Поддержим волонтера текстом

Наш корреспондент Диана Алексеева выступила на студенческой конференции в ПетрГУ. Она рассказывает, как и зачем мы, журналисты, пишем о волонтерстве.

Одна из задач журналиста – сформировать позитивное отношение к волонтерам, преодолеть негативные стереотипы и предубеждения, поддержать волонтеров и помочь им в продвижении проектов.

В журнале «Русский репортер» тема волонтерства встречается очень часто. Журнал пишет о себе так: первое общественно-политическое издание для активного среднего класса России. Они подчеркивают социальную направленность издания и активную гражданскую позицию своей целевой аудитории. В «Русском репортере» можно найти много статей и интервью за 2018 год (около 600) и раздел «Карта сообществ», который освещает проекты, направленные на помощь людям: благотворительные фонды, приюты для бездомных, некоммерческие образовательные проекты для детей, финансирование социальных инициатив.

Кроме того, 2018 год объявили Годом добровольца (волонтера). Именно поэтому в прошлом году проводили много всероссийских акций и конкурсов: «Марафон добрых дел», «Благодарю», «Лучший эковолонтёрский отряд», международная программа «Волонтёры Мира» в рамках Всемирного молодежного сообщества Future Team, один из главных конкурсов «Доброволец России-2018». Обо всех этих событиях рассказывали в СМИ. Журналисты создали колонки и рубрики.

О чем пишет «Русский репортер»

В «Русском репортере» я нашла такие рубрики:

–  уже упомянутая «Карта сообществ». В ней освещают новости сообществ, помощь людям с ограниченными возможностями здоровья, некоммерческие организации и образовательные проекты для детей;

– «Краудфандинг», где появляются объявления о сборе средств на благотворительные проекты;

– фотоконкурс «Прямой взгляд» рассказывает о проблемах взаимоотношений человека с обществом и государством, а также о путях разрешения этих проблем.

Журнал уже два года проводит федеральный конкурс историй о людях, которые помогают и создают «Я – Созидатель». Принять в нем участие могут как профессиональные журналисты, так и блогеры, студенты, волонтеры, активисты и другие.

Подробнее расскажу о тексте «В вашем хосписе улыбаются». Он повествует о первом хосписе в Домодедово. Отмечу, что журналисты часто подают волонтерство, как и многие социально-важные темы, через конкретного персонажа, героя – это позволяет читателю лучше прочувствовать тему, понять ее важность. В этом тексте всю историю мы видим глазами лидера и идейного вдохновителя проекта, протоиерея Александра Ткаченко. Проблема передана через его слова, мысли и идеи: о том, что нужно для счастья, о жизни, несмотря на болезнь, почему хоспис должен быть красивым и почему не грех смеяться, даже когда ребенок на пороге смерти. Он и объясняет важность такого учреждения для детей и их близких, естественность принципа «строить и отдавать». Читатель проникается историей, рассказанной от первого лица.

Еще больше текстов о добровольческих отрядах и организациях:

– о самом большом русскоязычном сообществе, посвященном волонтерским проектам «Гудсерфинг»;

– о волонтерском движении «Альтернатива» (занимается прямым освобождением людей из рабства);

– вертолетном поисково-спасательном отряде «Ангел» (на протяжении пяти лет ищут потерявшихся в лесу людей).

Не упускает «Русский Репортер» и тему помощи людям с ограниченными возможностями. Театр «Мы» – это театр, в котором занимаются люди с особенностями психического развития. Об эффективности в помощи таким людям нам рассказывает руководитель проекта Марина Полухина. Проект «Открытая среда» – единственный в Краснодаре специализируется на помощи подросткам с аутизмом – от 13 лет и старше. Создатель «Открытой среды» Анна Сметана рассказала о том, почему не нужно «чинить» человека с аутизмом.

Таким образом, «Русский репортер» регулярно освещает тему волонтерства, тем самым популяризируя ее. Журналисты знакомят читателя с разными организациями, рассказывают, какие способы помощи им существуют.

expert.ru

Один из самых больших проектов «Русского репортера» – федеральные конкурс «Я – созидатель».  На конкурс присылают работы о героях нашего времени: волонтерах, активистах общественного движения, организаторах социальных инициатив, лидеров благотворительных фондов, о людях, которые активно меняют жизнь вокруг себя в лучшую сторону, вокруг которых прогресс идет быстрее, а жизнь интереснее. Конкурс проходит в трех номинациях: «Текст», «Фото» и «Видео». Итоги «Я – созидатель» подводятся ежеквартально. Победители конкурса – шесть авторов публикаций и шесть героев этих публикаций. Каждый из них получает денежный приз в размере 15 тысяч рублей. Денежный выигрыш, несомненно, подогревает интерес современных журналистов и их желание писать о созидателях. А «Русский репортер», таким образом, не только пишет, но и призывает и мотивирует других журналистов со всей страны рассказывать о волонтерстве, о гражданских активистах и благотворительных фондах.

Конечно, это не все в «Русском репортере», что связано с такой актуальной темой, как волонтерство. Журнал пишет об этом в своих постоянных рубриках «7 вопросов», «Репортаж», «Портфолио», «Фигура», «Актуально».

Немного статистики

По данным Информационно-аналитического бюллетеня о развитии гражданского общества и некоммерческого сектора  (ее составил Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики») за апрель 2018 года,  84% опрошенных говорят, что СМИ способствуют развитию добровольческой деятельности. Таким образом, чем чаще и качественнее журналисты рассказывают о волонтерских проектах в изданиях и социальных сетях, тем благоприятнее среда для развития волонтерского движения.

Актуально? Еще как!

Добровольцы расчищают дендрарий, убирают мусор и складывают дрова в заповеднике «Кивач»

В 2019 году колонки и рубрики о волонтерстве никуда не делись, а тема окрепла и утвердилась еще сильнее. Это влияет на формирование положительного отношения к волонтерскому движению, помогает при преодолении негативных стереотипов и предубеждений. Благодаря таким журналам как «Русский репортер» волонтерским и благотворительным проектам оказывается поддержка, помощь в продвижении и реализации проектов данного направления.

И что получилось?

Я проанализировала выпуски журнала «Русский репортер» за 2018 год и пришла к таким выводам:

  • СМИ (в нашем случае журнал «Русский репортер») выполняют образовательную функцию: формируют позитивное отношение к волонтерской деятельности и преодолевают стереотипы, связанные с ней;
  • СМИ помогают и поддерживают добровольческие проекты;
  • «Русский репортер» пишет о следующих организациях, связанных с волонтерской деятельностью: фонды, помогающие людям с ограниченным возможностями здоровья, экологические акции, благотворительные проекты;

Корреспондентов «Моей газеты+» мы тоже призываем рассказывать о волонтерстве!

Диана АЛЕКСЕЕВА, лицей № 40

Фото: expert.ru, vk.com/dobrocentr10, https://pixabay.com

 


Комментарии:

Leave a Reply