать звук. У арфы нет ни педалей, ни струн. И это абсолютно нормально – играть на ней мокрыми руками. Более того, без них ты никогда не извлечёшь из винного бокала ни трели. Почему? Читай дальше…

Этого не увидеть невооруженным глазом, но трение, которое образуется, когда вы потираете мокрыми пальцами ободок бокала, вызывает вибрацию. Она создаёт звуковые волны. Кстати, ножка бокала позволяет стеклянной чаше сверху лучше резонировать. Она не должна быть слишком тонкой или длинной – такие легко ломаются при транспортировке и деформируются от вибрации во время игры. Для низких нот коньячные фужеры подходят лучше всего, потому что их ножки обычно короткие и толстые. Тон каждого бокала зависит от его размера и формы. Сосуд большого объема будет звучать гораздо ниже, чем маленькая рюмочка. Особенно хорошо звучат тонкостенные или бокалы средней толщины.

Как ты уже понял, стеклянная арфа – это музыкальный инструмент, основа которого – винные бокалы, установленные на столе. Каждый из них наполнен водой и издаёт свою ноту. Но славится она не своей незамысловатой конструкцией, а волшебным голосом!

Стеклянная арфа по звучанию отдалённо похожа на скрипку: такая же возвышенная, лёгкая и романтичная. Из-за того, что в рождении звука большую роль играет воздух, этот инструмент напоминает мини-орган. Неуловимая, чистая и сладкая мелодия, выходящая из-под пальцев играющего, пробирает до мурашек. Она, кажется, окружает со всех сторон сразу. Бестелесная, эфирная, но сильная и проникновенная. Она способна достигать задних рядов большого концертного зала. В звуке стеклянной арфы есть то, что погружает в глубокие воспоминания, он способен даже ввести слушателей в лёгкий транс.

Некоторые бокалы, естественно, сами по себе имеют идеальный звук. Другие настраивают с помощью воды. Чем больше жидкости добавлено в бокал, тем ниже он звучит, потому что она замедляет вибрации.

Голос ангела

Стеклянная арфа (иногда её называют «ангельским органом») существует уже много веков. К 1800-м годам создано более 400 музыкальных произведений для стеклянных инструментов, в том числе композиции Бетховена и Моцарта. В 1761 году Бенджамин Франклин изобрёл безводную «стеклянную гармонику». На ней тоже играют влажными руками, но выглядит она как стопка стеклянных чаш, нанизанных на горизонтальную ось.

Просто добавь воды

Возьми из маминого сервиза четыре бокала… А теперь сходи за метлой и убери с пола осколки. Постарайся не порезаться. Поставь три уцелевших сосуда перед собой. Налей в них немного воды.

Одной рукой придерживай бокал за основание (нам же не нужны новые потери), а пальцы другой смочи водой и держи кисть ладонью вниз. Слегка проведи одним или несколькими пальцами по ободку бокала. Запасись терпением: с первого раза может не получиться, со второго тоже, но, в конце концов, услышишь звук. Дальше полагайся на своё чутьё и слух, регулируй давление пальцев, чтобы сохранить резонанс. Только не нажимай на стекло слишком сильно (иначе потери точно будут).

Кстати, если удастся найти для своей стеклянной арфы дистиллированную воду, будет совсем замечательно. Дело в том, что в водопроводной воде содержатся растворенные минералы, которые не дают пальцам так свободно скользить по краешку бокала.

Пришло время настроить твою арфу. Ты можешь делать это на слух или с помощью других инструментов, тюнера (скачать его можно в Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.bork.dsp.datuna). Регулируй высоту звука, доливая или выливая воду из бокала. Настроив бокалы на разные ноты, ты сможешь сыграть мелодию. Но для того, чтобы исполнить на стеклянной арфе настоящую музыку, чтобы создавать гармонии, проходящие через три или четыре октавы, требуется много работы и самообучения. Кстати, в музыкальных школах, колледжах и консерваториях нет отделения «стеклянной арфы».

На кончиках пальцев

Джейми Тёрнер, всемирно известный «стеклянный арфист», очень любит играть на улице Кинг и Юнион в старом городе Александрии по пятничным и субботним вечерам.

– Он играет повсюду, – говорит его жена и менеджер Мэри. – Даёт 200 концертов в год с симфоническими оркестрами, группами джаза и рэгтайма, в школах, на радио и телевидении в Соединенных Штатах и в Европе, записывает саундтреки к фильмам, а когда нужна особая, неземная атмосфера, то нередко участвует и в уличных спектаклях. Он привлекает толпу, играя свою «Оду к радости» из Девятой симфонии Бетховена. «Люди не могут улыбаться, когда слышат, как поют бокалы, – говорит Джейми, – Они приходят и говорят мне: «Я ненавижу классическую музыку, но мне нравится то, что Вы играете».

Для своего инструмента Джейми Тёрнер использует 60 бокалов разного размера, прикреплённых к столу, но он может сыграть «Когда святые маршируют» всего на пяти.

Второй стеклянный арфист, покоривший моё сердце – Роберт Тисо, воплощающий музыку в жизнь довольно нетрадиционным и чарующим образом. Используя только кончики пальцев, он мастерски перемещается от одного бокала к другому. Подобно скрипке звучат из-под его рук произведения великих классиков, его любимых композиторов: Баха, Бетховена, Чайковского…

Роберт Тисо превращает набор бокалов в волшебный музыкальный инструмент. Он исполняет музыку, которая удивляет, стимулирует любопытство и напоминает, что творчество и инновации бесконечны. За творчеством музыканта можно следить на его канале: youtube.com/user/roberttiso.

Сделать стеклянную арфу дома может каждый, но только упорным трудом можно добиться блистательных результатов. Всё в твоих руках.

Даша СМИРНОВА, лицей №1

Рис. Лизы ТЕППОЕВОЙ


Комментарии:

Leave a Reply