По ту сторону школы

8 марта прекрасный день, посвящённый женщинам. В предверии праздника мне удалось взять интервью у Инстаграм- и YouTube-блогера, учителя истории и обществознания лицея №1 и просто замечательной женщины – Валерии Максимовой.

Валерия, как пришла идея создать блог?

– На самом деле долго вынашивала эту мысль. Не понимала сначала, о чём делать, потому что существует огромное количество видео, начиная от распаковок посылок и заканчивая выпечкой. А потом неожиданно поняла, что я ведь готовлю детей к сдаче экзаменов и решила попробовать что-то в этом направлении. На рынке YouTube в Карелии, по-моему, таких учителей нет.

Ваши самые популярные видео связаны с подготовкой к экзаменам. Что самое сложное в ОГЭ и ЕГЭ по вашему мнению?

– В ОГЭ по обществознанию ничего сложного нет из-за тесной связи заданий с жизнью. В истории это вопросы культуры: иллюстрации, карты, художники, музыканты и так далее.
Но если сравнивать с ЕГЭ, то это абсолютно другой уровень. Сейчас многие понимают, что ЕГЭ по обществознанию – это сложно, и средний балл совсем небольшой. А экзамен по истории вообще причислен к одному из самых сложных наравне с профильной математикой и литературой. Здесь нужно знать огромное количество материала. И небольшой совет: если вы планируете сдавать историю, стоит начать заниматься в 10-ом классе, а лучше – уже в 9-ом.

Самое сложное в экзамене по истории – сочинение, а по обществознанию – план и эссе (11 класс). Как раз видео по этим темам самые популярные.

Как лучше готовиться к ОГЭ?

– Изучаете какую-то тему. Например, гражданская война. И тут же себя проверяете на тестах. В Интернете сейчас огромное количество сайтов от «Решу ОГЭ», где всё по темам, до других сайтов, например, «Незнайка».

Много ребят сдают экзамен?

– Много. По обществознанию, наверное, процентов 80. По истории, если раньше это было процентов 30, то сейчас 50-60. Потому что на многие факультеты стала требоваться история. Если раньше это был истфак-юрфак, то теперь ряд других факультетов. И к тому же говорят, что скоро введут обязательный экзамен по истории. Сейчас думают, в 11-ом или в 9-ом классе с 2020-го года.

Помог ли Ваш блог кому-то из сдающих?

– Бывают комментарии под видео. Люди пишут: «Спасибо, мне стало понятно». Или наоборот: «Я не понял какой-то вопрос, не могли бы Вы мне объяснить». Одно сообщение мне вообще запомнилось, когда девочка написала, что я ей помогла и что она неплохо сдала экзамен. Приятно было услышать такое от незнакомого человека.

Как реагируют учителя на Ваш блог?

– Учителя, особенно с «закалкой», очень удивляются, когда узнают про него.

Как относитесь к негативным комментариям и есть ли они?

– Если комментарий конструктивный: плохой звук, есть фактическая ошибка – с благодарностью. Если просто комментирующий озлоблен жизнью – желаю ему счастья и забываю.

Много времени уходит на блог? 

– Да и, кстати, в последнее время я грешу малым количеством видео (улыбается). Чтобы снять один ролик, требуется минут 20. Потому что всё равно делаешь ошибки в речи. И обработка видео – это самый нудный, иногда сложный эмоционально момент. Потому что программы виснут. Если брать учебное видео, то на весь процесс – съёмка, подготовка, монтаж – уходит часа три. Если это блоговый контент, то даже по семь часов бывает.

В какой программе Вы монтируете?

– В обычной программе на компьютере. Многие, когда слышат название программы Adobe Premiere Pro, говорят, что это динозавр. Есть намного новее и прогрессивнее. Но для более мощных программ нужна лучше техника. Мой компьютер пока справляется с Adobe.

Что самое сложное в ведении блога?

– Найти время и не реагировать на плохие комментарии.

На Вашем канале есть также много видео про путешествия. Как совмещаете преподавание с поездками?

– В учебное время я езжу по различным программам, семинарам, тренингам, а так все мои поездки обычно летом, во время отпуска.

Где вы уже побывали и какая поездка запомнилась больше всего?

– Побывала в 15-ти странах. Дважды в штатах. Нью-Йорк – моя самая большая любовь.

Придерживаетесь ли Вы какого-то стиля в блоге? Хотите его изменить?

– Плох тот человек, который не стремится всегда к лучшему! Только качество – картинку: лучше камеру, хороший свет, отличный звук. Я вообще заметила за собой в последнее время, что могу наснимать материал и не пустить его в ход. Например, одно из последних видео, которое я сняла: «Один день учителя, 1 сентября». И оно у меня лежит в столе. Я его не отмонтировала, потому что понимаю: качество не то. И чем ты дальше растёшь, тем лучше материал тебе хочется делать.

Поэтому, конечно, мне бы хотелось поменять свой стиль. Но как педагог я не могу позволить себе очень многих вещей. Тебя могут не понять, если ты снимешь блог, в котором будут элементы твоей личной жизни, например, как ты отдыхаешь. Ведь есть такое мнение, что учителя ничем не занимаются кроме работы в школе.

Свой стиль у блога, безусловно, есть. Но он накладывается на то, что я педагог.

Какие новые рубрики хотели бы ввести?

– Я бы хотела делиться своими мыслями по поводу книг, подкастов, фильмов, сериалов… Ещё недавно появилась рубрика с покупками винтажных вещей, например, из секонд-хэнда.

В блоге Вы свободно общаетесь с аудиторией. Есть ли у Вас барьер в общении с учениками? 

– Нет, скорее всего. Это из-за моего возраста, да и ученики у меня замечательные.

Смотрите ли ютуб сами? Какие видео?

– Смотрю. Есть блогеры, которых я нежной любовью люблю. Мне очень нравятся мысли и стиль жизни Ники Водвуд (nixelpixel). Ещё есть девушка Дарья Центер – она живёт в Нью-Йорке, и её видео очень интересны для меня.

Какие у вас есть увлечения помимо блога?

– На самом деле, особых нет. Я человек ленивый, будем честными. Моя страсть – это путешествия, и я готова тратить на них всё время, ресурсы. Если это не работа, не запись видео и не путешествия, то это диванчик, сериал и какая-нибудь вкусняшка (смеётся).

Какие сериалы любите?

– Я настоящий маньяк, смотрю много сериалов. Из последнего, что мне понравилось, наверное, девчачий сериал, но очень добрый «Это мы». Из известных смотрю «Большая маленькая ложь», «Как избежать наказания за убийство». Есть сериалы, которые я пересматриваю постоянно, например, «Друзья». Смотрю от самых лёгких до сериалов со смыслом.

Что для Вас в приоритете: блог или преподавание? 

– Сейчас это определённо преподавание, но одно другому не мешает!

Лиза ЧИПЧИНА, школа №27, Анна ВОСАДУЛЕВА

Фото из архива Валерии МАКСИМОВОЙ


Комментарии:

Leave a Reply