Подарок Петрозаводску

Петрозаводск отмечает День рождения в последнюю субботу июня. Из года в год город готовится к нему преисполненный волнения и радостного ожидания.

Согласитесь, без концерта на набережной День города немыслим. Но всегда ли праздничное шоу оправдывает ожидания? Что можно было бы привнести в него, чтобы ещё больше чувствовался праздник? Чтобы выяснить это, я поговорила с петрозаводчанами и гостями столицы о впечатлениях от традиционных концертов и идеях, что могли бы быть воплощены.

– Как часто вы посещаете в День города концерты, посвящённые празднику? Почему?

Михаил Глушанок, 19 лет, экономический факультет ПетрГУ: – В День города всегда гуляю, поэтому невольно концерт слушаю. Тот, который на большой сцене внизу Ленина, помню каждый год. Привычка такая уже выработалась.

Екатерина Витальевна Шибко, 52 года, педагог дополнительного образования: – Не очень часто. Только дневные, где участвуют родные или знакомые. Не очень люблю концерты эстрадных исполнителей.

Тимур Мальцев, 16 лет, лицей №40: – Не посещал День города последние несколько лет, меня не было в Петрозаводске, уезжал в лагерь. До 2014-го года всегда ходил.

Маргарита Владимировна Воздвиженская, 49 лет, учитель: – В последние годы не посещаю, так как нахожусь в отъезде. С 2004-го по 2010-ый сама занималась организацией некоторых блоков празднования Дня города, работала в сфере молодёжной политики.

Даша Смирнова, 17 лет, лицей №1: – Бываю практически на всех городских мероприятиях – нередко на них выступаю в составе хора или эстрадного коллектива.

Юлия Янкина, 20 лет, институт филологии ПетрГУ: –Такие концерты посещаю каждый год. В 2015 году у меня даже была возможность поучаствовать в нём. День рождения Петрозаводска – это праздник моего родного и любимого города, замечательный повод повеселиться от души на свежем воздухе и полюбоваться пейзажами карельской столицы. Атмосфера чудесная царит вокруг. Люди гуляют, улыбаются, общаются: сказка. Такое нельзя пропустить!

Ремиксы и Наташа Королёва

– Как относитесь к исполнителям, которые обычно приезжают выступать на Дне города?

Михаил: – Я либо их не знаю, либо они мне неинтересны. Иногда, бывает, пару хитов каких-нибудь услышу или, как в прошлом году, ремиксы известных песен – что, кстати, очень клёво было – и всё. В основном внимания не обращаю.

Екатерина Витальевна: – По сути, никак: не большая поклонница этого жанра.

Тимур: – Не знаю, кто приезжает обычно. Но помню, что приезжала Наташа Королёва. В целом – понравилось.

Маргарита Владимировна: – Не интересуюсь этим. Но в любом случае – не отрицательно.

Даша: – К выступающим отношусь нейтрально.

Юлия: – Отношусь более чем положительно и даже уважительно. Они делают праздник ярче, насыщеннее и интереснее, щедро делясь со зрителями творчеством.

Содержательная музыка

Наши TIN HILLS

– Кого хотели бы видеть на сцене в этот день и какой репертуар хотели бы слышать?

Михаил: – Там со скидкой на возраст должна быть музыка пополам поделена. Как для молодых, так и для тех, кто постарше. А именно исполнителей – не знаю. Трудно придумать кого-то, чтобы и «качало», и про праздник, и все знали, и всем нравился. Может быть, стоит больше сделать упор на творческие номера, а уже в них музыку дифференцировать по возрастам, а исполнителей вообще не звать. Не знаю. А мне ЧАЙФ нравится в последнее время. Было бы классно, если бы они спели у нас!

Екатерина Витальевна: – Нравятся Валерий Меладзе, Александр Градский, Пелагея.

Тимур Мальцев: – Хотелось бы увидеть какие-нибудь рок-группы или группу ЛЮБЭ с песней «А зори здесь тихие».

Маргарита Владимировна: – Земфира, Сурганова, Арбенина, Макаревич, ОКЕАН ЕЛЬЗИ, ДДТ… Это первое, что пришло в голову!

Юлия: – В прошлом году меня очень впечатлили два концерта: вечер, посвящённый Рождественскому, выступали артисты Музыкального театра, филармонии, эстрадные певцы города. Уверена, что серьёзная, содержательная музыка советского времени обязательно должна звучать. Это к тому же и потрясающие стихи!

Кроме того, очень впечатлил караоке-баттл питерского коллектива ЗЕGO и наши ребята из клуба SOLO. Было очень зажигательно, бодро и зрелищно. Я была бы очень рада видеть их и в этом году.

«Мы плохо знаем своих «звёзд»

– Принципиально ли для вас, чтобы приезжали исполнители масштаба страны или больше рады местным «звёздам»?

Михаил: – Я всем рад. Могу сказать, что не принципиально.

Екатерина Витальевна: – В целом приезд «звёзд» придаёт концерту определённый статус, привлекает зрителей, создаёт «атмосферу», даёт возможность горожанам услышать хороших исполнителей российского масштаба. Но, думаю, стоят такие приезды недёшево. Можно на сэкономленные деньги решить какие-нибудь городские проблемы. Возможно, мы плохо знаем своих местных звёзд?

Тимур: – Рад любым звёздам, но хотелось бы и увидеть «звизду» масштаба страны.

Маргарита Владимировна: – В День города, думаю, было бы уместно видеть выступления и исполнителей масштаба страны, и местных звёзд.

Даша: – Я очень рада, когда на городских концертах выступают местные «звёзды». Это важно, ведь так артист находит свою аудиторию, а аудитория – артиста.

Юлия: – Всё, на мой взгляд, должно быть обусловлено бюджетом города. Если есть возможность пригласить яркого артиста, имя которого у всех на слуху, обладающего, конечно, и качественным репертуаром – в 2013 году приезжали КОРНИ и Наташа Королёва, я с огромным удовольствием пританцовывала под их хиты и подпевала им – то это стоит сделать. В противном случае, полагаю, можно обойтись и творческими силами местного масштаба. В том же SOLO есть очень талантливые вокалисты. Артисты Музыкального театра, певцы города профессионально украсят сцену своими номерами, я уверена!

***

Получается, довольных репертуаром концертов в День города больше. Однако большинство опрошенных ждёт и хочет видеть на сцене местных исполнителей, желая познакомиться с творчеством тех, кто поблизости. Быть может, многообещающим, уникальным творчеством.
Что до самой меня, я никогда не возводила в традицию посещать праздничный концерт. Как правило, в день рождения милого Петрозаводска мне хочется побыть наедине с ним самим – надолго уйти в летнюю зелень любимых улиц и бульваров или подальше к озеру.

Фото vk.com/tinhills, nesiditsa.ru

***

Мария Терентьева – выпускница лицея № 40

Журналистика ворвалась в её жизнь пять лет назад, когда пришло решение присоединиться к команде «Моей газеты+». Работа внештатной корреспонденткой стала для неё именно тем, в чём можно было сполна проявить трудолюбие, ответственность и неравнодушие. С детских лет не расстающаяся с ручкой и бумагой, Мария благодарна газете за свои первые публикации, за то, что её голос был услышан – прозвучал со страниц издания.

«Сейчас тяга к журналистике то отступает, то вновь накатывает, – говорит выпускница, – но я вряд ли когда-нибудь её оставлю – это такое поле для мыслей и слов, такая взлётная полоса!»

Мария называет своим главным увлечением зарубежную лингвистику и признаётся в бесконечной любви к английскому языку. «Он удивителен, прекрасен, совершенен. Я на нём думаю», – делится она.

Что только не входит в круг интересов девушки, помимо языков: это история – особенно Европы, Америки и феминизма, мировая политика, литература во всех её проявлениях, игра на акустической гитаре и путешествия («Обойти, объехать, облететь как минимум весь земной шар!»). Впереди – большая, бьющая ключом жизнь, в которой нужно осуществить не одну мечту. И выдержать не один экзамен – конечно, беря в расчёт те, что Марии предстоит сдавать со дня на день. Ближайшая цель – поступить в университет на желанное направление. Надеемся, у Марии всё получится.


Комментарии:

Leave a Reply