«Пилите сруб дома»

В красивой карельской деревеньке Ревсельга, что раскинулась по берегу Ревозера, жила большая семья Тимофеевых…

Отец Константин Андреевич работал бригадиром Мурманской железной дороги на участке между станциями Токари и Таржеполь. Его жена, красавица Анна Яковлевна, трудилась в колхозе, руководила полеводческой бригадой.

В семье росли пятеро детей, три сына и две дочери: Вова, Оля, Витя, Люда и Нина. Константин и Анна были заботливыми родителями, многое умели и не чурались никакого труда. В их хозяйстве была корова, овцы, поэтому всегда было молоко, мясо, масло, творог, сметана. На выделенной в пользование земле выращивали картофель, капусту, морковь. Константин со старшими сыновьями любил рыбачить и снабжал семью рыбой. На зиму всей семьей запасались ягодами, соленьями. Константин умел сапожничать: шил туфли, сапоги, а зимой детей обувал в красивые теплые бурки из войлока и кожи. Весной 1941 года отец вместе с сыновьями начали делать сруб для нового просторного дома.

Анна пряла овечью шерсть, вязала носки, варежки, свитера и шапочки. На швейной машинке шила одежду своим детям, а бывало, и на заказ. Дети в семье росли смышлеными, трудолюбивыми, хорошо учились, во всем помогали родителям.

Июньским утром 1941 года в жизнь этой семьи ворвалась Великая Отечественная война. Константина Андреевича сразу же мобилизовали в железнодорожные войска. Его боевой путь проходил по территории Карелии, Мурманской и Ленинградской областям.

Пока муж воевал, охранял, ремонтировал и восстанавливал железную дорогу вместе с однополчанами, его семья – жена и пятеро детей – жили в своей деревне Ревсельга, оккупированной белофиннами. Они не успели эвакуироваться в Сибирь, за Уральские горы, куда выехала большая часть жителей деревни. В родном доме Анна с детьми находилась до июня 1944 года, пока Ревсельгу не освободили советские войска.

Оккупанты, боясь связи местного населения с партизанами, никого не пускали в лес. У семьи Тимофеевых закончились дрова. Константин в письме разрешил жене: «Пилите на дрова сруб нового дома! После победы я вернусь, и построим дом!» Слезы текли из глаз Анны, когда сыновья пилили новехонькие бревна. Но дрова были нужнее!

тимоненЗакончилась война. Константин живой и невредимый вернулся к родной семье. Анна с мужем и их старшие сыновья снова пошли на работу, девочки продолжили учебу в школе. Витя пошел в первый класс. Дом Константин, как и обещал, выстроил. Да какой! Двухэтажный, просторный, лучший в деревне.

22 сентября 1946 года Анне исполнилось 44 года, а на следующий день она родила дочь, Надежду. Ведь именно надежда на скорое окончание войны, на возвращение любимого мужа, на мирную жизнь поддерживали женщину в тяжелые годы войны.

Подарок от солдат

В июле 1948 года в солнечный и жаркий день Константин и Анна отправились на покос, заготавливать сено для хозяйства. Старшие дети – помощники родителей – были всегда с ними. Полуторагодовалую Наденьку пришлось взять с собой, свободных рук нянчить ребенка не было. Девочку одели в яркое красное платье, сшитое руками матери, чтобы ее было далеко видно. На пожне водилось много змей, поэтому на земле малышку оставлять было нельзя, и отец посадил Надю на сложенные треугольником шпалы, в трех метрах от железнодорожного полотна. На высоте змеи ребенку были не страшны, да и видеть малышку родители могли издалека. Девочка спокойно сидела на шпалах, наблюдая, как папа с братьями косит сено, а мама с сестрами сушат скошенную траву.

Поезда в то время проходили редко, но где-то после полудня раздался гудок. С грохотом, в клубах паровозного дыма приближался состав. На паровозе развевался красный флаг. В проезжающих грузовых вагонах-теплушках у раскрытых настежь раздвижных ворот стояли русские солдаты. Бойцы что-то прокричали девочке, она помахала им в ответ рукой.

Константин и Анна вдруг увидели, что из вагонов в девочку летят какие-то предметы, то ли деревянные бруски, то ли кирпичи… Родители бросились к малышке, и уже на бегу увидели, что один из предметов попал прямо в девочку, и она упала внутрь треугольника из сложенных шпал, на которые была усажена.

Подбежав к дочери, Константин увидел, что Надя невредима, а вокруг нее лежат буханки хлеба… Так солдаты, мечтавшие скорее вернуться домой и увидеть своих детей, поделились с девочкой самым дорогим, что у них было – хлебом.

Хлеб собрали и принесли домой. В это голодное время он был для большой семьи настоящим подарком. Анна сухой солдатский хлеб перепекла и долго радовала семью не только свежим хлебом, но и карельскими калитками.

Маленькая девочка, которая родилась в дружной семье Тимофеевых после войны – это моя бабушка, Надежда Константиновна. Конечно, сама она знает эту историю только по рассказам старших, но часто делится ею с нами, внуками. Бережное отношение к хлебу сохраняется в нашей семье до сих пор.

Все дети семьи прадедушки Константина Андреевича Тимофеева и прабабушки Анны Яковлевны выросли достойными людьми, каждый из них выбрал дело по душе. Я обязательно расскажу историю семьи Тимофеевых своим детям.

Маша ТИМОНЕН, школа п. Калевала

I место, категория «10-11-е классы»

Фото из личного архива Н. К. Лайдинен

На фото 1: Надежда Лайдинен (Тимофеева), 1969 г. Она работала старшей пионервожатой, учителем музыки и истории в школе п. Ладва-Ветка

Фото 2: Константин и Анна Тимофеевы с сыновьями Володей и Толей, 1930 г.


Комментарии:

Leave a Reply