Писать грамотно – модно, а «тройка» – не беда!

13 апреля жители многих стран мира сели за парты и написали «Тотальный диктант». Наш корреспондент писала его, а также общалась с организаторами и участниками.

Тотальный диктант – это ежегодная образовательная акция, добровольный диктант для всех желающих. Его в этом году писали даже в воздухе и на арктических станциях. К акции шестой раз присоединился и Петрозаводск. В городе было организовано 15 площадок. Диктант читали актеры театра, преподаватели актерского мастерства и сценической речи, ведущие радио и телевидения: Полина Чуева-Храмцова, Лидия Побединская, Юлия Куйкка. Всего в Петрозаводске «Тотальный диктант» написал 501 человек на основных площадках,  а еще 29 иностранцев на специальной площадке «TruD».

Я писала диктант в одной из аудиторий ПетрГУ. В этом году автором диктанта стал писатель Павел Басинский. В текстах он провел настоящий «литературный детектив». Мне попался текст по мотивам произведения Максима Горького «На дне».

Перед диктантом участникам показали шуточное видео и обращение автора текста. Даже объяснили одно правило! Потом оно помогло нам не допустить ошибку в тексте. Мне диктант показался сложным, особенно трудной была пунктуация.

«Тотальный диктант» отличается от обычного школьного диктанта. Он не предназначен для диктовки, в нём много сложных для написания знаков препинания. Диктор читает быстро и «по-актёрски», поэтому воспринимать пунктуацию на слух было трудно. Организаторы сказали, что в этом году диктант был довольно простой.

Я пообщалась с одним из организаторов «Тотального диктанта» и преподавателем русского языка в ПетрГУ, Андреем Александровичем Котовым:

– В России «Тотальный диктант» проводится уже 16 год, в нашем университете пятый год. Любой диктант сложный. На мой взгляд, в этом году по сравнению с предыдущими была более прозрачная пунктуация и орфография. Думаю, любому человеку нужно обязательно быть грамотным. Грамотность – это уважение себя и уважение собственной культуры. Хотелось бы, чтоб среди современных людей грамотность была выше.

После диктанта я поговорила с двумя участницами диктанта, интеллигентными женщинами лет 50, которые пожелали остаться инкогнито:

– Мы участвуем в «Тотальном диктанте» первый раз. Для нас диктант был достаточно трудным: хотя по орфографии он и простой, пунктуация все же вызвала затруднения. Мы давно не писали диктанты, поэтому ставили знаки препинания там, где считаем нужным. Думаем, что собственную грамотность нужно постоянно совершенствовать. Сейчас молодежь стала более безграмотной, чем старшее поколение. Наверное, это потому что молодые люди общаются в основном в интернете и почти не пишут на бумаге. Чтобы быть грамотным, нужно больше читать и практиковаться в письме.

Всего в «Тотальном диктанте 2019» поучаствовало 227 тысяч человек из 76 стран мира. Самые распространенные ошибки допустили в словах «обаяние», «Василисин муж», «корабельный дуб». Мне было очень интересно узнать уровень своей грамотности. В своём диктанте я допустила три орфографические и одну пунктуационную ошибку и… получила «тройку». Но меня совсем не огорчил такой результат. Теперь я знаю над чем буду работать, ведь, как гласит девиз «Тотального диктанта», «писать грамотно – модно».

Дарья БУТЕНЕВА, школа № 6

Фото пресс-службы ПетрГУ, petrsu.ru


Комментарии:

Leave a Reply