Одним кликом

Как остановить пиратство в сети?

Закон, запрещающий так называемое пиратство в интернете, вступил в силу 1 августа этого года. Он был негативно воспринят большинством пользователей сети.

И правда, на каком основании «честным» людям не дают красть авторский контент и использовать его в своих целях? И чем только думает правительство?! Именно такие вопросы негодующе задают друг другу бравые корсары, которые, вернувшись туда, где когда-то зарыли клад, его не обнаружили.

Конечно, стоит согласиться с тем, что легче наслаждаться фильмами, книгами или песнями, когда они находятся в свободном доступе. И чтобы скачать их, от потребителя ничего не требуется.

Однако у каждой медали есть две стороны. Если первая сторона – это личная выгода, удобство и легкость, то как определить другую? Ответ – человечность. Просматривая очередной фильм в компании друзей, вы хотя бы задумываетесь о том, кто обеспечил вам эту пару увлекательных часов? Или, например, какой ценой авторам удалось создать его?

Наверняка, их продукт вышел в свет не с помощью двух-трех кликов мышью и нескольких часов ожидания. Так почему бы не понять это и не отдать символическую сумму за чужие старания? Вы вряд ли согласитесь долгое время вкладывать всего себя во что-либо, при этом не получая ни копейки! Не впечатляет подобная перспектива? Тогда почему вы ставите создателей различного контента в такое положение?

Как собрать библиотеку?

Ладно, допустим, вы не уважаете других людей, не цените их труд и амбиции. Давайте смотреть правде в глаза – ведь такое отношение встречается все чаще. Хоть и с трудом, но это можно понять.

Но почему вы не уважаете самих себя? Наверное, все согласятся, что гораздо приятнее посмотреть премьеру долгожданного фильма на большом экране, чем на мониторе, да еще и в плохом качестве. К тому же кино появляется в сети только через несколько недель после официального релиза.

Тогда в чем дело? В деньгах? Конечно, не все могут позволить себе платное удовольствие, но это вовсе не повод для воровства. Лучше получать записи достойного качества редко, чем нагло брать, не зная меры.

Новый закон о борьбе с пиратством в интернете или закон о защите авторских прав в интернете (Закон от 02.07.2013 г. №187-ФЗ) запрещает доступ к ресурсам, на которых размещены кино-, видео- и телематериалы, нарушающие авторские права. Правообладатель, узнавший, что его продукцию распространяют в Интернете без его автора, может обратиться к владельцу сайта, провайдеру или в Роскомнадзор.

Этот закон борется только с теми, кто незаконно размещает в интернете фильмы и сериалы. На тех, кто их скачивает, действие закона не распространяется.

По материалам rg.ru

А что насчет литературных произведений? Конечно, вам гораздо приятнее портить зрение скаченной версией на eBook’e, чем чувствовать книгу в своих руках. Кстати, вы слышали о месте под названием библиотека? Представьте, она существует не только в школах или домах отдыха. Ее можно посетить добровольно, а не по настоянию родителей или учителей.

Покупая понравившиеся книги, вы формируете свой сборник любимых произведений. Даже если вы не получаете «кайфа» от того, что на ваших полках стоит целая коллекция, то, по крайней мере, вы всегда сможете перечитать любимые рассказы или стихи.

То же касается и видеоигр. Если в нашей стране геймеры привыкли, так сказать, «сидеть на раздаче», то у заокеанских любителей совсем другие принципы. Для них заветный диск с игрой равносилен уже упомянутой книге. И это вовсе не излишний фанатизм. Иностранцы элементарно ценят то, что для них делают.

Пиратство во всех отношениях неприемлемо. Да, оно содействует сохранению звонких монет в кошельке, но это просто-напросто отказ от оплаты услуг. Набрав полную корзину продуктов в торговом центре, вы, молча, покинете магазин? Сомневаюсь. Интернет создает иллюзию неприкосновенности, и этим активно пользуются виновники сегодняшнего «торжества». Что ж, я надеюсь, что теперь их деятельность если и не прекратится, то, хотя бы значительно ограничится. А что думаете вы?

Иван БОЛЬШАКОВ, лицей № 40, фото rg.ru

{odnaknopka}{jcomments on}


Комментарии:

Leave a Reply