Пиши на белом листе

В начале февраля наш корреспондент Даша Леонтьева стала победителем заочного тура Олимпиады СпбГУ по журналистике. Конкурсное задание состояло из теста и эссе. Оно не идеальное – тем и ценно.

«Золотой стандарт» – как сломать шаблоны в мире нормативов?» – так звучала тема для размышления. Как часто вы сталкивались со стандартами поведения, слышали, что «нужно делать так, а не иначе». А почему нужно делать так? Кому это нужно? Почему нельзя делать иначе?

На «почемучек» с малых лет смотрят, нахмурив брови. Их непрерывный поток вопросов заставляет сомневаться в каждом действии и решении. Не зная ответов, взрослые отмахиваются, говоря, что так принято в обществе.

Наверное, они это делают, потому что не могут найти причину некоторых поступков или привыкли жить по шаблону и даже не задумывались о том, что делали. В любом случае, отмахиваясь от вопросов и призывая следовать правилам, они угощают ребёнка первой ложкой сладкого «сиропа» под названием «золотой стандарт», цель которого – внедрить упорядоченный план в жизнь, дать пошаговую инструкцию действий в обществе.

Что же будет дальше? Возможны два последствия таких действий. Ребёнок, столкнувшись с общественными правилами, чувствует себя скованным, будто он узник в мире нормативов. Он пытается выбраться из них, самостоятельно найти ответы, идеи, близкие ему, ставить цели, которые он считает правильными, а не которые стремиться достичь общество. Путь хорош, но, мне кажется, немногие готовы к этому. Нужно обладать огромной силой воли и смелостью, чтобы идти в другую сторону, быть готовым прослыть чудаком.

Чаще выбирают другой путь, который не так сложен. Жизнь по шаблону легка и удобна. Не нужно прилагать особых усилий, чтобы следовать нормам, ведь мы используем проверенный другими вариант поведения. Проще плыть по течению, чем бороться с ним.

Какой путь лучше? Ответ не так сложно найти. Представьте: все люди довольствуются лишь тем, что имеют. Не придумывают ничего нового. Если такое будет происходить не один год, а несколько, то к чему придёт наше общество? Ответ прост: ни к чему, ведь никто не сдвинется с места. Хорошо ли это? Конечно же, нет.

Наверное, никто не хочет, чтобы его жизнь превратилась в нескончаемый «День сурка», о котором говорил Гарольд Рамис. Что же делать? Мне кажется, придётся разрывать удобный кокон, сотканный из общественных примеров. Вылезать из него, выходить в мир и выбирать самостоятельную модель поведения. Легко ли это? Если не пробовать – никогда не узнаешь.

Как же это сделать? Попробуй понять своё мировоззрение, переосмыслить мироощущение. Задай себе вопросы: «Почему я думаю именно так? Что мне мешает думать иначе?». Большинство из нас даже не задумывается о том, что мы следуем правилам, которые вызывают положительную оценку со стороны общества. Когда обсуждаем с друзьями нашумевшее кино или научную теорию, которая ещё не подтвердилась, мы ориентируемся на эти критерии. Вспоминаем оценку события или явления другими людьми, и, основываясь на этом, мы «лепим» своё мнение. Так осознай, что в голове ты решаешь взять шаблон мысли или поведения, отказываясь от каких-то своих идея, которые кажутся смешными и глупыми, и тогда перед тобой предстанет проблема. Поняв, что от сладкого «сиропа» уже горчит во рту, начинай действовать…

Вноси небольшие изменения в свою жизнь. Съешь на завтрак не бутерброд с колбасой, а геркулесовую кашу с яблоком. Выпей не кофе, а зелёный чай. Посмотри не мелодраму о первой любви, а научное кино о неосвоенном космосе. Сделай так сегодня, а завтра пробуй что-то новое. Скоро ты поймешь, что эти новшества помогли появлению новых идей в твоей голове. Как не бояться осуществить их? Не знаю. Не думаю, что кто-то знает верный ответ. Может, его и нет. Только помни, что этот шанс реализоваться ускользнёт от тебя, если ты вернёшься к шаблону, и он может больше не появиться. Никогда. Начни уже делать то, что давно откладывал на потом!

Начиная с себя, нельзя забывать о других. Не нужно выбегать на улицу с яркими плакатами, призывать всех отказаться от обыденности и совершать что-то новое. Это ни к чему хорошему не приведёт. Я советую переосмыслить фразу «вода камень точит». Расскажи друзьям о том новом, что ты сделал, чего добился. Расскажи о пользе принятых решений. Расскажи это так красиво и красочно, чтобы им тоже захотелось сделать что-то новое. Покажи к чему ты пришёл в результате. Наверное, не все воспримут эту идею всерьез, не все будут готовы последовать твоим советам, но кто-нибудь попробует поменять что-то в жизни. Пусть это изменение коснется самой незначительной детали: например, покупки булочки с вишней, а не с лимоном – неважно. Это принесёт свои плоды.

Переубедить других трудно, ведь каждого с детства приучали писать в разлинованных тетрадях, и мало кто не боится чистого белого листа. Однако нельзя забывать, что все люди разные, и сделать что-нибудь новое захотят не все. Важно не переусердствовать и помнить, что не все нормы делают нашу жизнь серой, скучной и однообразной. Всё же они помогают избежать хаоса в жизни.

А что же дальше? Не знаю. Знаю, что главное верить в себя и не сдаваться. Когда Джоан Роулинг закончила свою рукопись и отправила ее в 12 изданий, на каждый свой запрос получила отказ. Однако это не сломило её, и через год роман опубликовали. Теперь его знает и любит весь мир.

Таких примеров множество. Оригинальность, изобретательность рано или поздно вознаграждаются, ведь они вносят новые, лучшие идеи в мир. Я помню, как в начальной школе мне снизили оценку за то, что я нарисовала не такой восклицательный знак, как это было представлено на доске. Затем снимали баллы за странные метафоры, которые учителям не нравились. Сегодня учителя добавляют баллы за креативность при выполнении работы. Понимают ли они, что противоречат себе? Признают ли свои ошибки? Надеюсь, что да.

Однажды люди поймут, что необходимо отказаться от слепого исполнения правил. Они устанут от сладкого «сиропа» и, наконец, захотят чего-то нового. Быть может, этот процесс уже начался?

Дарья ЛЕОНТЬЕВА, школа №11

Фото minds.com


Комментарии:

Leave a Reply