Портреты на страницах

Мы продолжаем публикацию работ победителей конкурса литературных эссе «Книга, которая нас изменила», организованном филологическим клубом ПетрГУ «Новое слово».

Я подхожу к своей книжной полке, протягиваю руку и вот Она. Книга, которая изменила мою жизнь. «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского. Открываю первую главу и попадаю в мир, в котором царит «…духота, толкотня, всюду известка, леса, пыль», «летняя вонь». Город предстал передо мной невзрачным, с грязными лестницами. Здесь невозможно дышать. Я попадаю в комнату Раскольникова, которая скорее похожа на гроб, чем на жилище человека. Неудивительно, что в голове героя возникла идея разделения людей на «право имеющих» и «тварей дрожащих». Мне в голову приходят мысли и о том, как тяжело выбраться из беспросветной нищеты. Нищенская обстановка съедает человека изнутри, не оставляя в нем ничего чистого и светлого, убивает в нем душу. Я слышу разговор Раскольникова и Мармеладова, который говорит: «Бедность не порок, это истина… нищета – порок-с. В бедности вы еще сохраняете свое благородство врожденных чувств, в нищете же никогда и никто». А ведь насколько он прав! Я поднимаюсь на четвертый этаж и перед дверью Алёны Ивановны вижу Раскольникова. Он приносит свою последнюю ценную вещь. К старухе приходит много бедных людей, которые отдают всё самое дорогое. Нажитые вещи бесцельно лежат у нее в квартире. Но я-то знаю, что старуха завещает все это не своей сестре, а монастырю «на вечный помин души…», словно хочет, чтобы замолили ее грехи. Значит, город съел и ее душу тоже.

Вот передо мной стоит умная, воспитанная, образованная девушка Авдотья Романовна Раскольникова. Она плачет, ведь ее несправедливо оклеветали, а в церкви никто не хочет стоять рядом, ворота ее дома измазали дегтем. Даже Лужин, в котором она увидела спасителя, решает жениться, чтобы всю жизнь помыкать ею. И в нашем мире есть такие Лужины, которые оскверняют само понятие семьи.

Софья, Соня, Сонечка – я вижу ее заплаканной, стоящей у постели умирающего отца. Бедная девушка загубила свою жизнь ради спасения родных. Но даже в ужасном положении она остается человеком – пьянство и разврат не трогают ее душу. Девушка, которая «преступила» нравственный закон, на самом деле самое чистое, доброе и милосердное создание. Вера Сонечки спасает и ее, и Раскольникова. Она не только убеждает Родиона покаяться, но и отправляется следом на каторгу, поддерживает и помогает ему выстоять!

Я перелистываю последнюю страницу, закрываю книгу и кладу ее на полку. Странное ощущение охватывает меня… Галерея лиц, промелькнувших передо мной, заставила взглянуть на жизнь по-новому. Книга теперь – мой постоянный спутник. Она может утешить, поддержать и научить. Как сказал Максим Горький, «любите книгу, она облегчает вам жизнь, дружески помогает разобраться в пестрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий, она научит вас уважать человека и самих себя…»

Екатерина МАРЧЕНКО, школа п. Пиндуши, II место.

Фото kinopoisk.ru


Комментарии:

Leave a Reply