Поможем планете

Трудно найти девчонку, которая не любит ходить по магазинам. Я тоже люблю. Особенно по выходным. Купить какую-нибудь новую вещичку, достать из пакета, примерить, повертеться у зеркала.

Потом всем вместе наслаждаться маминым ужином, попить чай с чем-нибудь вкусненьким. Всё для этого пиршества мы выгружали сегодня из машины: несколько пакетов – больших, маленьких, белых, цветных.

В обычный будний день тоже приходим домой с пакетами. Все они рано или поздно потом уходят в мусор. Затем отправляются на свалку около деревни Орзега. Туда сваливают горы бытовых отходов, и это сильно вредит экологии.

А вы задумывались, сколько разлагается в земле один полиэтиленовый пакет? Даже представить себе трудно. Этот процесс длится от ста до двухсот лет. Наши праправнуки могут выковыривать из земли остатки сегодняшнего шопинга.

А теперь давайте после ужина помоем посуду. Это же обычное дело для каждой девчонки или её мамы. А чем мы её моем? Правильно – химикатами. Читали в инструкции: мелким-мелким шрифтом написано, что посуду надо тщательно споласкивать и не один, и даже не два раза. Понятно, почему. Химикаты очень вредные и употреблять их потом на завтрак совсем не стоит. Затем всё это уходит по трубам и спускается в канализацию. Через подземные источники часть этой периодической системы Менделеева попадает в наши реки и озёра и вновь через системы очистки возвращается к нам, конечно, не в том количестве и виде, но всё же. Представляете, сколько тонн моющих средств выливается из наших домов и квартир!

В состав бытовой химии входит множество вредных веществ, которые не только вредят хрупкой экосистеме, но и весьма пагубно влияют на здоровье человека. Кстати, мне посоветовали мыть посуду сухой горчицей.  Попробовала – очень удобно и эффективно, а главное не вредит экологии. Попробуйте и вы.

Присмотритесь, где у вас дома есть батарейки. Их множество! В пульте, в настенных часах, в старых детских игрушках. Вещества, из которых они состоят, попадая с водой и растительными продуктами в организм человека, накапливаются в нём, нанося немалый вред. Батарейки, выброшенные в обычные мусорные баки, могут попасть на мусоросжигающие заводы, и в процессе горения активно выделят токсичные вещества. Их потом вдыхают люди.

А треснувшие ртутные градусники, отжившие лампы дневного света? Список этот можно продолжать…

Украшение улиц

Но всегда можно найти выход. Например, в Детском театральном центре Петрозаводска  есть специальный ящик, куда можно бросить отслужившие батарейки. И здесь уже гарантия – батарейки утилизируют правильно. Кстати, и у нас в школе тоже было что-то подобное. Мы сдавали батарейки и даже делали плакаты об их вреде. Но сейчас этого нет. Поэтому предлагаю разместить в школах нашего города подобные ящики и потом сдавать отходы в утилизацию.

Я решила поговорить со своими сверстниками, как они берегут нашу природу и вообще относятся к проблемам экологии. Честно говоря, похвастаться особо нечем: кто-то вообще не мог или не хотел поддержать разговор на эту тему. Но были всё-таки конкретные ответы, которые меня порадовали.

– Раздражает мусор на улицах, особенно по весне, когда тает снег. Люди думают, снег их свинство припрячет, но это до поры до времени.

– Если я гуляю, никогда не выкидываю мусор под ноги или на газоны, ищу поблизости мусорку. Кстати, совсем не прочь, если урны на улицах города станут ярче и заметнее, ведь цветные дома у нас теперь появились. Может, на такие урны станут обращать внимание, если их продумать в интересном стиле, они могли бы даже украсить улицы. А что? Почему бы нет?

– Каждый раз весной и осенью мы с родителями выходим на субботник. Приводим в порядок территорию возле нашего дома. Нам пока ещё далеко до образцового двора-сада, но кое-что уже получается.

– В нашем городе проводилась акция: жители высаживали деревья и цветы. Это был настоящий праздник, и мы с семьёй тоже участвовали.

Аллея деревьев

В конце прошлого учебного года мне повезло. Я оказалась на берегу Чёрного моря в удивительном лагере, где собрались юные журналисты из разных уголков страны. Это был медиафорум молодых журналистов во Всероссийском детском центре «Смена» под Анапой. Мы много общались, встречались с интересными людьми, писали в газету, делали радиопрограммы. Ребята не только слушали лекции, но и занимались уборкой территории лагеря, чистили пляж и даже высадили аллею деревьев. Так что осталась память о нашей смене. Правда, пока эти деревца совсем маленькие. Надеемся, подрастут вместе с нами.

Очень рада, что новые деревья появляются и на улицах Петрозаводска. Некоторые уже окрепли и прижились и даже обходятся без палочек-подпорок.

Конечно, это лишь самая малость того, что мы можем сделать для нашей планеты…

Как говорил Антуан де Сент-Экзюпери в сказке «Маленький принц»: «…Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету».

Давайте следовать этому правилу!

Лиза ФИЛИППОВА, школа №46 г. Петрозаводска

II-е место, категория «7–9-е классы»


Комментарии:

Leave a Reply