Писали весь день до утра

Каникулы, долгожданные каникулы… Кто-то уехал отдыхать, кто-то хочет лучше выспаться после школьных будней, а вот нам два дня каникул было не до отдыха, ведь мы участники Всероссийского конкурса по журналистике «Проба пера»!

27 марта. Большое здание Санкт-Петербургской Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций заполнено юнкорами из разных городов, каждый немного переживает. Ещё бы, задания-то никто не знает! После церемонии открытия все представители школьной прессы идут в небольшой светлый кабинет, проходит жеребьёвка. Нам нужно сделать две полосы корпоративной газеты для фитнес-клуба, ещё и связать это как-то с Годом экологии… Вводит в ступор, правда?

Идём в компьютерный класс и сразу начинаем обсуждать, о чём будем писать, распределяем задачи между собой. Решили, что наша газета и клуб будут называться «PozziFit». Плодотворные день, вечер, ночь и утро обеспечены!

В первый день после работы за компьютерами нас ждёт экскурсия на «Пятый канал». Впечатления не описать, ведь мы снимались в прямом эфире передачи «Открытая студия»! Больше всего мне запомнились Инна Карпушина – ведущая этой передачи, мастер своего дела – и перерывы на рекламу. В это время все как по щелчку выдыхали, садились как удобно, девочки поправляли причёски, ведущая общалась с приглашёнными гостями. После эфира нам провели экскурсию по огромному зданию «Пятого». Показали мониторы с программами для монтажа, с отснятым материалом, множество нужных кнопочек.

И вот мы едем в уютный хостел, где нам предстоит продолжить писать тексты, прорабатывать концепцию и верстать полосы будущей газеты. Было сложно, мы все устали, а время шло очень быстро.
На следующее утро, закончив работу, мы идём в СПбГУ, чтобы отправить материал и сходить на мастер-класс, который посвящён толерантности. Его ведёт Олег Крикун, участник шоу «Минута славы», профессиональный певец. Насколько он оптимистичный и открытый человек! Олег не стесняется говорить о том, что он человек с ограниченными возможностями. Охотно и с улыбкой отвечает на все вопросы: про его зрение, жизнь, первую любовь…

Закрытие конкурса. Зал битком заполнен участниками, фотографами и волонтёрами, каждый надеется и с недоверием относится к другому. К сожалению, мы ничего не выиграли… Но, несмотря на это, участие в конкурсе «Проба пера» – бесценный опыт, который обязательно пригодится нам в журналистской практике.

Вика ЗАЙЦЕВА, гимназия №17

Фото заполярка-онлайн.рф


Комментарии:

Leave a Reply